Переключиться на мобильную версию

Киану Ривз / Keanu Reeves

Киану Ривз – канадско-американский актер, кинопродюсер и музыкант.

Биография Киану Ривза
Биография Киану Ривза
AP

Киану Ривз родился 2 сентября 1964 года в Бейруте (Ливан). Его мать – художница по костюмам Патрисии Бонд, отец – геолог Сэмюил Ноулин Ривз-младший. Папа будущего актера был неквалифицированным рабочим, получил свой аттестат зрелости во время своего заключения на Гавайях по обвинению в продаже героина в аэропорту. Он бросил семью, когда их сыну было три года. В настоящее время Киану не поддерживает отношений со своим родителем.

В юности Ривз преуспевал в хоккее, поэтому он мечтал выступать за честь Канады на Олимпиаде, однако спортивная травма поставила крест на этих мечтах. Что же касается среднего образования, он бросил школу, так и не получив аттестат.

Начало карьеры

Ривз начал свою актерскую карьеру в возрасте девяти лет, появившись в театральной постановке музыкальной комедии Проклятые янки. В пятнадцать он сыграл Меркуцио в театральной постановке Ромео и Джульетты.

Дебют Ривза на экране состоялся на канадском телеканале CBC в комедийном сериале. В начале 1980-х он снимался в рекламных роликах (включая ролик для Кока-Колы).

Первым появлением Ривза на большом экране стала роль квебекского вратаря в фильме Янгблад с Робом Лоу в главной роли. После выхода этого фильма актер отправился в Лос-Анджелес на своем вольво 1969 года выпуска.

После нескольких маленьких ролей Ривз получил более заметную роль в драме 1986 года На берегу реки, основанной на реальных событиях.

Звездный час

В начале 1990-х Ривз начинает сниматься в фильмах для подростков. Он появляется в высокобюджетных фильмах. Так, за роль в боевике На гребне волны получил не только награду MTV, но и хороших гонорар.

В 1994 году оглушительный успех получил экшен-фильм Скорость, который вознес Ривза и его напарницу Сандру Буллок на вершину голливудского Олимпа.

В 1995 году Киану Ривз попробовал свои силы в жанре мелодрамы, снявшись в главной роли в Прогулке в облаках, и отказался от роли в Скорости-2 ради Гамлета в постановке Театрального центра Манитобы в Канаде. Его сценическая работа получила высокие отзывы критиков.

В малобюджетной драме Чувствуя Миннесоту партнершей Киану Ривза стала Кэмерон Диаз, однако фильм не собрал большую кассу.

Громким событием стал психологический триллер Адвокат дьявола, в котором Киану Ривз сыграл вместе с Аль Пачино. Бюджета фильма не хватало на Аль Пачино. Когда Киану узнал об этом, он предложил уменьшить собственный гонорар. Та же ситуация повторилась со спортивной драмой Дублеры: Ривз уменьшил гонорар в пользу Джина Хэкмена.

Щедрость Киану Ривза распространяется не только на именитых коллег: после окончания съемок Матрицы он подарил своим дублерам по мотоциклу.

В конце 90-х годов в кинокарьере Киану Ривза наметился поворот в сторону научной фантастики. Джонни Мнемоник (1995) и Цепная реакция (1996) были встречены прохладно. Однако все изменилось, когда в 1999 году на экраны вышла Матрица. Фильм, в котором были смешаны элементы научной фантастики, философии и гонконгского экшена, стал событием в мире кино. Картина собрала в мировом прокате 464 миллиона долларов, получила культовый статус и сделала Киану Ривза звездой мирового масштаба.

В перерывах между съемками двух сиквелов Матрицы Киану Ривз сыграл агрессивного мужа-алкоголика в триллере Дар, маньяка в Наблюдателе, обретающего смысл жизни и любовь менеджера рекламного агентства в Сладком ноябре и футболиста в Дублерах.

После окончания трилогии об Избранном Киану Риаз появился в небольшой роли в мелодраме Любовь по правилам и без, и сыграл экзорциста в стильном фантастическом триллере Константин: Повелитель тьмы.

В 2006 году он сыграл главную роль в необычной экранизации романа Филипа К. Дика Помутнение и воссоединился на экране с Сандрой Буллок в мелодраме Дом у озера.

В 2008 году Киану Ривз вернулся к жанру боевика, сыграв главную роль в полицейской драме Короли улиц, и к научной фантастике – принял участие в римейке классического фильма День, когда Земля остановилась.

В 2009 году он стал частью блестящего актерского ансамбля в фильме Частная жизнь Пиппы Ли, премьера которого прошла на Берлинском кинофестивале.

В 2010 году Киану Ривз снимался в авантюрной комедии Криминальная фишка от Генри. Для Киану это также первый опыт продюсерской работы. 

В 2011 году Киану Ривз совместно с механиком Гардом Холлингером из мастерской L.A. County Choprods основал компанию Arch Motorcycle по производству мотоциклов.

Личная жизнь

Личная жизнь Киану Ривза покрыта тайной. Самые длительные романтические отношения связывали Киану Ривза с Дженнифер Сайм, ассистенткой Дэвида Линча и подругой его сестры Карины. У них должна была родиться дочь, пара даже успела дать ей имя – Ава Арчер Сайм Ривз. Но в ноябре 1999 года, за пару недель до родов, ребенок умер в утробе матери. После этой трагедии отношения пары разладились, а спустя два года Дженнифер погибла в автокатастрофе.

Фильмография

  • 1985 – Отпуская
  • 1985 – Один шаг назад
  • 1986 – Акт возмездия
  • 1986 – Янгблад
  • 1986 – Под влиянием
  • 1986 – На берегу реки
  • 1986 – Полет
  • 1986 – Братство справедливости
  • 1986 – Снова молодой
  • 1986 – Дети в стране игрушек
  • 1988 – Прошлой ночью
  • 1988 – Вечная песня
  • 1988 – Принц из Пенсильвании
  • 1988 – Опасные связи
  • 1989 – Жизнь под водой
  • 1989 – Невероятные приключения Билла и Теда
  • 1989 – Родители
  • 1990 – Я люблю тебя до смерти
  • 1990 – Настройся на завтра
  • 1991 – Провидение
  • 1991 – Новые приключения Билла и Теда
  • 1991 – Мой личный штат
  • 1991 – На гребне волны
  • 1992 – Дракула
  • 1993 – Много шума из ничего
  • 1993 – Маленький Будда
  • 1993 – Образина
  • 1993 – Даже девушки-ковбои иногда грустят
  • 1994 – Скорость
  • 1995 – Прогулка в облаках
  • 1995 – Джонни-мнемоник
  • 1996 – Цепная реакция
  • 1996 – Чувствуя Миннесоту
  • 1997 – Самоубийца
  • 1997 – Адвокат дьявола
  • 1999 – Я и Уилл
  • 1999 – Матрица
  • 2000 – Дублеры
  • 2000 – Наблюдатель
  • 2000 – Дар
  • 2001 – Сладкий ноябрь
  • 2001 – Хардбол
  • 2003 – Аниматрица
  • 2003 – Матрица: Перезагрузка
  • 2003 – Матрица: Революция
  • 2003 – Любовь по правилам и без
  • 2005 – Дурная привычка
  • 2005 – Константин: Повелитель тьмы
  • 2005 – Элли Паркер
  • 2006 – Дом у озера
  • 2006 – Помутнение
  • 2006 – Великое потепление
  • 2008 – Короли улиц
  • 2008 – День, когда Земля остановилась
  • 2009 – Частная жизнь Пиппы Ли
  • 2011 – Криминальная фишка от Генри
  • 2011 – Ничьи
  • 2013 – 47 ронинов

Награды

  • 1991 – Кинонаграда канала MTV, Самый желанный мужчина (На гребне волны)
  • 1994 – Кинонаграда канала MTV, Лучший экранный дуэт (Скорость)
  • 2000 – Премия Blockbuster Entertainment Award, Лучший актер в жанре экшн
  • 2000 – Премия Golden Slate, Лучший актер
  • 2000 – Кинонаграда канала MTV, Лучшая мужская роль
  • 2004 – Премия World Stunt Awards, Почетная награда Лучшему актеру (за исполнение трюков в фильмах Матрица: Перезагрузка и Матрица: Революция)
  • 2006 – Премия Teen Choice Award, Лучшая экранная пара (Дом у озера)
  • 2008 – Премия Bambi, Лучший зарубежный актр (после фильма Короли улиц)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь