Переключиться на мобильную версию

Чернобыль в центре Киева: как прошла выставка ARTEFACT: Chernobyl 33

Как прошла масштабная выставка современного искусства, посвященная неправде о Чернобыльской трагедии 1986, которую печатали в СМИ .

Чернобыль в центре Киева: как прошла выставка ARTEFACT: Chernobyl 33
Чернобыль в центре Киева: как прошла выставка ARTEFACT: Chernobyl 33
Пресс-служба

Читай также: Лунный календарь на ноябрь 2019 года

Более 12 тыс. посетителей и множество положительных отзывов - медиа-арт выставка ARTEFACT: Chernobyl 33 показала, что современное медиа-искусство может быть понятным для широкой аудитории и работать с такими сложными вопросами, как переосмысление Чернобыля.
На 10 дней помещение Речного вокзала в самом центре Киева превратилось в реальный портал в Чернобыль. Стены советской полуразрушенного здания воспроизводили атмосферу современного и прошлого Чернобыля, а в комбинации с лазерной потолком, VR шлемами, плазмой, проекторными инсталляциями и параметрическими скульптурами - не оставили равнодушным никого.

Пресс-служба

По переосмыслению организаторы призывают украинцев посмотреть на информационную составляющую трагедии Чернобыля и выйти из роли жертв, по большому счету, мы - не жертвы, мы - герои, ликвидировавшие страшную катастрофу и ставшие щитом для всей Европы.

пресс-служба

Читай также: Лунный календарь для комнатных растений на ноябрь 2019

Выставка ARTEFACT: Chernobyl 33 - это первое переосмысление Чернобыля современным искусством. Она как окно во внутренний мир людей, переживших трагедию, это необходимо нам как национальная арт-терапия, чтобы вновь не допустить катастрофы. Выставка призывает поставить для себя простые вопросы: Почему сегодня мы пытаемся не вспоминать, какой героический вклад внесли ликвидаторы, а не интересуемся, что на самом деле произошло на ЧАЭС и даже не знаем, как защитить себя и своих детей от радиации. Это все последствия масштабной информационной составляющей катастрофы Чернобыля, - говорит Валерий Коршунов, куратор выставки.

Читай также: Самый известный голос “Би-би-си” Сева Новгородцев выступит в Киеве

Кроме этого каждый день на выставке ARTEFACT: Chernobyl 33 удивляли перформансами, поражали инсталляциями, проводили бесплатные экскурсии для детей и взрослых. Особое впечатление оставили после себя светло-лазерные представления вечером под названием “Радиация“ от VJ Yarkuss, midi8, Ujif.notfound и RASSVET с участием перформативних театров. Странный танец света, лазеров под современную музыку создавал невероятную атмосферу и ощущение параллельного мира, в котором радиацию таки возможно почувствовать.

Пресс-служба

Круто, когда люди вдохновляются своей работой настолько, что создают чудо! Чудо искусства, которое качественно рассказывает тяжелые истории, помогает переосмыслить прошлое и творить новое будущее! Советую всем посетить АРТЕФАКТ: ЧЕРНОБЫЛЬ 33 на Речном вокзале, - исполнительная директор Украинского культурного фонда Юлия Федив.

Пресс-служба

Читай также: Украинцам рассказали, ради чего можно пробежать 42 километра

В основном зале представлены VR и AR-технологии, которые позволяли посетить Чернобыльскую Зону, только надев шлем виртуальной реальности, объекты с параметрической архитектуры от Евгения Ващенко, демонстрирующие распад урана, аудио-лазерная установка “Стержни реактора“ Ярослава Костенко и Оксаны Бузяк, которая демонстрировала режимы работы реактора в ночь 26 апреля, невероятная зона с 500 пионерскими галстуками “Будь Готов“ от Олега Харченко, напоминавшей о первомайской демонстрации 1986 года, которую никто не отменил, несмотря на высокие уровни радиации, и экспонат, собравший наибольшее количество отзывов - "Излучение" Валерия Коршунова и Астиан Рея, посвященного первым пожарным Чернобыльской аварии, которые оказались в московской больнице №6, “Пепел атомной эпохи“ от Астиана Рея, костюмы химзащиты, переосмысленные художниками из разных регионов Украины; инсталляция, “Белые Души“ Ирины Вороны; “Надувание“ Анастасии Лойко, “Пейзаж, которого никто не увидит“ Владимира Гулича; “Правда“ Олеси Геращенко, современная медиабогиня псевдореальности - “MIMOSA“ Сергея Нежинского и Владимира Колбасы; “Саркофаг“, который еще одновременно и пианино, и камера-обскура Вальдемара Клюзко и Игоря Бельского и радиоактивные “Классики“.

Пресс-служба

Пресс-служба

Пресс-служба

Пресс-служба


Ранее мы писали, что в Киеве открылась выставка работ Анны Криволап.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь