Переключиться на мобильную версию

Врожденный порок сердца: Как и где пройти диагностику в Украине

Назад к разделу Беременность и роды
Ежегодно в Украине рождается около 5 тысяч детей с врожденными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кардиологи настоятельно советуют будущим мамам пройти диагностику во времени беременности.

Диагностика проводится с помощью новейших аппаратов, поставку которых обеспечила компания Philips
Диагностика проводится с помощью новейших аппаратов, поставку которых обеспечила компания Philips
пресс-служба

Какие факторы могут повлиять на развитие врожденных пороков сердца у ребенка?

– Генетическая предрасположенность (например, если первый ребенок родился с пороком сердца, существует вероятность развития недуга и у второго ребенка)

– Возраст матери (чем старше беременная женщина, тем выше вероятность развития порока сердца у ребенка)

– Подверженность матери вирусным заболеваниям в период беременности

– Хронический алкоголизм матери

– Диабет у матери

Не следует забывать, что это может лишь увеличить шансы рождения ребенка с врожденным пороком сердца. Но ребенок с сердечными заболеваниями может родиться и у абсолютно здоровых родителей, ведущих здоровый образ жизни.

Читай также: Давление у беременной: Что нужно знать

Где пройти диагностику?

Изначально следует обратиться в женскую консультацию. Если у гинеколога, который наблюдает беременную, возникли подозрения, будущую маму направят в Центр детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины.

Как попасть беременной в кардиологический центр, чтобы пройти диагностику?

Для этого нужно иметь направление гинеколога, который наблюдает женщину. Диагностика для беременных и детей – абсолютно бесплатная, подчеркивают врачи центра.

Следует отметить, что 40% малышей с врожденным пороком сердца не доживают и до годика, особенно если им не будет вовремя поставлен диагноз. В то же время, при своевременной и точной диагностике и лечении, 99% детей удается спасти. 95% из них смогут жить полноценной жизнью.

Благодаря современным диагностическим аппаратам, порок сердца можно увидеть внутриутробно еще до рождения ребенка. Заболевание может быть диагностировано при помощи ультразвукового исследования (УЗИ) на 20 неделе беременности.

"В прошлом году к нам обратились 1100 беременных, к сожалению, почти у 50% подтвердили диагноз –  порок сердца, – рассказывает кардиолог  Андрей Казимирович Куркевич, –  Мы не только ставим диагноз до рождения, мы наблюдаем этого ребенка после рождения, а это очень важно".

Если врачи определят врожденный порок сердца еще до рождения, при необходимости ребенку сделают операцию в первый же день жизни, и уже через неделю выпишут из больницы. Кто предупрежден – тот вооружен. Если врачи заподозрили, что малыш родится с врожденным пороком сердца, беременную определяют в ближайший роддом, чтобы в случае необходимости ребенка своевременно доставили в кардиологический центр.

Центру детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины всего десять лет, но за это время здесь спасли жизни тысячам украинских детей, страдающим сердечными заболеваниями. Если в первый год своего существования центр мог оперировать меньше сотни детей, сейчас эта цифра достигает 1700. Ни один кардиологический цент Европы не может принять такое количество детей.

Узнай также: Ультразвуковое исследование при беременности: Все, что необходимо знать

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь