"Еще вчера мне никто ничего не говорил, но сегодня выяснилось, что Оскар Борисович, действительно, умер в ночь на воскресенье. Он очень мучился", – сказала Нина Васильевна.

Она отметила, что пока неизвестно место и время похорон: "Но он хотел бы быть похоронен на Новодевичьем кладбище".

Оскар Борисович Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе. Его отец был хирургом-ортопедом, также он профессионально играл на фортепиано, потому будущий композитор с раннего детства не пропускал ни одного концерта выступавших и гастролировавших в Одессе музыкантов.

Фельцман начал заниматься музыкой в возрасте пяти лет, а его первая фортепианная пьеса "Осень" появилась через год, когда ему было всего шесть лет. В 1939 году он окончил школу имени Столярского, затем поступил на композиторский факультет Московской консерватории.

Во время Великой Отечественной войны Фельцман был эвакуирован в Новосибирск, где в возрасте 20 лет стал ответственным секретарем Сибирского Союза композиторов. В Новосибирске Фельцман писал музыку для филармонии, Ленинградского Александринского театра, Еврейского театра Беларуси.

Читай также: Голландский принц впал в кому: Фризо через полгода начал подавать признаки жизни

В Москву он вернулся в 1945 году. Фельцман также начал писать музыку к опереттам, цирковым номерам, эстрадным представлениям, постановкам для детей Натальи Сац.

Первой из его песен стала композиция Теплоход на стихи Драгунского и Давидович для пародийного театра Синяя птичка. Позднее песня вышла на эстраду, и ее неоднократно исполнял Леонид Утесов.

Также композитор написал такие известные песни, как Черное море, Ландыши, Венок Дуная, Манжерок, Огромное небо, На тебе сошелся клином белый свет. Также Фельцман является автором песни Я верю, друзья, написанной весной 1961 года, когда в космос полетел Юрий Гагарин.

Как рассказывает певец Лев Лещенко, Фельцман всегда очень трепетно относился к выбору поэтов и исполнителей и "всегда знал, что он пишет, для кого и с кем".

Читай также: Умер танцор Антон Ковалев – звезда шоу Танцы со звездами

"Это были такие прославленные поэты, как Вознесенский, Евтушенко, Дербенев. Я вспоминаю первую нашу встречу, когда он мне сказал: "Никогда не пой плохих песен. Лучше откажись". Это было его жизненным правилом – никаких плохих песен. И у Оскара Борисовича нет ни одной плохой, проходной песни", – рассказал Лещенко.

Певец отметил, что "не только в профессии, но и в жизни Фельцман был ярким, умным и ироничным человеком, общение с которым доставляло огромную радость".

"Он один из самых крупных композиторов нашей отечественной песни. Но он писал и симфонии, и сюиты, и музыку для кино - он был большим художником. Его можно поставить в один ряд с такими нашими великими композиторами современности, как Хренников, Хачатурян и другими классиками нашей российской музыки. Страна потеряла фантастическую личность", - заключил Лещенко.