Переключиться на мобильную версию

Дэвид Линч / David Lynch

Американский кинорежиссёр и сценарист.
Дэвид Линч / David Lynch
Дэвид Линч / David Lynch
www.david-lynch.info

Полное имя: Дэвид Кит Линч (David Keith Lynch)

Родился 20 января 1946 года в небольшом американском городе Мизула, штат Монтана.

В 1965 году Линч посещал Пенсильванскую академию искусств в Филадельфии. На курсах по экспериментальному искусству в 1966 году Линч увлёкся мультипликацией и реализовал свой первый короткометражный анимационный фильм "Шесть блюющих мужчин".

В 1967 году Линч приобрёл кинокамеру и снял свой первый короткометражный фильм "Алфавит".

Предоставив готовый сценарий фильма "Бабушка" и свои другие труды, он принимает участие в конкурсе и получает стипендию от Американского института кино.

В 1971 году Линч начал работу над своим полнометражным дебютом "Голова-ластик".

В 1980 году по заказу Мэла Брукса Линч работает над фильмом "Человек-слон", получившим впоследствии восемь номинаций на премию "Оскар".

В 1986 году выходит скандальный триллер "Синий бархат", рассказывающий о тайных преступлениях в маленьком американском городе. Фильм получает награды Национального общества кинокритиков в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший режиссёр". Начиная с "Синего бархата" Линч обретает большую известность в Европе.

В 1990 году стартовал первый телевизионный сериал Линча — "Твин Пикс".

В 1996 году Линч создаёт фильм "Шоссе в никуда". Большой популярностью пользуется саундтрек к фильму, включающий песни Дэвида Боуи.

В сентябре 2006 года в рамках Венецианского кинофестиваля состоялась премьера последнего на сегодня фильма Линча "Внутренняя империя", а режиссёру была вручена награда "Золотой лев" за вклад в развитие мирового кинематографа.

Линч также преподаёт в European Graduate School в Швейцарии.

В 2006 году издательство Penguin Group опубликовало автобиографическую книгу Дэвида Линча "Поймать большую рыбу: медитация, осознанность и творчество".

Личная жизнь:

Линч был трижды женат и трижды разведен. С первой женой, Пегги Риви, Линч прожил с 1967 по 1974 г. У них в 1968 году родилась дочь Дженнифер. Малышка страдала дефектом ног, и Дэвид мучительно переживал ее крики и уродство.

Второй женой была Мэри Фиск. От бывшего мужа ей остался сын Остин.

Среди его любовниц были Изабелла Росселлини, Лора Дерн.

Устав от бесконечных романов, он женился на обычной женщине, совсем даже не красавице, Мери Суини. Она работала незаметным монтажером, и все-таки он не смог пройти мимо нее. Мери забеременела и сразу переехала к мужу. Она родила сына Райли.

Награды:

Лауреат премии "Золотая пальмовая ветвь" (1990) и приза за режиссуру (2001) Каннского кинофестиваля. Трижды номинировался на премию "Оскар" как лучший режиссёр (1981, 1987, 2002).

Фильмография:

1977 — Голова-ластик (Eraserhead)

1980 — Человек-слон (The Elephant Man)

1984 — Дюна (Dune)

1986 — Синий бархат (Blue Velvet)

1990 — Дикие сердцем (Wild at Heart)

1992 — Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной (Twin Peaks: Fire Walk With Me)

1997 — Шоссе в никуда (Lost Highway)

1999 — Простая история (The Straight Story)

2001 — Малхолланд Драйв (Mulholland Drive)

2006 — Внутренняя империя (Inland Empire)

2007 — У каждого своё кино (Chacun son cinéma)

Телевизионные сериалы

1990—1991 — Твин Пикс (Twin Peaks)

1992 — В прямом эфире (On the Air)

1993 — Номер в гостинице (Hotel Room)

1992 — Dangerous

1995 — Longing

1996 — Rammstein

2002 — Страна Тупых (Dumbland)

Источники:

http://www.lynchclub.net/film.html

http://www.davidlynch.com/

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь