Переключиться на мобильную версию

Вакарчук, Роговцева, Жадан и другие обратились к Порошенко

Украинские знаменитости Святослав Вакарчук, Ада Роговцева, Сергей Жадан и другие общественные деятели написали обращение президенту Украины о необходимости создания полноценной системы независимых антикоррупционных судов.

Святослав Вакарчук
Святослав Вакарчук
vk.com/we_love_okeanelzy

В распоряжении Zn.ua оказалось письмо от общественных деятелей Украины с призывом о создании независимых антикоррупционных судов в нашей стране.

Читай также: 30 лучших ораторов Украины за 25 лет: Скрипка, Вакарчук, Руслана и другие

Известно, что лидер группы Океан Эльзы Святослав Вакарчук встретился 13 декабря с Петром Порошенко и передал ему данное обращение.

Так, под письмом подписались Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, Верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав (Шевчук), лидер группы Океан Эльзы Святослав Вакарчук, актриса Ада Роговцева и писатель Сергей Жадан.

Мы, подписанты этого письма, настаиваем на срочном создании полноценной системы независимых антикоррупционных судов, а не только Высшего антикоррупционного суда, как это предусмотрено Законом Украины “О судоустройстве и статусе судей“. Этим судам следует рассматривать антикоррупционные дела по существу, давать согласие на проведение соответствующих следственных действий по ходатайству Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП)“, – говорится в тексте обращения.

Общественные деятели отмечают, что эффективность созданных в Украине антикоррупционных органов будет сведена на нет, если не подкрепить борьбу с коррупцией системной работой.

“Какие-либо реформы, не подкрепленные системной борьбой с коррупцией, обречены на провал. Конечные результаты антикоррупционной кампании в Украине поставлены в зависимость от до сих пор не реформированных судов и от судей, решения которых слишком часто являются заангажированными. Очищение и обновление судебной власти тормозится, прежде всего, из-за отсутствия воли политических элит. Эффективность Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) при таких условиях будет сведена на нет“, – указывают общественные деятели.

Святослав Вакарчук
Святослав Вакарчук
vk.com/we_love_okeanelzy

Также в письме говорится, что Государство должно гарантировать специальную охрану и надежную защиту антикоррупционных судей и их семей, что позволит судебной системе быть автономной и независимой.

Благодаря созданию независимых антикоррупционных судов, у высокопоставленных коррупционеров не будет возможности влиять на правосудие, считают подписанты.

“Мы призываем Вас немедленно начать процесс создания надлежащей системы специализированных антикоррупционных судов. Предлагаем создать специальную конкурсную комиссию по отбору кандидатов на должности антикоррупционных судей по образцу комиссии по проведению конкурса на замещение должности директора НАБУ. Считаем необходимым, чтобы в состав конкурсной комиссии были включены иностранные специалисты с безупречной международной репутацией“, – добавляют в тексте письма.

Смотри полный текст обращения:

Обращение украинских общественных деятелей к Петру Порошенко
Обращение украинских общественных деятелей к Петру Порошенко
Zn.ua

Напомним, ранее Вакарчук завершил тур концертом в Краматорске.

Смотри клип группы Океан Ельзи на песню Не йди:

Океан Ельзи - Не йди
0:00 / 05:05

Комментариев (31)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
darwertazit    20.12.2016, 10:25
Оценка:  -4
darwertazit
гость  (аноним)  16.12.2016, 15:22
Оценка:  -2
гость
Папа Вакарчука чиновник ворюга бывший министр образования, это он своего папика честным судом хочет посадить
гость  (аноним)  16.12.2016, 14:55
Оценка:  -1
гость
А пете пох...Й.
гость  (аноним)  16.12.2016, 11:10
Оценка:  +1
гость
В этой стране ничего не начнет меняться пока рычагом влияния на власти не станут прозрачные ИТ-системы через Интернет. вот если они появятся, тогда страну ждет очищение и прорыв в развитии.
war_and_fuel    16.12.2016, 11:17
Оценка:  +2
war_and_fuel
все "демократы" всегда боролись за закрытые (тайные) голосования, чтоб пересчитывал их чел и никто не мог технически это оспорить - это не правильно. любое голосование должно быть максимально открыто и прозрачно (чтоб любой школьник мог пересчитать).
МСергей    16.12.2016, 11:02
Оценка:  +2
МСергей
На деревню дедушке.
war_and_fuel    16.12.2016, 10:58
Оценка:  +1
war_and_fuel
нужна норма о подтверждении полномочий через 2 года президентства (эдакий "экватор". Предвыборные обещания - 20 пунктов, выполнено за 2 года - 0 (конь не валялся). Должен быть автоматический импичмент (вотум недоверия)
war_and_fuel    16.12.2016, 10:59
Оценка:  -1
war_and_fuel
нет смысла еще пару лет ждать, всё равно и так ясен тренд
Dimyara    16.12.2016, 09:57
Оценка:  -1
Dimyara
ооо ну все, парашенко теперь все создаст лол
гость  (аноним)  16.12.2016, 08:42
Оценка:  +5
гость
Письмо к главному коррупционеру в стране!
СТАНИЧНИК+  (аноним)  16.12.2016, 07:10
Оценка:  -1
СТАНИЧНИК+
Был я в суде, отсосал два раза и отпустили!
гость  (аноним)  16.12.2016, 01:16
Оценка:  +4
гость
какой он в сраку вельмошановний? шакал он хитронедоделанный!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь