Переключиться на мобильную версию

Блинчики Сюзетт: История и рецепт

Блинчики Сюзет - один из самых популярных французских десертов. И как многие блюда с именем, обязан своим появлением женщине.
Блинчики Сюзетт хорошо сочетаются с шариком ванильного мороженого
Блинчики Сюзетт хорошо сочетаются с шариком ванильного мороженого
maljdaka.livejournal.com

История появления блинчиков Сюзетт

Блинчики Сюзетт - это потрясающий десерт французской кухни, который представляет собой выиграшную комбинацию тончайших крепов и свежего цитрусового соуса с пьянящей ноткой. Сама подача блинчиков Сюзетт - настоящее театральное шоу.

А появились эти восхитительные блинчики в конце ХІХ века в Париже. В то время в театре Французской комедии шла пьеса романиста Мариво, в которой главную роль исполняла Сюзанна Рейченберг, популярная актриса немецкого происхождения. Она была любимицей публики, которую называли просто Сюзетт.

По ходу пьесы героине приходилось в одной из сцен с аппетитом уплетать блины. Поскольку пьеса пользовалась популярностью и шла ежедневно, есть блины несчастной Сюзетт приходилось каждый вечер. Неудивительно, что скоро они ей порядком надоели.

Читай также: Торт Павлова: Секреты воздушного десерта

И тогда повар по имени Монсье Джозеф решил приготовить особенные блинчики: маленькие, сладкие и легкие. С  тех пор Сюзетт ежедневно получала на сцене тарелку с тонкими, аппетитными, тающими во рту французскими крепами с освежающим фруктовым соусом, и больше не жаловалось на то, что блюдо ей надоело.

Благодарная актриса в знак своей признательности позволила повару назвать его фирменное блюдо ее именем. 

Рецепт блинчиков Сюзетт

Ингредиенты:  100 г муки, 25 г сахарной пудры, тонко натертая цедра 1 апельсина, 1 большое яйцо, 300 мл цельного молока, 25 г растопленного сливочного масла, сливочное масло для жарки

Для апельсинового соуса: сок 2 средних апельсинов, полоски апельсиновой цедры, сок и цедра 1 лимона, 3 ст.л  апельсинового ликера 75 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. бренди

Приготовление:

Венчиком взбить яйца с сахарной пудрой. Добавить треть молока и перемешать. Постепенно добавлять муку, помешивая, чтобы тесто получилось без комочков. Влить оставшееся молоко, растопленное сливочное масло и хорошо перемешать 

Читай также: ТОП-10 блюд, названных в честь знаменитостей

Немного сливочного масла или растительного масла без запаха разогреть в сковороде. Как только оно начнет пузыриться, влить на сковороду немного теста, наклоняя сковороду так, чтобы оно равномерно растеклось по дну тонким слоем. Обжарить блинчик с двух сторон. Должно получиться 8 блинчиков.

Для приготовления соуса смешать апельсиновый и лимонный соки, лимонную цедру и ликер в маленькой миске. 2-3 ст.л. этой смеси вылить на холодную сковороду с сахаром. На слабом огне нагреть сковороду, растопить сахар и кипятить, помешивая, 1-2 минуты до приобретения массой легкого карамельного цвета.

Сливочное масло нарезать маленькими кубиками, добавить к соусу. Готовить, помешивая, пока масло не растает. Добавить цитрусовую цедру и готовить еще 2-3 минуты при слабом кипении.

Свернуть каждый блинчик треугольником, положить их в сковороду и полить соусом. Готовить в течение 1 минуты. Блинчики прямо в сковороде полить бренди и поджечь. Когда огонь погаснет, сервировать теплые блинчики по порционным тарелкам и полить соусом.

Читай также: Блинчики Гюнделя: Шедевр французской кухни

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь