Переключиться на мобильную версию

Планирование беременности: Что такое тест на несовместимость

Назад к разделу Беременность и роды
Многие пары, которые мечтают о пополнении в семьи, сталкиваются с проблемой несовместимости при зачатии. Давай разберемся, что это значит и как с этим бороться.

Планирование беременности: Что такое тест на несовместимость
Планирование беременности: Что такое тест на несовместимость
depositphotos.com

К сожалению, не так редки случаи, когда женщине не удается выносить ребенка через регулярные выкидыши. Причем зачастую беременность обрывается на таком раннем сроке, что потеря плода воспринимается как очередная менструация. А странное поведение тестов списывается на недоработки фармацевтических компаний.

Существуют следующие виды несовместимости:

Читай также: Как забеременеть: Медики рекомендуют ехать на море

  • иммунная – по группе крови/резусу;
  • генетическая –  рождение детей с синдромом Дауна или с другой инвалидностью у абсолютно здоровых родителей.

Тем не менее, одной из распространенных причин регулярных выкидышей может быть генетическая несовместимость супругов. Итак, еще на этапе планирования беременности, желательно обследоваться. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем и растраченных впустую нервов.

Следует иметь в виду, что полная несовместимость супругов – явление крайне редкое. В большинстве случаев проблему можно решить. Врач-генетик может назначить медикаментозное лечение или мужу и жене, или только будущей маме.

Перед консультацией необходимо подготовиться. Тебя наверняка расспросят обо всех родных и их заболевания. Врач составит генеалогическую схему и определит вероятность передачи заболевания тебе и твоим детям. Не стоит скрывать от него какую-либо информацию. Чем полнее будут данные, тем точнее результат ты получишь.

Следующим этапом делаются цитогенетические, а также молекулярно-биологические тесты. Благодаря им исследуются хромосомы обоих супругов. Иногда дополнительно проводится HLA-типирование.

Читай также: Как забеременеть: ТОП-7 ошибок при планировании

В конце доктор оформляет письменное заключение о совместимости, возможности иметь детей и необходимости медикаментозной поддержки беременности. В особо тяжелых случаях рекомендуется использовать искусственное оплодотворение донорской спермой или подсадку “чужой“ яйцеклетки. К счастью, последнее случается крайне редко.

Что же такое иммунологическое бесплодие? Это значит, что иммунная система конкретной женщины вырабатывает антитела, которые уничтожают сперматозоиды конкретного мужчины. Последние исследования показывают, что примерно в 30 % случаев причиной бесплодности браков является именно эта форма бесплодия или так называемый фактор несовместимости. 

Речь идет о некой аллергии на сперму мужчины, или же, как ни странно это звучит, аллергической реакции самого мужчины на свое собственное семя. Причиной этому является слишком высокое количество так называемых “антиспермальных антител“, которые не дают сперматозоиду исполнить его оплодотворяющую функцию. Образовываться они могут в организме как мужчины, так и женщины.

Несовместимость при зачатии также возможна и при наличии разных резус-факторов у супругов. Чтобы благополучно зачать ребенка, оба супруга должны иметь одинаковый резус-фактор крови – положительный или же отрицательный. Если же резус-факторы разные, то возможно возникновение проблем не только при зачатии ребенка и во время беременности, но уже и после его рождения (имеется ввиду здоровье новорожденного).

Читай также: Какая роль витамина Е при планировании беременности

Если супруги с разными резус-факторами крови решили родить малыша, им обязательно нужно перед зачатием пройти курс специальной терапии, чтобы организм матери впоследствии не отторгнул плод. Следует отметить, что более здоровым ребенок рождается у той пары, где группа крови отца выше, чем у матери.

В каких случаях необходима консультация врача?

  • Когда будущие мама и папа являются родственниками.
  • У родителей есть или были некоторые отклонения в развитии.
  • Возраст мамы меньше 18 лет и старше 35, а папы – старше 40 лет.
  • Если в семье уже есть ребенок с серьезными проблемами в физическом или умственном развитии.
  • У женщины были выкидыши или замершие беременности.
  • Когда в анамнезе одного из супругов присутствуют наследственные заболевания генетического типа.
  • Кто-то из пары работает на вредных предприятиях.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь