Переключиться на мобильную версию

Разновидности феминизма

Многие нынче употребляют термин феминистка. Но, прежде чем называть так женщину, необходимо разобраться в том, что же такое феминизм и какие бывают феминстки.
У феминисток есть свои методы борьбы за равные права
У феминисток есть свои методы борьбы за равные права
shutterstock

Как-то так сложилось, что слово феминистка стало в свое время ругательством похлеще, чем анархистка. Однако прежде чем чесать всех под одну гребенку, давай-ка разберемся с феминизмом и его типами.

Сам термин восходит к латинскому femina — женщина. Этим термином в целом называют движение за придание женщинам тех же прав, которые есть и у мужчин: выбора, карьерного роста и прочее. В своих крайних проявлениях сторонницы этого движения выступают за избавление от диктата мужчин (или андроцентризма) во всех сферах жизни. Однако до сих пор нет ни четких критериев, ни единого мнения по вопросу, что же такое доминирование мужчин.

Феминизм феминизму рознь, поэтому переходим к классификации этого явления нашей с вами жизни.

Либеральный феминизм интересуется вопросами гендерного равенства, но дальше пути сторонников этого направления расходятся: менее радикальные считают достаточным уничтожить те законы, которые ограничивают права женщин, а экстремальные считают, что надо усилить преференции в адрес женщин, чтобы компенсировать многовековое неравноправие.

Радикальный феминизм тоже неоднороден в своей массе. Радикальнейшие из радикальных считают, что только тот факт, что женщина вынашивает и рожает ребенка, уже ставит ее в неравное (а то и низшее) положение по отношению к мужчине, поэтому в ответ на карамзинское «и крестьянки любить умеют!» такие феминистки говорят: «и мужики рожать должны!». Другие считают, что рожать должны мы, женщины, только и отношение к нам должно быть иное (хотя бы как к царицам природы).

Марксистский феминизм зародился в работах Энгельса — соратника Карла Маркса — который считал, что неравенство между мужчинами и женщинами ликвидируется, как только женщины получат возможность работать. Современные носители этих идей утверждают, что, если женщина занимается воспитанием детей или ведением домашнего хозяйства, она не в полной мере участвует в производстве материальных ценностей, а занята в сфере производства людей. За эту работу, как и за любую другую, следует платить за роль жены и матери. Другие считают, что женщина должна работать, чтобы реализоваться в социуме. Однако противоречие в том, что нам, женщинам, традиционно приходится совмещать и домашнюю работу, и нагрузки по домашнему хозяйству.

Психоаналитические феминистки упрекают Фрейда в том, что он так и не нашел способа освобождения женщины и ее детей от тирании отца, поэтому женщинам остается только выступать против унижения и притеснения (даже если это оборачивается неврозами и психозами).

Постмодернистский феминизм считает, что нет единой точки зрения ни на один вопрос, поэтому никто, даже самые выдающиеся женщины, не имеют права говорить от имени всех других женщин.

Различают еще дифференцирующий феминизм и феминизм полового дифференцирования. Первый считает, что разные группы женщин по-разному используются в обществе, второй утверждает, что женское мнение о мире не воспринимают таким же ценным, как мужское.
 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
kolesa    13.01.2011, 13:59
Оценка:  0
kolesa
исче забыли феминизм-идиотизм, феминизм-лезбиянизм, феминизм-ананизм
mrinka    17.03.2011, 17:40
Оценка:  0
mrinka
точно
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь