Переключиться на мобильную версию

Все по местам: Как рассадить гостей и правильно разместить тематические зоны

Рассадка гостей – это важная, но столь часто недооцененная задача при подготовке свадьбы. О том, как грамотно разместить гостей, сцену, фуршет и стол жениха и невесты на празднике читай на IVONA.

Правила рассадки гостей на свадьбе
Правила рассадки гостей на свадьбе
Shutterstock.com

Что стоит учитывать при рассадке? Итак, после того, как составлен список гостей и выбрано место, можно переходить к рассадке. Первый этап – определить основные зоны празднования. От того, где будет стоять сцена или сидеть молодожены напрямую зависит и расстановка столов для гостей. Условно можно выделить несколько составляющих, местоположение которых стоит определить заранее: сцена, горячая точка, стол молодых, технический пульт, а также продумать выходы для артистов, официантов и соединения с другими залами места празднования.

Распространенное заблуждение, что горячая точка и сцена – это одно и то же. Такой вариант возможен, но в очень редких случаях и в большинстве – между этими двумя понятиями есть существенная разница. Горячая точка – это место, где происходят основные события свадьбы –
работа ведущего, тосты, выступления артистов, первый танец, разрезание торта и другие события, которые привлекают внимание всех гостей. Как правило, она находится на уровне остальных столов. Тут должно быть много пространства. В свою очередь, сцена используется исключительно для выступления музыкантов и приглашенных звезд, на ней выстроена аппаратура, которая не смещается ни на сантиметр. Идеально будет расположить сцену за горячей точкой, чтобы последняя во время выступления звезд, могла служить танцполом.

Читай также: Свадебный торт: Сладкий happy end

Стол молодоженов или президиум – это стол, за которым сидят жених с невестой и, возможно, свидетели (в зависимости от пожелания молодых). Стоит понимать, что это центральное место, и молодоженам должно быть видно все происходящие активности. Как правило, стол ставят напротив горячей точки и/или сцены. Помимо того, что стол должен хорошо просматриваться, к нему должен быть удобный проход как у ведущего свадьбы, так и у остальных гостей.

Технический пульт – это место, где находятся представители всех технических служб, которые будут обслуживать твою свадьбу: специалисты по свету, звуку и экранам. Пульт в идеале должен располагаться напротив сцены, не сильно далеко от нее.

После того, как обозначено местоположение функциональных зон, пора заняться расстановкой столов гостей. Столы гостей стоит размещать симметрично относительно стола молодых, горячей точки и сцены. Важно продумать, чтобы всем гостям было одинаково хорошо видно все происходящее, а также видно видео, которое выводится на краны или плазмы, если такое предусмотрено сценарием. Также расстановку столов стоит планировать с учетом того, что к каждому должен быть подход для официантов. Принято выделять 4 основные типа рассадки: за отдельным круглым столом, за отдельным квадратным столом, за П-образным столом и за длинным прямоугольным столом (отличный вариант для небольшой свадьбы). Каждый из них хорош, и выбор зависит от возможностей помещения, количества гостей и пожеланий молодоженов.

Читай также: Цветы на свадьбе: Красиво и недорого

Вне зависимости от того, какой тип рассадки будет выбран, необходимо позаботиться о том, чтобы каждый гость смог быстро и просто найти свое место в зале. Для этого нужно сделать стенд рассадки и поставить номерок и именные таблички на каждый столик.

Важно понимать, что сегодня не существует строгих правил, согласно которым стоит рассаживать гостей за столами, но все же, как показывает практика, приглашенные чувствуют себя намного комфортнее, если находятся за столом рядом с хорошо знакомыми людьми, и тогда им точно есть о чем поговорить. Людей, которые приходят в паре нужно сажать рядом, ровно, как и незамужних девушек и неженатых парней, чтобы им было интересно общаться друг с другом. Детей стоит посадить за отдельный стол и пригласить аниматора, который будет их развлекать.

Рассадка – дело не из легких, но без нее никуда. Для того чтобы ее составить, стоит сделать схематическую карту зала, обозначить на ней функциональные зоны, столы гостей, всех “рассадить“,  и тогда останется лишь воплотить это в жизнь. Красивой тебе свадьбы и удобной рассадки.

Саша Дергоусова, свадебный распорядитель, dergousova-agency.com

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь