Переключиться на мобильную версию

Мадонна / Madonna

Мадонна – американская певица, автор песен, продюсер, танцовщица, актриса, режиссер и сценарист. Поп-дива мировой эстрады.

Биография Мадонны
Биография Мадонны
AP

Мадонна (Мадонна Луиза Вероника Чикконе Ричи) родилась 16 августа 1958 года в Бэй-Сити (США).

Третий ребенок в семье – вслед за братьями Энтони и Мартином.

Девочке дали имя матери (Мадонна), а звали ее Крошкой Нонни, чтобы не путать с Мадонной-старшей. То есть вопреки расхожему мнению имя Мадонны – не итальянского, а французского происхождения (ее мать, красавица Мадонна Фортини – из канадских французов). Отец, инженер по автоматике, воспитывал детей в строгости: их каждое утро поднимали в шесть утра, час он проводили в церкви, затем – ехали в приходскую школу.

Мать после Мадонны родила еще троих: Паулу, Кристофера и Мелани. Она умерла, когда Мадонне шел шестой год. Для девочки это стало трагедией. Отец, похоронив жену, женился на экономке Джоан Густафсон, у них родилось еще двое детей, к мачехе Мадонна привыкала нелегко.

Эпатажная натура девочки открылась еще в школе. Ей запрещали краситься, надевать нейлоновые чулки, иметь короткую прическу. В знак протеста Мадонна натягивала на подростковые ножки пару разномастных чулок. Кроме этого, она снялась в любительском фильме приятеля, где по сюжету у нее на животе жарилось яйцо; участвовала в конкурсе талантов, где танцевала в одном бикини. Тем не менее, в католической школе у нее были лишь отличные оценки.

В старших классах она стала лидером школьных болельщиков на спортивных состязаниях, играла в драмкружке, занималась в балетной студии. Успешно окончив школу, Мадонна подалась в балет. И добилась того, что в Мичиганском университете ей платили стипендию как лучшему танцору.

Около трех лет она занималась у Кристофера Флина: он стал для нее другом и учителем, считал лучшей ученицей, но любви не возникло – Крис был гомосексуалистом. Однако Мадонна часто посещала с ним голубые дискотеки – отсюда ее будущие игры в бисексуальность.

Начало карьеры

В июле 1978 года Мадонна решила, что карьеру она сумеет сделать только в Нью-Йорке. И, не послушавшись отца, улетела туда. Поначалу пришлось несладко: работала натурщицей, жила впроголодь, ночевала на чердаках.

Помогло редкое умение завязывать знакомства. Она познакомилась с Дэном и Эдом Гилроями – у тех был маленький оркестр. Братья нашли ей жилье, научили играть на гитаре, будущая звезда стала выступать с ними: пела, танцевала, сидела за ударными. Попутно подрабатывала в пончиковой, гардеробщицей, натурщицей, даже фотографировалась в стиле ню (позже эти фото всплыли в Плейбое и Пентхаузе).

Звездный час

Записи своих песен она пыталась протолкнуть на дискотеках – без толку. В итоге, разойдясь с братьями Гилрой, создала свой мини-ансамбль – и стала с успехом выступать в университетских клубах. Как результат – энергичная фронт-вумен ростом 163 см заключила контракт со студией Саер Рекордз, чьи пластинки распространялись Уорнер Бразерс, и после двух успешных синглов, выпустила в июле 1983-го первый альбом – Madonna.

Он сразу принес ей признание, по нему были сделаны видеоклипы, и вся Америка смогла увидеть Мадонну – в ее рваной майке с глубоким вырезом, цепями на шее и сережками-распятием.

Через два года Мадонну уже называли "королевой поп-музыки" (Queen of Pop), а ее состояние стремительно росло.

К 1992 году Мадонну и известную телеведущую Опру Уинфри объявили самыми богатыми женщинами шоу-бизнеса. С 1986 года певица зарабатывала по 20 млн $ в год, затем ее годовой доход удвоился.

Заключив сделку с Тайм Уорнер на 60 млн $, она создала собственную фирму Мэверик Рекордс. Журнал Форбс объявил ее "самой красивой деловой женщиной Америки".

В 1998 Мадонна была включена в Книгу рекордов Гиннеса как обладательница самой длинной непрерывной серии синглов, вошедших в первую десятку.

Разбогатев, Мадонна увлеклась приобретением дорогой недвижимости и предметов искусства, вошла в сотню крупнейших коллекционеров предметов искусства в США. Купила дома в Майами и в Лос-Анджелесе, шикарную квартиру в Нью-Йорке стоимостью более 7 млн $.

Попутно набирала обороты ее карьера певицы: песни Мадонны неизменно занимали высокие места хит-парадов. А вот попытки Мадонны стать кинозвездой, скорее, неудачны, чем успешны. Между первой картиной Отчаянные поиски Сюзанн (1985) и пока лучшей Эвитой (1996, Золотой глобус) были и полные провалы (Шанхайский сюрприз), и относительные успехи (Их собственная лига).

Мадонна пробовала себя не только в роли актрисы, но также и продюсера и композитора фильмов. За годы своей музыкальной деятельности Мадонна стала лауреатом множества наград, в том числе семи премий Грэмми.

Также Мадонна в 2008 году обогнала Элвиса Пресли по общему количеству хитов в первой десятке, и по этому показателю стала второй, уступая лишь Битлз.

Мадонна продала более 275 миллионов записей и считается самой продаваемой исполнительницей за всю историю.

Личная жизнь

Ее первый же взрослый роман с актером Шоном Пенном привел в 1985 году к свадьбе. Пресса и ТВ проявили к их браку неистовый интерес, Шона начали называть не иначе мистер Мадонна – этого он не стерпел. Началось их соперничество за внимание публики и прессы, оно привело к публичной супружеской склоке, после четырех лет совместной жизни они развелись.

Роман с актером Уорреном Битти также ни к чему не привел.

О личном спортивном тренере Карлосе Леоне, отце ее дочери Лурдес, Мадонна сказала, что не видит нужды вступать с ним в брак, поскольку счастлива и так. С появлением Лурдес Мадонна умерила число эпатажных выходок, скорее всего потому, что публика захотела видеть ее добропорядочной. Недаром брат Мадонны Мартин зовет ее "гением маркетинга". В августе 2000-го Мадонна родила сына Рокко от английского режиссера Гая Ричи. Но, прожив с ним в браке семь лет, развелась в ноябре 2008-го.

Дискография:

  • 1983 – Madonna
  • 1984 – Like a Virgin
  • 1986 – True Blue
  • 1989 – Like a Prayer
  • 1992 – Erotica
  • 1994 – Bedtime Stories
  • 1998 – Ray of Light
  • 2000 – Music
  • 2003 – American Life
  • 2005 – Confessions on a Dance Floor
  • 2008 – Hard Candy
  • 2012 – MDNA

Фильмография

  • Конкретная жертва
  • Отчаянно ищу Сьюзан
  • Шанхайский сюрприз
  • Кто эта девчонка?
  • Ищейки с Бродвея
  • Дик Трэйси
  • В постели с Мадонной
  • Их собственная лига
  • Тело как улика
  • Опасные игры
  • Эвита
  • Лучший друг
  • Звезда
  • Унесенные
  • Мадонна. Я хочу открыть вам свои секреты
  • Артур и минипуты
  • Я есть, потому что мы есть
  • Зрительный поиск
  • Тени и туман
  • С унынием в лице
  • Четыре комнаты
  • Девушка № 6
  • Умри, но не сейчас

Библиография

  • 1992 – Секс
  • 1994 – The Girlie Show
  • 1994 – Nobody Knows Me
  • 2003 – X-STaTIC PRO=CeSS
  • 2003 – Английские розы
  • 2003 – Яблоки мистера Пибоди
  • 2004 – Яков и семеро разбойников
  • 2004 – Приключения Абди
  • 2005 – Лотса Тугой Кошель
  • 2006 – Madonna Confessions
  • 2009 – Madonna: Sticky & Sweet

Награды

  • 1985 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Dance Club Play Artist
  • 1985 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Dance Sales Artist
  • 1985 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Pop Artist
  • 1985 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Pop Album Artist – Female
  • 1985 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Pop Singles Artist
  • 1985 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Pop Singles Artist – Female
  • 1985 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Music Video
  • 1986 – Live – The Virgin Tour – Billboard Music Awards – Top Music Video
  • 1986 – Madonna – MTV Video Music Awards – Video Vanguard Award
  • 1987 – Papa Don’t Preach – MTV Video Music Awards – Best Female Video
  • 1997 – Мадонна в фильме Evita – American Moviegoers Awards – Best Actress 
  • 1987 – Madonna – American Music Awards – Favorite Pop/Rock Female Video Artist
  • 1987 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Pop Singles Artist
  • 1987 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Pop Singles Artist – Female
  • 1991 – Vogue – American Music Awards – Favorite Dance Single
  • 2003 – Madonna – American Music Awards – International Artist of the Year Award
  • 1987 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Dance Sales Artist
  • 1987 – Madonna – Japan Gold Disc Awards – Artist of the Year
  • 1987 – True Blue – Japan Gold Disc Awards – Grand Prix Album of the Year
  • 1987 – True Blue – Japan Gold Disc Awards – Best Album of the Year – Pops Solo
  • 1987 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Pop Singles Artist
  • 1987 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Pop Singles Artist – Female
  • 1987 – Madonna – People’s Choice Awards – Favorite Female Musical Performer
  • 1989 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Adult Contemporary Artist
  • 1989 – Express Yourself – Billboard Music Video Awards – Best Video
  • 1989 – Madonna – MTV Artist of the Decade – Artist of the Decade
  • 1989 – Express Yourself – MTV Video Music Awards – Best Art Direction
  • 1989 – Express Yourself – MTV Video Music Awards – Best Cinematography
  • 1989 – Express Yourself  – MTV Video Music Awards – Best Direction
  • 1989 – Like a Prayer – MTV Video Music Awards – Viewer’s Choice
  • 1990 – Vogue – MTV Video Music Awards – Best Cinematography
  • 1990 – Vogue – MTV Video Music Awards – Best Direction
  • 1990 – Vogue – MTV Video Music Awards – Best Editing
  • 1990 – Madonna – Billboard Music of the '80s Poll Awards – Pop Artist of the Decade
  • 1990 – Dance – Billboard Music of the '80s Poll Awards – Artist of the Decade
  • 1990 – Into the Groove – Billboard Music of the '80s Poll Awards – Dance Single of the Decade
  • 1990 – Madonna – Japan Gold Disc Awards – Artist of the Year 
  • 1990 – Like a Prayer – Japan Gold Disc Awards – Grand Prix Album of the Year
  • 1990 – Like a Prayer – Japan Gold Disc Awards – Best Album of the Year – Pops Solo
  • 1991 – Madonna – Japan Gold Disc Awards – Artist of the Year
  • 1991 – I'm Breathless – Japan Gold Disc Awards – Grand Prix Album of the Year
  • 1991 – I'm Breathless – Japan Gold Disc Awards – Best Album of the Year – Pop Female
  • 1991 – The Immaculate Collection – MTV Video Music Awards – Best Long Form Video
  • 1993 – Rain –MTV Video Music Awards –  Best Art Direction
  • 1993 – Rain – MTV Video Music Awards – Best Cinematography
  • 1993 – Madonna – Japan Gold Disc Awards – Artist of the Year
  • 1993 – Erotica – Japan Gold Disc Awards – Best Album of the Year – Pop
  • 1995 – Madonna – VH1 Fashion Awards – Most Fashionable Artist
  • 1995 – Madonna – VH1 Fashion Awards – Viewer’s Choice: Most Fashionable Artist
  • 1995 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Hot 100 Singles Artist – Female
  • 1995 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Hot Dance Club Play Artist
  • 1995 – Take a Bow – MTV Video Music Awards – Best Female Video
  • 1996 – Madonna – Billboard Music Awards – Artist Achievement Award
  • 1997 – Madonna in Evita – Золотой глобус – За лучшую женскую роль – комедия или мюзикл
  • 1998 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Hot Dance Club Play Artist
  • 1998 – Ray of Light – Billboard Music Awards – Top Hot Dance Club Play Single
  • 1998 – Frozen – MTV Video Music Awards – Best Special Effects
  • 1998 – Ray of Light – MTV Video Music Awards – Best Choreography
  • 1998 – Ray of Light – MTV Video Music Awards – Best Direction
  • 1998 – Ray of Light – MTV Video Music Awards – Best Editing
  • 1998 – Ray of Light – MTV Video Music Awards – Best Female Video
  • 1998 – Ray of Light – MTV Video Music Awards – Video of the Year
  • 1998 – Madonna – MTV Europe Music Awards – Best Female
  • 1998 – Ray of Light – MTV Europe Music Awards – Best Album
  • 1998 – Madonna – VH1 Fashion Awards – Most Fashionable Artist
  • 1998 – Madonna – VH1 Fashion Awards – Most Stylish Music Artist
  • 1998 – Madonna – VH1 Fashion Awards – The Versace Award
  • 1999 – Beautiful Stranger – MTV Video Music Awards – Best Video from a Film
  • 1999 – Ray of Light  – Grammy Awards – Best Pop Vocal Album
  • 1999 – Ray of Light  – Grammy Awards – Best Dance Recording
  • 1999 – Ray of Light  – Grammy Awards – Best Short Form Music Video
  • 2000 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Hot Dance Club Play Artist
  • 2000 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Hot Dance Club Play Artist – Female
  • 2000 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Hot Dance Maxi Single Sales Artist – Female
  • 2000 – Music – Billboard Music Awards – Top Hot Dance Club Play Single
  • 2000 – Music – Billboard Music Awards – Top Hot Dance Maxi Single Sales
  • 2000 – Madonna – MTV Europe Music Awards – Best Dance
  • 2000 – Madonna – MTV Europe Music Awards – Best Female
  • 2000 – Music – Billboard Music Video Awards – Best Video of the Year
  • 2000 – Beautiful Stranger – Grammy Awards – Best Song Written for a Motion Picture, Television or Other Visual Media
  • 2001 – Madonna – Brit Awards – Best International Female
  • 2001 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Hot Dance Club Play Artist
  • 2002 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Hot Dance Maxi Single Sales Artist
  • 2002 – Die Another Day – Billboard Music Awards – Top Hot Dance Maxi Single Sales
  • 2003 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Hot Dance Maxi Single Sales Artist
  • 2003 – Die Another Day – Billboard Music Awards – Top Hot Dance Maxi Single Sales
  • 2004 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Hot Dance Club Play Artist
  • 2004 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Hot Dance Singles Sales Artist
  • 2004 – Me Against the Music – Billboard Music Awards – Top Hot Dance Single Sales
  • 2004 – Madonna – UK Music Hall of Fame – UK Music Hall of Fame
  • 2006 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Electronic Artist
  • 2006 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Hot Dance Airplay Artist
  • 2006 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Hot Dance Club Play Artist
  • 2006 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Hot Dance Singles Sales Artist
  • 2006 – Confessions on a Dance Floor – Billboard Music Awards – Top Electronic Album
  • 2006 – Confessions Tour – Billboard Touring Awards – Top Boxscore
  • 2006 – Madonna – Brit Awards – International Female Solo Artist
  • 2007 – Confessions on a Dance Floor – Grammy Awards – Best Electronic/Dance Album
  • 2008 – Madonna – Rock and Roll Hall of Fame – Rock and Roll Hall of Fame
  • 2008 – The Confessions Tour – Grammy Awards – Best Long Form Music Video
  • 2008 – Madonna – Billboard Music Awards – Top Hot Dance Singles Sales Artist
  • 2009 – Sticky & Sweet Tour – Billboard Touring Awards – Top Draw
  • 2009 – Sticky & Sweet Tour – Billboard Touring Awards – Top Tour
  • 2009 – Madonna – Japan Gold Disc Awards – Artist of the Year
  • 2009 – Hard Candy – Japan Gold Disc Awards – The Best 3 Albums
  • 2009 – Miles Away – Japan Gold Disc Awards – Mastertone of the Year
  • 2009 – Miles Away – Japan Gold Disc Awards – Single Track of the Year (mobile)
  • 2009 – Miles Away – Japan Gold Disc Awards – Single Track of the Year (online)
  • 2012 – Masterpiece – Золотой глобус – Best Original Song

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.07.2012, 09:51
Оценка:  0
гость
Затронув в разговоре имя Мадонны, мистер Томас Зиммерман, крайне негативно отреагировавший на её одобрение употребления наркотиков в клубах, добавил: «Я не тупой, я знаю, что происходит. Я стою в этой мышиной голове и вижу, как врачи скорой помощи выносят детей на носилках, и продолжаю играть. Иногда мне хочется остановить шоу, потому что это совсем не круто и мне это не нравится. А она просто закрывает на это глаза и продолжает веселиться.
Sergium1    08.09.2011, 11:17
Оценка:  -1
Sergium1
молодец. Если бы ещё всякой оккультной фигней не увлекалась, совсем бы отличной была
гость  (аноним)  13.01.2010, 13:58
Оценка:  -1
гость
Молодец!!!
ЙЦУКЕ  (аноним)  02.04.2009, 00:03
Оценка:  0
ЙЦУКЕ
БОГЫНЯ! РЕСПЕКТ!!!!!!!!!!!1
ЙЦУКЕ  (аноним)  02.04.2009, 00:03
Оценка:  0
ЙЦУКЕ
БОГЫНЯ! РЕСПЕКТ!!!!!!!!!!!1
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь