Переключиться на мобильную версию

ТОП-3 рецепта запеченной индейки

Подавать к новогоднему или рождественскому столу блюдо из домашней птицы - одна из древних европейских традиций.
Запеченная птица - традиционное блюда на рождественском столе
Запеченная птица - традиционное блюда на рождественском столе / mumbaikar.com

1. Запеченная индейка с медово-цитрусовым соусом

Ингредиенты: индейка (весом 5-6 кг) - 1 шт, апельсин - 5 шт, лимон - 1 шт, масло сливочное - 50 г, соль, черный свежесмолотый перец - по вкусу, апельсиновый ликер - 75 мл, молотая корица -1 ч.л., анис и палочки корицы для украшения

Приготовление: Изнутри и снаружи смазать индейку растопленным сливочным маслом, натереть солью, перцем и корицей. Разрезать лимон на 4 части, а 3 апельсина – на 6 (каждый). Начинить индейку ломтиками цитрусовых, уложить на решетку, поставленную на противень, и запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 3–4 часов, поливая выделяющимся соком. Готовую индейку вынуть из духовки, переложить на блюдо и оставить на 20 минут.

Приготовить соус: сок, образовавшийся на противне, аккуратно процедить сквозь двойной слой марли, верхний слой жира снять. Поставить противень на плиту на самый маленький огонь, влить в него ликер и аккуратно соскрести жир, образовавшийся в процессе запекания. Получившийся отвар также процедить и смешать с соком.

Оставшиеся апельсины очистить от кожуры и пленок, нарезать ломтиками, выложить на блюдо вокруг индейки и полить соусом. Украсить птицу звездочками бадьяна и палочками корицы. Подавать с красным сухим вином.

bfeedme.com

2. Запеченная индейка с пряными травами

Ингредиенты: целая индейка с потрохами весом около 5 кг, сливочное масло - 200 г, мука - 4 ст.л., свежие лавровые листья для украшения

Бульон: 1/2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 2 лавровых листа, 10 горошков черного перца, петрушка

Ароматные добавки: 1 лимон, 1/2 луковицы, 10 веточек тимьяна, 4 веточки розмарина, 2 веточки шалфея, 10 веточек петрушки, 4 лавровых листа, 4 ст.л. растительного масла

Для подливки из потрохов: 1 большой лук-порей,  мелко порезанный

Приготовление: Выпотрошить индейку и сохранить потроха. Обрезать шею и кончики крыльев и тоже отложить. Приправить птицу внутри и снаружи.  Чтобы сделать бульон, положить обрезанные части в кастрюлю, залить 900 мл воды. Довести до кипения, снять появившуюся пенку. Добавить остальные ингредиенты и варить 2.5 часа. Слить и отложить. Должно получиться около 600 мл бульона.

Тем временем, порезать лимон, яблоко, лук, тимьян, розмарин, шалфей, петрушку и лавровые листы. Добавить масло и начинить индейку со стороны шеи. Закрепить спицей и связать обе ноги. Разогреть духовку до 240 градусов. Размять 85 г масла с мукой и втереть в кожу индейки. Положить в большую форму для духовки и запекать 40 минут. Растопить остаток масла с 1 ст. л. воды.

Снизить температуру духовки до 180 градусов. Полить растопленным маслом индейку и запекать еще 50 минут, поливая каждые 15 минут. Затем запекать еще 20 минут, но не поливая, вытащить из духовки и дать постоять.

Чтобы сделать подливу, поставить форму, где запекалась индейка на плиту и нагревать около 5 минут на среднем огне, помешивая все время (чтобы испарилась лишняя жидкость). Дать остыть, чтобы весь жир поднялся на поверхность, снять его ложкой. Добавить лук и готовить 1 минуту, затем медленно влить бульон. Перелить в кастрюлю и довести до кипения; затем добавить потроха и кипятить на медленном огне 15 минут. Перелить в соусник, в котором подлива будет подаваться на стол, и приправить.

Подавать с индейкой, которую можно красиво украсить свежими лавровыми листами. На День Благодарения к индейке обычно подают простое картофельное пюре.

letthemeatmeat.com

3. Запеченная индейка с клюквой и апельсинами

Ингредиенты: подготовленная для запекания индейка весом 5.4 кг (потроха сохранить), 175 г размягченного масла, 1 луковица, очищенная и порезанная на куски, 1 апельсин, порезанный пополам, 6 веточек тимьяна

Для клюквенно-апельсинового соуса: 250 г замороженной клюквы, 6 полосок бекона, поджаренного на гриле и порезанного на маленькие кусочки, 3 апельсина (натереть цедру и разделить на сегменты), 2 ст л жидкого меда

Разогреть духовку до 190 градусов. Сохранить потроха для подливки. Положить индейку в глубокую форму для запекания, намазать сливочным маслом и хорошо приправить. Затолкать внутрь лук, апельсин и половину тимьяна. Запекать 1 час, пока индейка не начнет покрываться коричневой корочкой, покрыть фольгой и запекать еще 2-3 часа, поливая соками каждые 30 минут.

Смешать все ингредиенты для соуса с оставшимся тимьяном. Достать индейку из духовки, выложить весь соус сверху. Снова накрыть фольгой и запекать 10 минут, затем снять фольгу и запекать 10 минут, пока индейка не будет хрустящей сверху. Достать из духовки и неплотно накрыть фольгой. Переложить на блюдо, сохранив сок из формы для подливки.

familyspice.com

Читай также: Готовим классический клюквенный соус

Читай также: День благодарения в США: История и традиции

Читай также: Как приготовить индейку на Новый год и Рождество

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Тим  (аноним)  25.11.2014, 10:24
Оценка:  0
Тим
Странно, что тут рецепты рассчитаны на 5-6 кг индейку, в среднем в США они весят 10 кг. Советую также авторам рецептов переводить меры длины в фаренгейты (хотя бы в скобках, поскольку тут в Америке все духовки в фаренгейтах) спасибо
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь