Переключиться на мобильную версию

Путешественник Игорь Захаренко: О зимнем отдыхе и альтернативах ЕгиптуЭксклюзив

Основатель и директор Туристической компании Феерия Игорь Захаренко рассказал журналисту Ivona о том, куда дешевле всего поехать отдохнуть в декабре, чем лично его покорила Иордания и что выбрать взамен Египту.

Игорь Захаренко
Игорь Захаренко
facebook.com

В начале декабря многие только начинают строить планы на новогодние праздники. Какой отдых можете посоветовать на зимний период?

– Зимой можно выделить 5 основных направлений отдыха. Первый море. Второй это лыжи, сейчас как раз время открывать сезон. Третье рождественская Европа. В начале декабря уже начинают везде работать рождественские рынки. Особенно атмосферно сейчас в католических странах, в маленьких городках Франции и Германии. К слову, Франция, не смотря на последние события, не стала отменять празднество в этом году, так что все украшено к празднику, ярмарки работают. А после Нового года начинаются распродажи. Далее, отдельным пунктом может быть Париж, туда можно ездить всегда, десятки раз. Ну и остаются актуальными путешествия по Украине, это пятый вариант.

Если говорить о морском отдыхе, то какие альтернативы Египту можете предложить? 

Читай также: Путешественник Игорь Захаренко: Албания в бархатный сезон – это сказка

– Сейчас лучшее, что можно предложить взамен, это Израиль и Иордания. Тут и Красное море, и Мертвое, и святые места, и масса достопримечательностей. Кроме этого, остается Шри-Ланка, Эмираты, Гоа.

Какой из этих вариантов самый бюджетный?

– Иордания обойдется дешевле всего, хотя здесь играют роль многие факторы. Иногда горящую путевку на Гоа на неделю можно успеть взять за 500 долларов. Тут уже как повезет.

Если говорить об Иордании, от какой суммы следует отталкиваться, планируя поездку?

Читай также: ТОП-7 мест Иордании, от которых захватывает дух

– Самый дешевый вариант платим за авиаперелет, а дальше живем в палатке (смеется). Цены на самолет стартуют от 300 долларов. Но если мониторить даты и покупать билет заранее, то можно найти очень выгодные предложения. Бюджетнее всего будет просто приехать на морской курорт и неделю провести на пляже. Тут уже все зависит от выбора курорта, от уровня гостиницы и наполнения (завтрак, завтрак+ужин или все включено). Многие наши туристы приезжают полежать на пляже, а в последствии ездят на экскурсии. В этом случае лучше выбирать тур, куда сразу включены и экскурсии, и пляжный отдых. Сначала ездим по стране, смотрим интересные места, а потом греемся на море. Получается экономия и времени, и денег.

Игорь Захаренко с женой и сыном
Игорь Захаренко с женой и сыном
facebook.com/marichka.padalko

Насколько удобно заказывать экскурсию на месте, уже по приезду в страну?

– Такая возможность есть в принципе на всех курортах. Но, во-первых, планировать все заранее и заказывать пакет экскурсий в Украине намного выгоднее финансово. А во-вторых, надо учитывать некоторые нюансы. К примеру, в Иорданию виза для туристов бесплатная, но если вы захотите поехать на день из Иордании в Иерусалим, то об этом нужно предупреждать заранее свою турфирму или принимающую сторону, чтобы еще до первого въезда в страну вам открывали двухразовую визу.

Хотя, честно скажу, я противник того, чтобы ехать на день из Иордании в Израиль и наоборот. Лучше полноценно посмотреть одну страну, прежде чем отправляться в другую. Тем более, что и там, и там есть огромное количество интересных мест, которые заслуживают внимания и стоят потраченного времени и денег.

Какие направления отдыха “по интересам“ вы бы выделили в Иордании?

– Иордания это страна, в которой есть действительно все. Кроме Красного моря с рыбками и кораллами, здесь же Петра, пустыни, замки, крепости, святые места. Для оздоровления есть Мертвое море и термальные источники. А еще в Иордании доступны любые виды экстремального отдыха.

А куда посоветуете поехать в первую очередь семьям с детьми?

Для семейного отдыха лучше всего выбрать Красное море. Хотя детям всегда очень интересно побывать и на Мертвом. Думаю, что вариант  3 дня на Мертвом море и 7 дней на Красном - самый идеальный и для детей, и для взрослых. Будучи на этих двух морях, при желании можно планировать свой отдых дальше и оттуда ездить на экскурсии. Это как раз то, что устроит всех.

С чего стоит начинать знакомство с Иорданией?

– Тут все зависит от того, куда летают самолеты. Пока у нас есть чартер из Киева только до Аммана, столицы (напомним, туристическая фирма Феерия (feeria.ua) совместно с Jordan Experience Tours организовывают групповые туры в Иорданию каждые 10 дней, рейс из Киева до Аммана – прим. ред.). Оттуда до Мертвого моря ехать не больше часа. С Мертвого моря переезд на Красное займет часа три, а по пути можно посетить Петру и пустыню Вади Рам.

Игорь Захаренко
Игорь Захаренко
Фото: Марина Головнева

Прилетая в столицу, как можно провести время там?

– Амман это совершенно европейский по духу город. Хотя географически он и расположен на Востоке. Кроме того, что Амман - это очень удобная точка для выезда на экскурсии, поскольку все интересное находится достаточно недалеко, там же есть античные достопримечательности и хорошие музеи. Например, потрясающий музей автомобилей. Там будет интересно и детям, особенно мальчикам, и взрослым. А еще есть очень познавательный музей, где дети могут попробовать себя в разных профессиях, получить ответы на разные вопросы, сделать что-то своими руками. Так можно понять, что ребенку нравится, чем интереснее всего заниматься.

Ну и ко всему прочему в столице очень много ресторанов с национальной кухней, хорошие магазины для шоппинга, базарчики с неповторимым восточным колоритом и низкими ценами и активная ночная жизнь.

Иордания это все же восточная страна. Как насчет предрассудков, существующих по поводу мусульманского мира, чего стоит опасаться?

– Стоит приехать сюда хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что все эти предрассудки не имеют под собой никакой почвы. Больше проблем возникает уже по возвращении в Украину. Здесь, в Иордании, наши туристы расслабляются, привыкают не бояться, что к ним кто-то пристанет, что могут что-то украсть и не беспокоятся о своих сумках, карманах, бумажниках. В Албании, кстати, – то же самое. А вот в Киеве начинается другая реальность, поэтому более бдительным стоит быть как раз в Украине.

Какие страны из тех, где вы уже побывали, вам напоминает Иордания?

Читай также: Неизведанная Албания: ТОП-5 лучших курортов страны

– Иордания мне как раз очень напоминает Албанию. 2 моря, заповедные зоны, достопримечательности, богатая история. Это такая же безопасная, свободная, гостеприимная и теплая страна. Люди очень приятные, улыбчивые, всегда рады видеть туристов и готовы помочь. Но главное то, что про обе эти страны у нас в обществе сложилось очень много предрассудков и неоправданных стереотипов. Например, по поводу той же мусульманской религии.

Какой сезон самый оптимальный для поездки в Иорданию?

– Иордания из тех стран, которые хороши в любое время года. Оптимально приезжать сюда с конца февраля и до майских праздников, а потом уже в октябре, ноябре и декабре. Но в Аммане даже зимой температура не ниже +15, хотя иногда и снег может выпасть. На Мертвом море погода всегда хорошая, как и в Акабе, на Красном. В январе-феврале может быть немного прохладней, чем в высокий сезон. То есть вода будет уже не 24 градуса, а 20-22. Даже в самые холодные месяцы ниже 18 градусов температура воды в море не опускается. Как в том же Египте.

Игорь Захаренко
Игорь Захаренко
facebook.com

Сейчас еще реально успеть забронировать путевки на новогодние праздники?

– Поехать в декабре-январе – еще без проблем можно успеть. Но что касается майских праздников и летних месяцев – начинать планировать отдых стоит уже сейчас. Многие турфирмы делают раннее бронирование, и чем раньше выкупаешь тур – тем дешевле он выходит.

А программы весенних и летних туров отличаются от зимних?

– В целом программа та же. Но на эту весну, с апреля, мы планируем еще экскурсию в природный парк Вади-Муджиб. Это каньон, напоминает чем-то Петру, единственное – там течет вода, а в конце каньона – огромный водопад. Где-то придется идти пешком, а где-то даже плыть. Это будет изюминка тура на весну, но туристы будут ездить туда по желанию. Ну и плюс весной начинается цветение по всей Иордании, очень красивое зрелище. Казалось бы – пустыня, а все расцветает.

Какие советы дадите туристам, которые впервые отправятся в Иорданию?

– У большинства иорданцев нет проблем с английским языком, но все равно советую выучить хотя бы несколько основных фраз на арабском. Местным очень приятно будет их услышать из уст приезжих. Тем более, это несложно – мы и так уже знаем те же “салям алейкум“ или “мерхаба“ из восточных сказок и фильмов. И никогда не забывайте улыбаться людям.

Автор: Марина Головнева 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь