Переключиться на мобильную версию

Третья неделя Великого поста

21 — 27 марта длится третья неделя Великого поста, которая называется Крестопоклонной.
Овощи и фрукты - источник витаминов во время поста
Овощи и фрукты - источник витаминов во время поста
1.bp.blogspot.com

По традиции в третью неделю поста наши предки пекли обрядовые хлебы в виде креста. Затем стали выпекать печенья (крестцы). Кроме формы креста, пекли еще пироги в виде земледельческих орудий: сохи, косы, бороны, в них для каждого члена семьи запекали зерна злаков или монеты. Тот, кому выпадала выпечка с запеченными зернами, по поверью, должен был сохранять их до посевной и бросать на пашню первую горсть зерен, чтобы урожай был богатым.

Питание в третью неделю поста

21 марта, понедельник – сырая еда без растительного масла (сухоядение)

22 марта, вторник – вареная еда без  растительного масла

23 марта, среда – сырая еда без растительного масла (сухоядение)

24 марта, четверг – вареная еда без растительного масла

25 марта, пятница –  сырая еда без растительного масла (сухоядение)

26 марта, суббота – вареная еда с  растительным маслом, разрешено вино

27 марта, воскресенье –  вареная еда с  растительным маслом, разрешено вино.

В дни поста постарайся разнообразить свое меню, ведь поститься не значит голодать, издавна постный стол считался вовсе не скудным. Особое внимание стоит обратить на картофельные блюда и блюда из тыквы, ведь картофель не даром называют вторым хлебом: его добавляют в салаты (например, пресловутый зимний винегрет с грибами), из него готовят вторые блюда (жаркое, запеканки, рагу), а также используют как основу в постной выпечке (особенно вкусен картофельный хлеб). Например, можно приготовить картофель, фаршированный грибами.

Тыква тоже вполне универсальный овощ: его можно подать и на первое - в виде супа, и на второе - запеченную или жареную тыкву, и на десерт - с медом сухофруктами и орехами. Кстати, из тыквы получается прекрасная начинка для постных пирогов. Узнай, как вкусно приготовить тыкву.

Во время поста важно соблюдать правильный питьевой режим, поэтому основное внимание нужно уделить не только количеству жидкости, но и качеству: кроме привычных компотов, соков, можно разнообразить свой рацион постными киселями (фруктовыми, овсяными и т. д.), которые не только утолят жажду, но и помогут справиться с голодом.

Кроме того, разрешается употреблять небольшое количество морепродуктов: креветок, мидий, кальмаров и т. д.  Любой самый простой салат станет более праздничным, если добавить в него дары моря. А блюда из морской капусты помогут справиться с дефицитом минералов и витаминов в зимне-весенний период.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь