Переключиться на мобильную версию

Разорвать отношения или взять перерыв?

Иногда пары расстаются не окончательно, а берут перерыв на месяц, два, на полгода. Давай поговорим о плюсах и минусах такой полумеры.
Перерыв в отношениях не решает семейных проблем
Перерыв в отношениях не решает семейных проблем
shutterrstock

Я думаю, что в большинстве случаев перерыв вместо расставания – это вариант полумеры для особо нерешительных. Страшно полностью разрывать свою налаженную жизнь и нырять в неизвестность. А так вроде и расстались, а вроде бы и не совсем. 

С другой стороны, у перерыва есть и очевидное преимущество. Вполне вероятно, что вы действительно хорошо друг другу подходите, но в результате долгой рутины наработали не вполне здоровые стереотипы реагирования друг на друга. Обижаетесь друг на друга по мелочам и видите причину для скандала в совершенно неожиданных ситуациях. Если ненадолго разойтись, то такие стереотипы часто забываются, вы можете по-новому оценить друг друга и по-новому строить взаимоотношения. 

Кроме того, так вы можете во всей красе вспомнить, каково оно – жить поодиночке. Вполне вероятно, что после такого напоминания ваши серьезные проблемы в семье будут выглядеть лишь мелкими недоразумениями. 

Но есть и серьезные минусы. Во-первых, секс. Обычно при перерыве предполагается, что вы сохраняете друг перед другом значительную часть обязательств, в т.ч. и касаемо супружеской верности. Но если вы расходитесь хотя бы даже на месяц, то с этим уже могут возникнуть проблемы. Получается чистейшая провокация супружеской измены. 

Да и вообще насчет обязательств как таковых. Не исключено, что многие ваши проблемы связаны как раз с завышенными требованиями друг к другу. И если эти обязательства сохранять и во время перерыва, то эта проблема взаимоотношений так и останется непроработанной. 

Кроме того, особо пытливые умы поймут, что помимо контраста между наличием отношений и отсутствием отношений, возможны еще и вариации отношений с разными людьми. Ведь у большинства из нас опыт совместной жизни был не более чем с 2-3 разными партнерами. И чем меньше ты имеешь такого опыта, тем больше выдвигаешь к партнеру нереальных требований. Ты идеализируешь то, какими должны быть ваши отношения и каким должен быть партнер, и имеешь завышенные ожидания по поводу качества этих отношений. И пока эти завышенные ожидания есть – будут и проблемы. И здесь обычный перерыв тоже ничего не решает. 

В итоге мы снова приходим к тому, что перерыв – это полумера. Иногда он действительно полезен, но также и опасен новыми конфликтами. Если же вы расходитесь на самом деле, то все равно можете вернуться друг к другу через год, два или три. Конечно, это намного более страшное и рискованное мероприятие, ведь теперь вам действительно надо будет жить по отдельности, строить самостоятельную жизнь и искать новых отношений. Но если вдруг, поменяв нескольких менее подходящих вам мужей/жен, вы все же снова сойдетесь, то и качество такой семьи будет намного выше. 

А вообще лучше обходиться без резких движений. Уверена ли ты в том, что именно сейчас разрыв будет к месту? Ведь пока у тебя есть семья, ты можешь развивать другие сферы своей жизни, а оказавшись в одиночку, столкнешься с новыми трудностями, одной из которых будет отсутствие поддержки рядом. Так что если сейчас ты еще не уверена в том, что твой нынешний партнер тормозит твое развитие – может лучше и не менять ничего? А когда подоспеет время для изменений, они могут произойти и сами собой, без твоих существенных усилий.
 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  27.12.2010, 01:11
Оценка:  0
гость
Статья для тех, кто боится и будет бояться......
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь