Переключиться на мобильную версию

В плену депрессии: Как помочь своему мужчине

Как оказать поддержку мужу, когда он остается один на один со своей печалью?
В плену депрессии: Как помочь своему мужчине
В плену депрессии: Как помочь своему мужчине
pinterest.com

Все знают о существовании депрессии, но далеко не все воспринимают ее всерьез. Многие убеждены, что для того, чтобы выйти из депрессии достаточно просто перестать грустить, отвлечься на какое-то хобби или с головой уйти в работу. Несмотря на динамично развивающуюся эпоху информационных технологий, когда роли мужчин и женщин в обществе практически сравнялись, сильную половину человечества до сих пор считают обязанной скрывать свои чувства, подавлять свои эмоциональные порывы, чтобы не казаться слабым. Но у мужчин тоже бывают психологические проблемы и им не меньше других бывает необходима помощь. И об этом не стыдно просить! Как помочь своему супругу или партнеру справиться с депрессией, расскажет Ivona.

Причины мужской депрессии

Негативные чувства, вне зависимости от природы их появления, непременно должны найти выход, иначе их подавление может привести к неприятным последствиям. Именно из-за того, что мужчины часто не умеют выражать свои эмоции или считают это постыдным, вредящим образу “настоящего мужика“, чаще всего развивает глубокая депрессия, из которой невозможно выбрать без помощи специалистов и близких. Также к основным причинам мужской депрессии можно отнести:

  • финансовые проблемы (неспособность обеспечить себя и свою семью всем необходимым)
  • проблемы на работе (неоцененность, высокая нагрузка, перенапряжение, вероятность увольнения)
  • не исполнившиеся мечты и желания
  • кризис среднего возраста (снижение мужской силы в постели, взросление детей, нереализованность)
  • потеря кого-то из близких
  • проблемы в отношениях (развод, недопонимание, отсутствие общения)
  • заболевания и потеря формы
  • алкоголь и наркотики.

pinterest.com

Читай также: ТОП-10 мужских секретов, которые они никогда не расскажут сами

Причины депрессии могут быть сугубо индивидуальными, но заболеванию всегда предшествует сильный стресс. Ощущение бессилия и беспомощность, вещи несвойственные мужчине, “ломают“ его, делают уязвимым для внешних и внутренних раздражителей.

Симптомы депрессии у мужчин

Мужчины не склонны рассматривать депрессию, как психологическое или психическое расстройство. Описывая свое состояние, они чаще упоминают физиологические симптомы, такие как хроническая усталость, ломота в теле, расстройства желудка и др.

pinterest.com
Появление первых признаков депрессии может заставить мужчину замкнуться в себе еще больше и подавлять негативные эмоции с удвоенной силой, что приводит к чрезмерной агрессивности и раздражительности. Также это психическое расстройство у мужчин проявляется такими симптомами:

  • тревожность и апатия
  • беспричинные боли и ломота в теле
  • пониженное либидо
  • чувство вины и потери чего-то важного
  • не способность сконцентрировать свое внимание на чем-то конкретном
  • суицидальные мысли (без конкретного плана действия или попыток самоубийства)
  • бессонница или гиперсомния 
    pinterest.com
  • резкая потеря или набор веса, необусловленные диетой или изменениями в рационе питания
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (расстройство, запор, боли) и потеря аппетита
  • раздражительность и вспышки ярости, повышенная агрессия
  • замкнутость и избегание любого общения.

Как помочь своему мужчине?

Он может быть груб и агрессивен и отталкивать вас. Все это легко можно расценить, как признаки того, что он утратил к вам интерес или больше не любит/ценит/ уважает и т.д. На самом деле не нужно принимать симптомы его депрессии на свой счет (конечно, если это не вы являетесь причиной его стресса и развивающейся депрессии). Не навязывайте ему свою заботу, отстранитесь, как ему того хочется. Но всегда будьте поблизости, готовая помочь.

  • Не игнорируйте

Даже если он отдаляется от вас, это вовсе не значит, что вы должны закрыть глаза на то, что ваш партнер переживает не лучшие времена. Не игнорируйте тревожные симптомы депрессии и предложите партнеру бороться с его недугом совместно. Он не должен переживать все это в одиночестве, сейчас ему, как никогда, требуется ваша поддержка.

  • Личное пространство

Установите границы, чтобы уберечь свое психическое и физическое здоровье от влияния партнера в депрессии. Нет, это расстройство не заразно, просто вам, в своем желании помочь и сделать как лучше, придется потратить много жизненных сил и энергии, и, если эти запасы не восполнять, вас будет неизбежно ждать эмоциональное выгорание.

pinterest.com

Сегодня практически любая проблема решаема - именно в этом вам необходимо убедить своего мужчину. Не стоит, впрочем, убеждать партнера, что он зря переживает по пустякам - ему причина его депрессии кажется очень важной и значительной, не преуменьшайте его эмоциональную состоятельность. Во многих ситуациях женщины склонны проявлять больше хладнокровия и прагматизма, воспользуйтесь этим навыком, чтобы разложить возникшую проблему на мелкие детали, что может позволить вашему мужчине взглянуть на нее под другим углом. И помните: это не конец света.

  • Смена обстановки

Не обращайтесь со своим мужчиной как с ребенком или умирающим, придерживайтесь привычного стиля общения, делая акценты на том, как сильно вы его любите и цените. Ему сейчас необходимо постоянное подкрепление положительными эмоциями, и в этом может помочь смена обстановки. Снимите с него часть бытовых обязанностей, больше гуляйте на свежем воздухе, отправьтесь в путешествие. В общем дайте ему возможность отвлечься, но не принуждайте, если он не хочет прыгать и веселиться.

pinterest.com

  • Диета

Также можно внести некоторые изменения в рацион питания, которые благотворно скажутся на здоровье мужчины. Уделяйте, при приготовлении пищи, особое внимание приправам и специям, таким как базилик, тимьян, кориандр и корица. Еда должна быть красочной и визуально привлекательной, используйте разноцветные фрукты и овощи - это будет оказывать антидепрессивное действие на организм.

Не стоит опускать руки, если, после значительного прогресса, ваш мужчина опять погрузился в черную меланхолию. Это вполне нормальный ход вещей. Просто будьте рядом и избегайте давления. Для него важно чувствовать вашу любовь и поддержку, даже если сейчас он не может это выразить нужными словами и действиями. Берегите свое здоровье и силы, они вам понадобятся. Не отчаивайтесь, если что-то пойдет не так. Вместе вы обязательно справитесь!

Ранее мы рассказывали, как разбитое сердце влияет на здоровье человека.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь