Дарья Шаповалова в 19 лет стала ведущей авторской программы о моде на одном из украинских телеканалов. Спустя восемь лет владелица успешной компании и молодая мама уже проводит больше времени в Европе, рассказывая иностранцам о наших дизайнерах, чем в Украине, давая интервью прессе.

Читай также: Стал известен победитель престижной модной премии LVMH Prize 2015

Дарья встретилась с журналистом Ivona в своем киевском офисе, чтобы объяснить детально: с чего нужно начинать работу в моде, где этому учиться и почему “хороший художник“ еще не значит – “успешный дизайнер“.

Как начался ваш путь в модной индустрии?

– Я с самого детства знала, что люблю моду. Так, в принципе, случается со многими, кто достигает успехов в модном бизнесе. Я обсуждала эту тему с коллегой Карин Ройтфельд, который мне сказал, что я, как и Карин – “girl with the fashion blood“ – девушка “с модной кровью“. Я с самого детства чувствовала это в себе.

Насколько важно иметь профильное образование для работы в сфере моды?

Читай также: В Киеве открылся магазин с одеждой от 12 украинских дизайнеров

– Я получала высшее образование на факультете журналистики и ездила несколько раз в школу Святого Мартина (Центральный колледж искусства и дизайна в Лондоне, – ред). Но образование в принципе не важно. Главное – это ваша работа над собой, усердие и трудолюбие. Многое написано в книжках, которые находятся в свободном доступе в интернете. Прочитайте десять базовых книг о моде, затем еще двадцать, работайте и все получится. Я не верю, когда мне говорят, что “не было возможности учиться“.

Нужно ли ехать учиться за границу на ваш взгляд?

– Мода – это очень открытая индустрия. Все можно выучить в Украине, занимаясь самообразованием. Но при этом очень полезным будет поехать на стажировку. Я, например, всегда с радостью принимаю предложения о стажировках в своей компании, потому что очень уважаю заинтересованность и активность в людях.

Чтобы попасть на стажировку нужно писать и проситься, а если не отвечают – то самому идти и добиваться, чтобы вас заметили люди, которые вам важны. Сейчас лучшее время для самореализации“, – Дарья Шаповалова.

Дарья Шаповалова: Украинские дизайнеры прославились вопреки Майдану
пресс-служба 1+1

Вы проходили стажировку у Анны Делло Руссо, всемирно известной модной дивы.

– Это было достаточно давно – Анна не была такой медиа персоной, которой является сейчас. Я очень благодарна Анне за то, что она мне показала, как работает глянец изнутри и заставила поверить в то, что “impossible is impossible” (“невозможное невозможно“ – ред.) С тех пор я многому научилась самостоятельно.

Когда вы решили заниматься развитием украинской моды?

Читай также: Три украинских дизайнера получили призы международного конкурса BENEXT

– Еще в своей программе я активно поддерживала стоящих молодых дизайнеров. Также, путешествия по зарубежным модным столицам, я наблюдала за тем, как местных дизайнеров поддерживает модная индустрия. Я поняла, что такой европейской, настоящей поддержки молодых талантов и уже успешных дизайнеров не было в Украине. Моей целью стало поставить Украину на модную карту мира – и мне это удалось. Украинских дизайнеров знают во всем мире, они успешно продаются в крупнейших магазинах, каждый сезон мы встречаем всю модную элиту в нашем шоуруме More Dash в Париже.

С чего началась ваша работа над этим?

– Пять лет назад я основала Kiev Fashion Days, мы начали делать шоукейсы (выставки) наших дизайнеров в Европе и Америке. Чтобы добиться успеха в моде, недостаточно состояться только на своем рынке. Мода – это глобальная индустрия, тут нельзя ограничиваться только одной страной. В 2014 году мы основали шоурум More Dash. Дизайнер Anna K, к примеру, сейчас продается в 50 крупнейших мировых магазинах за рубежом, хотя она только полтора года работает над своим брендом. Все это – результат нашей совместной работы и ее участия в Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.

Что главное сейчас для украинских дизайнеров за границей?

– Весь мир уже знает, что украинская мода существует, что у нас есть много интересных дизайнеров. Теперь они соревнуются в количестве магазинов, где продаются, в качестве своих коллекций и узнаваемости своих брендов в среде самых модных покупателей мира.

Просто так никто не будет делать нам подачки. Будут закупать только самых талантливых дизайнеров. Только тех, кто производит качественную одежду, которая вовремя доставляется в магазины. Пошел уже другой счет, в котором требования к нам такие же, как и к другим“, – Дарья Шаповалова.

Какие отличительные черты украинской моды могут заинтересовать Европу?

Читай также: 22 ярких образа с показов Mercedes-Benz Kiev Fashion Days

– У нас молодая страна. Это главный плюс. Наши дизайнеры еще не успели получить образование за границей, их не успели поставить в рамки и навязать те ценности, которые есть у европейских дизайнеров. Они выходят за пределы. Они могут привнести что-то новое. У нас есть связь с советским прошлым, которая может быть интересно преподнесена. Многие дизайнеры этим пользуются и эксплуатируют эту тему. У нас есть идеи, которые дальше нужно развивать по всем правилам бизнеса.

По поводу бизнеса: как вы советуете начинать юным дизайнерам, которые пока только сидят в провинции, рисуют эскизы и мечтают о славе?

– Нужно рисовать днем и ночью, идти устраиваться на стажировку к дизайнеру или в дом моды. Смотреть, как этот бизнес работает. Есть смысл пойти работать на фабрику и посмотреть, как устроено фабричное производство. Нужно знать все этапы производства вещи.

Просто продать свой талант и умение рисовать – уже не нужно. Мода не об этом. Креативных идей полон мир, сейчас нужно быть менеджером. Юбку важно не только нарисовать, но и сшить, продать магазинам, а после еще нужно, чтобы ее купили клиенты“, – Дарья Шаповалова.

Где молодым дизайнерам искать стартовый капитал для начала бизнеса?

– Всегда можно заработать. Начните создавать одежду, продавать своим друзьям. Потом эти заработанные деньги нужно правильно вложить. К примеру, потратить их на участие в международной выставке. Там вас закупят байеры из других стран. Так вы будете наращивать свой финансовый потенциал. Другого пути нет. Можно взять у кого-то деньги или договориться, чтобы в тебя проинвестировали – но я не знаю много таких примеров.

Правда ли, что после Революции Достоинства интерес к украинским дизайнерам возрос?

Читай также: Модный критик о лучшем украинском дизайнере: Ответ очевиден

– Если говорить о наших соотечественниках, то люди, которые раньше не интересовались модой, вовсю поддерживают украинских дизайнеров из чувства патриотизма. А если учесть, что цены на зарубежные бренды из-за курса поднялись в несколько раз, то сейчас это делает украинских дизайнеров конкурентоспособными. Этой тенденцией нужно пользоваться.

Но я считаю, что если говорить об иностранцах, то в мире украинские дизайнеры прославились не благодаря Майдану, а вопреки. Потому что любая революция за рубежом воспринимается не так радужно, – Дарья Шаповалова.

Вы считаете цены на одежду украинских дизайнеров не завышены сегодня?

– Зависит от дизайнера. Есть заоблачные цены. Но у Антона Белинского, к примеру, вещи стоят 200-300 евро (за сложное платье), и куда меньше за базовые вещи. Такая же стоимость одежды у Anna K. За рубежом этот сегмент называется “доступная роскошь“. Чтобы покорить мир, нужно делать разумные цены.

Вы много времени проводите за границей.

– Я очень много езжу по работе. Обязательно на недели моды дважды в год: это Нью-Йорк, Лондон, Милан, Париж. Несколько раз в год в Алмату – мы проводим там неделю моды Mercedes-Benz Fashion Week Almaty. Поэтому с января по апрель и с сентября по ноябрь я обычно в поездках. Меня часто приглашают и на другие мероприятия, но если далеко лететь, я отказываюсь. Отправляю кого-то из своих сотрудников. На сегодняшний момент я больше времени провожу в Европе, потому что наш бизнес расширяется.

Когда находите время на семью – у вас подрастает сын?

Читай также: Мода 2015: Оригинальные платья с Mersedes-Benz Kiev Fashion Days

– Моя семья часто путешествует со мной. Плюс выходные мы стараемся проводить вместе. Я очень люблю с ними отдыхать. Как раз сейчас я остаюсь в Киеве на полтора месяца, чтобы побыть с близкими.

В какой стране, как вы считаете, находится ваш дом?

– У меня нет ощущения дома и оно мне не нужно. Я стремлюсь туда, где находится моя семья, а в какой точке планеты будет находиться это место, мне все равно.

Вы часто попадаете в объективы street-style фотографов со всего мира благодаря необычным нарядам.

– Я люблю моду, поэтому всегда с удовольствием подбираю одежду. Мне нравится миксовать молодые бренды с большими и известными дизайнерами. Чтобы попасть в объективы фотографов, самый простой путь – надеться тотал-лук Louis Vuitton. Но если уметь правильно подавать то, что ты носишь, этим будут восхищаться.

Именно такая история у меня сложилась с украинскими дизайнерами. На неделях моды я всегда очень внимательно думаю о том, в чем буду одета. Это целый процесс, в котором тем не менее важно всегда помнить о легкости, иначе образ получится слишком наигранным.

Автор: Кристина Довгаль