Переключиться на мобильную версию

Как запечь индейку в духовке

Индейка, запеченная в духовке - вкусное и полезное блюдо, которое готовят на Рождество и День Благодарения.
Запеченная индейка ко Дню Благодарения
Запеченная индейка ко Дню Благодарения
Shutterstock.com

В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране. В этот день традиционно запекают индейку. Предлагаем тебе несколько вариантов этого блюда.

Праздничная индейка по-восточному

Что нужно: индейка до 7 кг, курага 300 г, 200 г сливочного масла, 1 кг риса басмати, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, 2 моркови, 100 г изюма, 200 г инжира вяленого или свежего, растительное масло, петрушка, 5 ст. ложек меда  (луговой, разнотравье или гречишный), соль, перец.

Начинка №1

Курагу вымыть, замочить в горячей воде на 15 минут и, дав подсохнуть,  измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить размягченное сливочное масло и  взбить.

Начинка №2

Рис промыть и отварить до полуготовности. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Изюм и инжир вымыть, замочить в кипятке на 10 минут, после инжир мелко нарезать. Лук, чеснок и морковь измельчить. Обжаривать овощи на сковороде 5 минут. Смешать с ними рис, изюм и инжир. Добавить петрушку. Посолить, поперчить по вкусу, еще раз перемешать и отставить.

Читай также: ТОП-3 рецепта запеченной индейки

Вымытую индейку натереть солью и перцем. Тонкой деревянной лопаткой  тщательно отделить кожу по всей птице, не снимая ее полностью. И по чуть-чуть выкладывать под кожу пюре из кураги. Вернув кожу на место, осторожно распределить пюре вглубь по всей поверхности. Плотно начинить индейку начинкой №2 и  разрез  зашить шпагатом. Обмазать индейку медом и поместить на противень. Запекать от 1,5 до 4 часов в зависимости от размеров птицы. 1 час при температуре 200°С, в дальнейшем огонь уменьшить, накрыть всю индейку пекарской бумагой и оставить в духовке еще на 2 часа.

Примечание

Этот же рецепт годится и для приготовления гуся, утки или курицы.

Тонкости приготовления индейки

Фаршированную индейку принято целиком запекать в духовке, и вариантов начинки в кухнях разных стран великое множество – от легких, полностью фруктовых, до сладких из меда и орехов и сытных из круп и птичьих потрохов.  Единственное правило, которое соблюдают все кулинары – любая начинка должна быть изначально готовой или полуготовой, а саму птицу следует в процессе жарки регулярно поливать образовавшимся соусом. Также можно, как в нашем варианте, положить под кожу индейки смесь сливочного масла и кураги или каких-либо других фруктов или сухофруктов. Тогда мясо получится сочнее и ароматнее.

Читай также: Американская кухня: Ломаем стереотипы

Время запекания индейки определяют по весу: на каждый килограмм необходимо 40 минут, затем еще 20 минут.

Как правильно выбрать птицу

Удастся ли вкусно приготовить птицу, зависит на 99% от того, насколько она свежая и качественная. У молодой здоровой птицы (курицы, утки, индейки и любой другой) кожа кремовая или розовая, жир светлый, клюв блестящий. Чем старше птица, тем темнее и грубее кожа и тем желтее жир. Помимо возраста желательно обратить внимание на свежесть. У некачественной птицы мутные глаза, тусклый клюв, неприятный запах и липкая кожа. Кроме того, если надавить на тушку, впадина от пальца долго не выравнивается, а значит, птица либо была разморожена, либо уже не первый день в продаже.

Как подготовить невыпотрошенную птицу к готовке

Тушку опаливают, удаляют оставшиеся перьевые стержни и лишний жир. Далее извлекают внутренности, моют тушку в холодной воде, натирают солью изнутри и снаружи, ставят на пару часов в прохладное место, чтобы тушка немного просолилась.

Источник: Леді.TCH.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь