Переключиться на мобильную версию

Беременность: что нужно знать о резус-конфликте

Назад к разделу Беременность и роды
Если ты планируешь беременность, тебе необходимо узнать свой резус-фактор и резус-фактор мужа, чтобы понимать, вероятен ли резус-конфликт.
Если у тебя отрицательный резус-фактор,  не огорчайся и выполняй все предписания врача
Если у тебя отрицательный резус-фактор, не огорчайся и выполняй все предписания врача
shutterstock

Во время подготовки к беременности женщине требуется узнать свой резус-фактор и резус-фактор мужа, для того, чтобы спрогнозировать будет ли вероятен резус-конфликт при беременности.

Резус-фактор – белок, находящийся на поверхности красных кровяных телец. Если у человека есть этот белок, значит, он является резус-положительным, а если белка в крови нет, то он считается резус-отрицательным. Почти 85% людей имеют резус-положительные результаты и только 15% - резус-отрицательные.
 
Крайне важно знать, какой резус-фактор имеет женщина. Если жена резус-положительная, а у мужа также положительный или даже отрицательный, то это не приведет к резус-конфликту при беременности. Трудности возникнут только лишь в том случае, если у женщины отрицательный резус фактор, а у мужа положительный резус-фактор и если ребенок унаследует резус-фактор отца. Именно в этой ситуации есть риск развития резус-конфликта. Основой резус-конфликта является то, что кровь ребенка окажется несовместимой с кровью матери.
 
Белок, который присутствует в крови ребенка, положительный резус-фактор, начинает проникать в организм матери, и ее организм начинает воспринимать ребенка, как инородный объект и, соответственно, вырабатывает на него защитные вещества. Эти антитела, при попадании в кровь ребенка, уничтожают эритроциты плода. При разрушении эритроцитов, из них выделяется вещество, называемое билирубином. В больших количествах он может негативно отразиться на здоровье ребенка.
 
Вероятность того, что ребенок унаследует положительный резус-фактор отца, составляет 50%. Даже если это случиться, современная медицина в состоянии предупредить резус-конфликт при беременности. Беременной женщине придется постоянно контролировать свое здоровье и самочувствие своего ребенка. В течение беременности женщина должна будет часто сдавать анализ крови для того, чтобы обнаружить есть ли в ее организме антитела и на сколько изменяется их количество.
 
Во время беременности, после родов или прерванной беременности женщине могут ввести антирезус-иммуноглабулин. Этот медицинский препарат связывает антитела в крови женщины и выводит их из ее организма. Даже если этот препарат не вводился, а женщина не состояла на учете в женской консультации и у родившегося ребенка появились проблемы со здоровьем, в этом случае ему делают заменное переливание крови.
 
Современная медицина регулярно развивается. Медики и ученые постоянно ищут новые пути решения проблемы резус-конфликта при беременности. Не стоит огорчаться, если у тебя отрицательный резус-фактор. Выполняй все предписания врача и у тебя родиться здоровый малыш.

Задать онлайн вопрос гинекологу

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь