Переключиться на мобильную версию

Дизайнер Ольга Биленчук о моде, бизнесе и новой коллекцииЭксклюзив

Спецтема: Made in Ukraine
Молодой дизайнер украинского бренда Diphylleia Ольга Биленчук рассказала в эксклюзивном интервью для Ivona о своем бренде, как ей удается совмещать моду и бизнес, а также поделилась секретами подготовки к показу новой коллекции.

Ольга Биленчук – дизайнера Diphylleia, идеолог концепт-стора SMLXL
Ольга Биленчук – дизайнера Diphylleia, идеолог концепт-стора SMLXL
пресс-служба

Как и когда ты начала увлекаться модой? 

– С самого детства! У меня даже сохранился целый сундук с моими детскими эскизами. Правда, когда я была маленькой, одежду почему-то рисовала на моделях без рук и ног (улыбается, – прим. ред). Но поверьте, там есть очень неплохие идеи!

Читай также: Made in Ukraine: всемирно известные вышиванки MARCH11

Открытие бутика SMLXL – это второй бизнес или платформа для своего бренда? 

– Это и то, и другое! Для бренда особенно молодого очень важно иметь как минимум одного stockist, чтобы вызывать больше доверия для байеров. К тому же, SMLXL – это еще и бизнес который дает возможность развиваться моему бренду Diphylleia.

Как тебе удается сочетать украинские и зарубежные бренды на одной площадке. Какие из них пользуются большим спросом?

– Украинские бренды сейчас выходят на очень качественный уровень в дизайне, и их совсем не сложно сочетать как между собой, так и с зарубежными марками. Из зарубежных брендов клиентам нравятся House of Hollans, а из отечественных – Diphylleia, Laksmi, Theo.

Концепт-стор SMLXL
Концепт-стор SMLXL
пресс-служба

Насколько нам известно, ты обучалась дизайну заграницей. Расскажи об этом опыте.

– Я училась в Великобритании в Kingston University и Central Saint Martins. Обучение за границей кардинально отличается от отечественного! К примеру, там нет экзаменов и семинаров. Там все построено на проектной основе. На проект дается в среднем четыре недели, за это время ты должен придумать полноценную коллекцию на бумаге и отшить несколько образов. Я каждый день допоздна засиживалась в студии, пока меня просто просили уйти охранники. Днем много времени проводила в библиотеке, делая огромные разработки к каждой идеи. Зарубежное образование сложно описать словами, его можно только прочувствовать. Но как бы я не уставала в университете, от студенческих годов у меня остались только приятные воспоминания. Благодаря обучению, я отточила свой стиль, изучила технику сложного кроя, которую уже более двух лет применяю в моделях Diphylleia.

Опиши идеальную клиентку Diphylleia.

Читай также: Японские мотивы и мистика в творчестве дизайнера Кати Ларченко

– Девушка, которая носит вещи от Diphylleia, интересуются модой, дизайном и искусством в целом. Она понимает ценность качественной и красивой одежды, различает масс-маркет и бренды, над которыми работает дизайнер.

Если бы тебе предложили поработать с любым брендом или дизайнером, кто бы это был? 

– Однозначно Dries Van Notten + Rei Kawakubo!

DIPHYLLEIA SS17
DIPHYLLEIA SS17
fashionweek.ua

Как ты представляешь будущее своей марки через, допустим, пять лет? 

– Через пять лет я бы хотела создавать одежду не только для украинских модниц, но и для жителей других стран. 

Расскажи о своем самом большом профессиональном достижении на данный момент.

– За два года мне удалось создать собственную марку одежды, которую ценят мои клиенты. Кроме того, мне приятно осознавать, что концепт-стор SMLXL стал не просто бутиком одежды, а по-настоящему объединяющим пространством для умных и интересных людей. 

Ольга Биленчук в финале показа коллекции ss16 от Diphylleia
Ольга Биленчук в финале показа коллекции ss16 от Diphylleia
instagram.com/harpersbazaarukraine

Читай также: 40-я Ukrainian Fashion Week: на что обратить внимание?

Что нас ожидает на твоей презентации в Мыстецьком Арсенале в рамках Ukrainian Fashion Week?

 – Это будет перфоманс-показ, который мне помогает реализовать художник-постановщик театра Дах Александр Воловодский. Во время создания коллекции, я задумалась о роли узлов в жизни человека. Люди обрастают связями и привязанностями. Изо всех сил мы удерживаем ненужные нам знакомства и предметы, оставляя все меньше пространства для по-настоящему важных вещей. Мы забываем, что отпускать – это не сложно. Мы говорим о методах социального и технического детокса, но продолжаем зависеть от пустых вещей и разрушающих эмоций. Мы теряем обувь, теряем силы, отдаляемся от высоких целей, но все еще тянем на себе груз условностей и придуманных чувств. Мы живем в мире, где любовь, дружба и семья отходят на второй план, оставляя место для ярлыков и стереотипов. Именно эти чувства я хотела отобразить в своей линейке Diphylleia AW'17.

Смотри видео-тизер новой линейки от Diphylleia:

Knot me Not Diphylleia
0:00 / 00:29

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь