Переключиться на мобильную версию

Как правильно себя вести во время схваток

Назад к разделу Беременность и роды
Период схваток у беременных всегда гораздо тяжелее, чем сами роды, ведь он длится от 6 до 24 часов. В течение этого периода женщина очень истощается и паникует. Однако, зная, как следует вести себя во время схваток, можно легче его переждать и даже быстрее родить.

Как правильно себя вести во время схваток
Как правильно себя вести во время схваток
depositphotos.com

Ориентировочно период схватки можно разделить на два периода: первый – латентный период схваток, который может длиться 10-12 часов, и второй – активный, длится от 30 миниту до 2 часов, у каждой по-разному.

Читай также: Схватки: Что нужно знать беременной

Во время первого периода схваток для облегчения боли в пояснице помогает массаж. Попроси мужа или другого близкого человека, который с тобой находится, массировать круговыми движениями поясницу и тазовую часть у копчика.

Между схватками старайся как можно больше ходить, находиться в вертикальном положении, чтобы голова ребенка плотно упиралась в шейку матки и стимулировала роды.

Ускоряет начало второго периода схваток и родов, уменьшает боль и усталость приседания на большом мяче для родов. Когда на нем слегка подпрыгивать, делать незначительные наклоны туловища вправо или влево, то шейка матки быстрее откроется и начнутся долгожданные роды.

В период между сокращениями матки старайся отдыхать, сосредоточить внимание на чем-то другом, приятном, расслабиться, хотя это легко будет. Помочь сможет муж. Его поддержка очень важна.

Легче переносить схватки в позе “на четвереньках“. Однако нельзя прогибать спину ни вверх, ни в низ, а держать ее ровной. Дыхание должно быть равномерное и глубокое между схватками, а во время них – короткое и поверхностное.

Читай также: Топ-10 признаков того, что приближаются роды

Вдыхать желательно носом, а выдыхать воздух – ртом. Ни в коем случае без разрешения врача нельзя тужиться, это может привести к отеку шейки матки, разрывам или к гематоме на голове у ребенка.

Второй период схваток – самый трудный. Может длиться около 12 часов, а то и больше.

Женщина чувствует сильную усталость, раздражение, злость и головокружение, трудно становится контролировать дыхание. Период между схватками уменьшается и длится не более минуты, длиннее и сильнее становятся сами схватки.

Теперь очень важно прислушиваться ко всем установкам врача и акушерок, поскольку начнутся потуги и рождение ребенка и от того, насколько правильно все делать, зависит успешный результат.

Во время потуг рекомендуют прижать язык к небу, чтобы уменьшить давление на глазные сосуды. Если в течение потуг хочется кричать – то кричи, давай волю эмоциям, многим женщинам это помогает справиться с самым тяжелым периодом рождения ребенка.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь