Переключиться на мобильную версию

Как можно облегчить схватки: простые рекомендации

Назад к разделу Беременность и роды
Что нужно делать для того, чтобы облегчить себе роды.
Запоминай, что нужно делать, когда начнутся схватки и применяй эти знания на практике
Запоминай, что нужно делать, когда начнутся схватки и применяй эти знания на практике
Gettyimages/Fotobank

Сперва тебе казалось, что эти спазмы стойко переносить довольно легко. Но почему же тогда существует столько рекомендаций для облегчения боли во время схваток? Ты поймешь все в один момент. А пока читай, запоминай и будь готова применить знания на практике.

Вдох-выдох
Едва ощутимые схватки с большим перерывом между ними (около 30 минут) терпеть нетрудно. А вот когда интервал сократится и спазмы станут интенсивнее, придется туго. Поможет дыхание.

Сначала медленный вдох (считай до четырех), затем продолжительный выдох. Желательно проделывать это стоя недалеко от открытой форточки.

Ходи!
Во время схваток хочется лечь калачиком и не шевелиться. Пересиль себя, иначе затянешь родовой процесс. Двигайся! Ходи по коридору, меряй шагами палату. Сильно хватает? Держись за спинку кровати, шведскую стенку (есть во многих предродовых палатах), подоконник. Муж тоже участвует в родах? В такие моменты он тебя очень выручит.

Опирайся на его плечо
Как и многие женщины, ты мечтаешь отдохнуть между схватками и даже поспать. Чтобы роды длились недолго, не расслабляйся. Полежишь, когда будут слушать сердцебиение ребенка.

Делай массаж
Тем, кто пришел в роддом с сопровождающим (супруг, мама, подруга), намного легче. Если на пике схватки массировать нижний отдел позвоночника, разминать крестец, боль будет терпимой. Воздействие пальцев прибавляет сил и уменьшает болезненность.

Ты рожаешь без мужа? Помоги себе сама. Положи ладони на бока, большими пальцами двигайся вдоль позвоночника вниз, затем вверх. Обнаружила точки (приблизительно на 10 см ниже поясницы), нажатие на которые снимает болезненные ощущения? Молодец! Массируй их круговыми движениями.

Старайся полностью контролировать весь процесс, интересуйся мнением врачей, акушерки, концентрируйся на дыхании, массаже. Не теряй самообладания! Тогда не начнешь паниковать и будешь осознанно участвовать в родах.

На мяче
Сейчас многие палаты оборудованы гимнастическими мячами. С самого начала схваток на фитболе удобно сидеть, прыгать, качаться туда-сюда, рисовать восьмерки.

  • Интуитивно найди комфортное положение для себя.
  • Расставь ноги пошире, сядь на мяч и слегка попрыгай на нем. Пусть муж подстрахует тебя.
  • Можно также опуститься на колени и опереться руками и грудной клеткой на фитбол. Это положение эффективно для расслабления.
  • На мяче хорошо регулировать глубокое диафрагмальное дыхание, а также делать массаж крестца и поясницы.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь