Переключиться на мобильную версию

Десять природных чудес Украины, которые стоит увидеть

В Украине есть места, которые поражают своей красотой и уникальностью даже искушенного путешественника.

Карпатские горы
Карпатские горы
Pixabay.com

Исследовать самую длинную в мире гипсовую пещеру, отправиться на сафари или побывать в пустыне − все это можно сделать в Украине. Предлагаем узнать десять природных чудес нашей страны, которые стоит увидеть каждому туристу.

Читай также: Украинская Швейцария на Подолье: завораживающие виды

Тоннель любви

Сказочный тоннель является ботаническим феноменом, созданным зарослями деревьев и кустов, которые сплелись между собой над километровым отрезком железной дороги, соединяющей поселки Клевань и Оржев на Волыни. По дороге трижды в сутки ходит поезд, который ломает растущие ветки деревьев, сохраняя арочную форму тоннеля. По легенде, если влюбленная пара пройдет сквозь тоннель, загадав желание, оно обязательно сбудется. Уникальный памятник природы вдохновил японского режиссера Акийоши Имазаки снять в 2014 году романтическую драму Клевань: Тоннель любви.

Где: Ровенская область, Ровенский район, село Клевань.

Тоннель любви
Тоннель любви
Instagram.com/stasmyha95

Водопад Шипот

Один из самых красивых водопадов Украины расположен у подножия горы Гемба в глубоком ущелье реки Пилипец. Струи воды ниспадают живописными каскадами с 14-метровой высоты. Водопад является местом паломничества туристов со всего мира. Ежегодно с 1993 года недалеко от водопада проходит неформальный фестиваль, собирающий хиппи и представителей других субкультур, который завершается праздником Ивана Купалы. События, происходящие на Шипоте, описал в своей книге Трохи пітьми писатель Любко Дереш.

Где: Закарпатская область, Межгорский район, село Пилипец.

Водопад Шипот
Водопад Шипот
Instagram.com/dashkevichdmitry

Озеро Свитязь

Свитязь − самое большое и глубокое озеро Украины естественного происхождения, которое входит в группу Шацких озер. Вода в нем настолько прозрачная, что можно увидеть дно даже при 8-метровой глубине. Кроме того, она еще и целебная: в ее составе есть серебро, глицерин и йод. Девушки отмечают, что после купания кожа становится гладкой и эластичной. Берега озера отлично подходят для летнего отдыха.

Где: Волынская область, Шацкий район, поселок Шацк.

Озеро Свитязь
Озеро Свитязь
Instagram.com/mlsaleks.sandra

Озеро Синевир

Озеро Синевир находится на высоте 989 метров над уровнем моря и является самым большим озером украинских Карпат. По легенде оно образовалось из слез графской дочери Синь на том месте, где по приказу отца был убит каменной глыбой ее любимый, простой пастух Вир. В народе озеро называют “Морское око“ − за похожий на зрачок маленький остров прямо посередине ярко-синей глади.

Где: Закарпатская область, Межгорский район, село Синевирская Поляна.

Озеро Синевир
Озеро Синевир
Instagram.com/keira_world

Долина нарциссов 

Уникальное место является частью Карпатского биосферного заповедника, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый год весной сюда приезжают десятки тысяч туристов со всего мира, чтобы полюбоваться сказочным пейзажем: цветением нарциссовых полей, общая площадь которых составляет 170 гектара.

Где: Закарпатская область, Хустский район, 4 километра от города Хуст, урочище Киреши.

Долина нарциссов
Долина нарциссов
Instagram.com/nataljulia

Олешковские пески

Удивительно, но факт: в Украине есть своя пустыня − Олешковские пески, которые простираются на 150 километра и считаются самым крупным песчаным массивом Европы. Раньше здесь были луга, но в 18-19 веках сюда начали массово завозить овец, которые уничтожили всю растительность, а ветровая эрозия и бесцельная вырубка леса довершили дело. Летом песок нагревается до 70 градусов. Как и в любой пустыне, здесь есть барханы высотой до 40 метров и оазисы, а также случаются настоящие песчаные бури. А еще на глубине 300-400 метров находится пресное подземное озеро с очень вкусной водой.

Где: 30 километров к востоку от города Херсон.

Олешковские пески
Олешковские пески
Instagram.com/lisyanskiy

Днестровский каньон

Каньон образован рекой Днестр и занимает территорию сразу четырех украинских областей. Его общая длина составляет около 250 километров. Каньон представляет собой долину, отвесные склоны которой достигают 250 метров над водой. В некоторых местах скалы напоминают швейцарский сыр − из-за многочисленных гротов и пещер. На территории каньона расположено около 100 памятников живой и неживой природы мирового значения.

Где: Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновицкая и Хмельницкая области.

Днестровский каньон
Днестровский каньон
Instagram.com/tolstova.nataly

Оптимистическая пещера 

Оптимистическая пещера занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная в мире гипсовая пещера. Более 240 километров подземных ходов создают огромный лабиринт. Пещера была открыта в 1966 году и до сих пор до конца не разведана. Температура воздуха здесь в течение года постоянна − от +9,5 до +10,5 градусов. Посещение туристов возможно только в сопровождении инструктора. Здесь есть спелеомузей и галерея подземной лепки.

Где: Тернопольская область, Борщевский район, село Королевка.

Оптимистическая пещера
Оптимистическая пещера
Opogode.ua

Каменное село

Каменное село, которое считается одним из самых загадочных мест Украины, представляет собой скопление огромных валунов, разбросанных на нескольких гектарах леса. Ученые считают, что валуны принес ледник, который двигался с севера.

Но есть и более интересная версия. По легенде здесь было обычное село, куда однажды пришел старец. Он заходил во двор то к одному местному жителю, то к другому и просил немного хлеба и воды, но все его прогоняли. Тогда Бог, который на самом деле скрывался под личиной старца, разгневался и превратил все село в камни. Расположение камней действительно напоминает улицы: тут есть свои “дома“, “церковь“, “школа“. Туристы обязательно посещают камень со “следами Бога“, который, по поверью, дает здоровье и исполняет желания.

Где: Житомирская область, Олевский район, село Рудня-Замысловичская.

Каменное село
Каменное село
Instagram.com/vlad_chu

Аскания-Нова

Уникальность биосферного заповедника Аскания-Нова в том, что это единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг. Его общая площадь составляет 11 тысяч гектаров. Помимо традиционных обитателей степей, заповедник населяют животные, завезенные практически со всех континентов: африканские зебры, антилопы, страусы, лошади Пржевальского, туркменские куланы, бизоны. Для желающих организовываются сафари-туры. Также здесь сохранились древние курганы и каменные скифские бабы.

Где: Херсонская область, Чаплинский район, поселок Аскания-Нова.

Аскания-Нова
Аскания-Нова
Instagram.com/chicagojfox

Напомним, ранее Ivona писала о современных альтернативах семи чудесам света.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.07.2017, 11:18
Оценка:  +1
гость
Забыли про Букинский каньон
гость  (аноним)  27.07.2017, 04:27
Оценка:  -6
гость
Интересно. Только гор нет. Карпаты це холмы.
carta_negro  (аноним)  27.07.2017, 00:11
Оценка:  -3
carta_negro
бабки все равно не повезут-
КараваевРодька    27.07.2017, 10:33
Оценка:  +3
КараваевРодька
кому что, а пи-да-расу чтоб х-у-й потолще
гость  (аноним)  27.07.2017, 00:09
Оценка:  +4
гость
Божественно
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь