Переключиться на мобильную версию

Блинчики Гюнделя: Шедевр венгерской кухни

Особенность этого блюда в том, что, хотя оно и является типично венгерским, у него есть автор и родоначальник – знаменитый будапештский повар Кароль Гюндель.
Блинчики Гюнделя с орехами и шоколадом
Блинчики Гюнделя с орехами и шоколадом
bpphonebook.com

Именно Кароль Гюндель успевал трудиться шеф-поваром  в ресторане известного будапештского отеля Геллерт и при этом находил время записывать рецепты, которые потом стали классикой жанра и пережили массу переизданий на 20 языках. Затем в начале ХХ века шеф открыл собственный ресторан, скромно назвав его Gundel – возле будапештского зоопарка, поэтому логотип заведения украшают два слоника. Как ни странно, ресторан пережил и Вторую мировую, и социализм. 

Впрочем, сегодня в нем сохранился специфический довоенный декадентский дух – благодаря красному ковролину, столовому серебру в предантиквариатной стадии и полированным деревянным панелям. А еще там играет живая музыка без следа электронщины – скрипка, рояль, виолончель и так далее. В тот вечер почему-то репертуар составлял весь набор эмигрантских хитов  – начиная от Очи черные и заканчивая скрипичной  интерпретацией Пусть бегут неуклюже, что придает ресторану дополнительный буржуазно-ностальгический налет.

Но вернемся к нашим блинам, вернее, блинам Гюнделя – казалось бы, что нового можно было придумать в таком простом блюде, чтобы возвести их в ранг культовых? Во-первых, сладкая начинка, во-вторых – шоколадно-сливочный соус, в-третьих – подача. Тут-то и начинается самое интересное – оказывается, блины поливают ромом и поджигают – устраивая настоящее небольшое фаер-шоу прямо на столе. Те, кто способен на эксперименты, тоже могут попробовать удивить близких голубоватым сиянием на тарелке с  десертом, но нынешний шеф-повар ресторана доверительно сообщает, что для этого требуется определенный навык, и с первого раза может не получиться. И еще: современный рецепт несколько отличается от приведенного в поваренной книге Гюнделя, но лучше испозьовать именно новый – ведь классическая интерпретация пережила 40 переизданий на 20 языках.

Смотри также: Блинчики с бананом и шоколадом (МАСТЕР-КЛАСС)

Итак, для 8 блинчиков смешиваем 2 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 чайную ложку ванильного сахара, измельченную цедру 1 лимона  и щепотку соды. Затем добавляем треть стакана газированной воды и даем отстояться полчаса. Потом жарим тонкие блинчики с двух сторон на подсолнечном масле. В своей книге Гюндель рекомендует жарить на растопленном смальце – тут лучше сделать сделать ремарку. Видимо, за последние сто лет понятия о здоровом образе жизни несколько изменились и проникли в ресторанную кухню.

Блины выпечены, и дело за начинкой и соусом. В самой книге Гюнделя имеется некоторое противоречие – в ней горящими называются только блины с творогом, а блины с ореховой начинкой поджигать не рекомендуется, чтобы не выжечь вкус алкоголя. Но в ресторане традиционным стал  именно ореховый вариант.

Для ореховой  начинки 125 г мелко рубленных грецких орехов и 125 г крупно покрошенных грецких орехов смешать со стаканом сливок и 100 г сахара и довести до кипения. Затем, помешивая ложкой, добавить 50 г изюма, 1 столовую ложку (с горкой) корицы  и 4 столовые ложки рома. Выпарить 2-3 минуты на очень медленном огне и, если начинка получилась слишком сухая, добавить немного сливок.

На половину каждого блинчика размазать полученную начинку тонким слоем, сложить каждый блинчик пополам, и потом еще раз пополам.

Смотри также: Карибские блинчики с бананами и апельсиновым соусом (МАСТЕР-КЛАСС)

Параллельно с выпеканием блинов и начинки готовим шоколадный соус. На  водяной бане надо растопить 100 г полусладкого шоколада со стаканом молока, затем снять с огня и быстро вмешать миксером 3 желтка. Добавить 4 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку ванилина, 2 чайные ложки порошка какао, 1 столовую ложку сливочного масла, 3 столовые ложки рома и  растапливать еще 5 минут на водяной бане. Снять с огня и, если соус получился слишком густой, добавить еще немного молока.

И теперь, если ты успешно справилась с предыдущими этапами, самое главное –  сервировка. На сковородке надо растопить немного сливочного масла и поджарить уже фаршированные блинчики с двух сторон. Подогреть тарелки на водяной бане (это важный штрих!), выложить блинчики, один конец полить шоколадным соусом, другой – посыпать шоколадной пудрой. И затем – обещанное огненное шоу – сверху на крем вылить ром и поджечь (кстати, в самой книге Гюнделя рекомендуется в ром добавить немного спирта).

Наверное, для некоторых покажется слишком сложным список из 10 ингредиентов только для шоколадного соуса – но в высокой кухне легких путей никто и не обещал. Этот рецепт обязательно пригодится тем, кто готовит для собственного удовольствия. А те, кто воспринимает кухню как пыточную, будут знать, куда идти первым делом в Будапеште и что там заказывать.

Читай также: Блинчики с творогом под апельсиновым соусом

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  27.04.2015, 13:22
Оценка:  0
гость
ГЮНДЕЛЬ это шедевр. Были 2 раза.
Екатеринбург
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь