Переключиться на мобильную версию

ТОП-7 мест Иордании, от которых захватывает духЭксклюзив

Иордания – древнейшее арабское государство, расположенное в самом сердце Ближнего Востока. Страна контрастов, которая сумела за свою многовековую историю сохранить восточную самобытность и в то же время перенять самые главные современные европейские ценности. На сегодняшний день она остается самой безопасной для жизни и туризма среди всех мусульманских стран в мире, разбивая в пух и прах все предрассудки и стереотипы с первого же дня.

Иордания - настоящая восточная сказка
Иордания - настоящая восточная сказка
Фото: Марина Головнева

В Иордании даже самые искушенные туристы смогут выбрать себе отдых по душе. Святые места, Мертвое и Красное моря, пустыни, старинные крепости и древнегреческие колоннады, скалистые ущелья, горячие источники, вкуснейшая национальная кухня и приветливые люди – здесь есть все, о чем только можно мечтать, отправляясь в путешествие. И даже больше. 

Вечером можно без опасения гулять по улицам столицы или курортного городка Акаба, пить виски в английском пабе в компании коренных иорданцев и иорданок, случайно заметить короля с женой среди посетителей ресторана в христианском районе и на какой-то момент совершенно забыть о том, что ты находишься в арабской стране. Потому что любые предрассудки, связанные с Ближним Востоком, к современной Иордании не имеют никакого отношения.

Коренные иорданцы в одном из баров Аммана
Коренные иорданцы в одном из баров Аммана
Фото: Игорь Захаренко

Читай также: Неизведанная Албания: ТОП-5 лучших курортов страны

Чтобы попасть в настоящую восточную сказку, визы не нужны, а из Киева благодаря туристической фирме Феерия (feeria.ua) и партнеру Jordan Experience Tours теперь каждые 10 дней летает чартерный рейс до Аммана – столицы, откуда легко и недорого перемещаться в любую точку страны. 

Мы выбрали для тебя Топ-7 мест Иордании, от которых перехватывает дыхание с первого взгляда.

Город Петра – новое Чудо Света

Сокровищница фараонов
Сокровищница фараонов
Фото: Марина Головнева

Это, без преувеличения, визитная карточка Иордании. Слово “петра“ означает “скала“, а сам город высечен древними племенами набатеев прямо в розовых скалах, меняющих свой оттенок в зависимости от времени суток. Путешествие в сердце Петры начинается с ущелья Сик, откуда до фасада Сокровищницы фараонов можно дойти пешком или же воспользоваться местным такси – повозки, запряженные лошадьми, здесь с раннего утра в ожидании туристов. В барельефах 60-метровых скал можно бесконечно узнавать профили человеческих лиц и силуэты животных и даже находить следы древней письменности. В конце концов дорога выведет из глубокого ущелья к той самой Сокровищнице, или Мавзолею Эль-Хазне, где снимался фильм об Индиане Джонсе, Трансформеры и Миссия на Марс. Первоначально постройка служила как храм богини Исиды, очертания которой до сих пор сохранились на верхней части фасада.

Территория города занимает огромную площадь, и если пройти еще немного вглубь от Сокровищницы – можно увидеть невероятной красоты панораму с амфитеатром, вытесанными в скалах монастырями и пещерами.

В определенные дни летом на территории ущелья проводится известное на весь мир ночное шоу - 5 километров пути между скал и площадка перед Сокровищницей усеяны горящими свечами, звучит национальная музыка, а в конце пути можно угоститься чаем или настоящим арабским кофе.

Как доехать: от Аммана 3 часа на машине.

Стоимость входного билета: 50 динаров (1700 грн).

Джераш  город Тысячи Колоннад 

Древний город Джераш
Древний город Джераш
Фото: Марина Головнева

Вторая по популярности достопримечательность Иордании после Петры. Эти земли заселены людьми беспрерывно уже 6 тысяч лет, а сам город занесен в список ЮНЕСКО и привлекает все больше туристов из года в год. 

Читай также: Путешествия по Украине: Украинская Швейцария на Подолье

Столетиями Джераж был погребен под тоннами песка, пока археологи не обнаружили на этом месте неплохо сохранившийся греко-римский город. Сейчас здесь можно прогуляться вдоль главной улицы, вымощенной камнями со следами древних колесниц и внушительной колоннадой, увидеть три амфитеатра, главную площадь, руины храмов Зевса и Артемиды, ипподром, фонтаны, древние рыночные прилавки. 

С древних трибун можно посмотреть костюмированные гонки на колесницах, которые проводятся на ипподроме 2 раза в день. 

Как доехать: час езды на машине от Аммана.

Стоимость входного билета: 8 динаров (270 грн).

Гора Небо святое место с головокружительной панорамой на вершине

Панорама с горы Моисея
Панорама с горы Моисея
Фото: Марина Головнева

На сегодняшний день гора Небо включена во все паломнические маршруты. Другое ее название - гора Моисея: именно отсюда христианский пророк после 40 лет странствий по пустыне увидел Землю Обетованную. Высота ее - всего 800 метров над уровнем моря, но в ясную погоду с этой точки можно увидеть пол-Иордании и Израиля, Мертвое море и частично – долину реки Иордан. Именно так, как увидел это все Моисей. В Библии сказано, что могила его находится недалеко от горы, однако найти ее не могут по сей день.

На территории Мемориала Моисея на вершине Небо есть стелла, установленная в честь визита сюда Папы Римского, небольшой, но интересный музей и обзорные площадки с головокружительными видами.

Как доехать: 7 км от города Мадаба.

Стоимость входного билета: 1 динар (около 30 грн).

Крепостная гора в Аммане столица с высоты птичьего полета

Римский театр
Римский театр
Фото: Марина Головнева

Амман – густонаселенный древний город на холмах. Масштабы его можно сполна оценить с наивысшей точки. Древняя Цитадель возвышается над городом на Крепостной горе. До наших дней сохранился дворец Омеядов и руины храма Геркулеса, которым уже почти 2 тысячи лет. Отсюда виден самый старый район города и древний римский амфитеатр у подножия горы, где и в наше время проводятся массовые зрелищные мероприятия. От панорамы города с бесконечным количеством домов и узких петляющих улиц поистине пропадает дар речи.

Горячие источники Маин отдых для души и тела

Горячие источники Маин
Горячие источники Маин
Фото: Марина Головнева

Уже сама дорога-серпантин, которая петляет все выше и выше над уровнем моря между базальтовых скал к источникам, заставит тебя не выпускать фотоаппарат из рук ни на минуту. Открывающиеся по пути пейзажи очень напоминают Великий Каньон в Колорадо, США. Высоко в горах начинается спуск в глубокое ущелье, в котором бьют тысячелетние термальные источники, пополняя запасы вод Мертвого моря. Здесь всегда на 10 градусов теплее, чем по всей территории Иордании, а температура в самих источниках держится на уровне 40-60 градусов по Цельсию. Вода содержит большое количество серы, кальция, натрия, магния, что благотворно влияет на обмен веществ, состояние кожи, суставов, устраняет всевозможные воспаления. Благодаря высокой температуре эффект от полезных элеметов наступает намного быстрее. 

Невозможно передать все ощущения, когда стоишь под водопадом целебной горячей воды в окружении скал в одной из самых глубоких точек на планете.

Читай также: Трансильвания: загадочный и красивый край

У источников работает Evason Main Hot Spa&Six Senses Spa – уникальный отель-курорт и оздоровительный центр. Есть возможность забронировать себе проживание на территории или же приехать на один день искупаться в горячих водах.

Как доехать: 30 км от города Мадаба.

Стоимость входного билета для купания в источниках: 15 динаров (500 грн).

Пустыня Вади Рам умиротворение среди марсианских пейзажей

Пустыня Вади Рам
Пустыня Вади Рам
Фото: Марина Головнева

В переводе с арабского “Вади Рам“ означает “долина песка“. Невероятной красоты пустыня с 2011 года официально включена в список наследия ЮНЕСКО. Многие сравнивают гористые ландштафты пустыни и ее красновато-оранжевые пески с поверхностью Марса. Очевидно, не зря – некоторые сцены фильма Марсианин снимали именно здесь.

По территории пустыни можно прокатиться в открытом кузове джипа, выпить горячего чаю в жилищах настоящих бедуинов и заночевать в одном из кемпингов. Ночевка в пустыне - одно из самых ярких впечатлений, которое останется с тобой на всю жизнь. На ужин угощают вкуснейшими блюдами национальной кухни. А после можно погреться у костра под безоблачным звездым небом в окружении оранжевых скал и вслушиваться в пронзительную тишину, которую нарушает разве что потрескивание горящих дров. Местные называют такую атмосферу красивым арабским словом “тамам“, что означает “идеально“, “безупречно“. Такие моменты достойны быть кадрами из самого вдохновляющего фильма о путешествиях и, кажется, что на всей планете нет места умиротворенней.

В зимние месяцы ночь в пустыне может быть ветренной и прохладной, а летом, напротив – жара до 40 градусов.

Как доехать: ближе всего добираться из курортного города Акаба, на общественном транспорте – 3 динара (100 грн), на такси 25 динаров (850 грн).

Стоимость ночевки: от 800 грн за ночь.

Катание на джипах по территории пустыни: 5 динаров за 2 часа (170 грн).

Закаты на Красном море

Закат над Красным морем
Закат над Красным морем
Фото: Марина Головнева

Знаменитый иорданский курортный город Аккаба расположен на берегу Красного моря, а в 10 минутах езды от центра находится его новый район Тала Бей, идеальное место для пляжного отдыха. Это километры безупречного морского побережья и отелей разного уровня. С берега открывается обзор одновременно на три государства – Саудовская Аравия, Египет и Израиль, а каждый вечер можно наблюдать бесподобные закаты.

 
Автор: Марина Головнева 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Бегемот Егорыч  (аноним)  03.12.2015, 14:21
Оценка:  +1
Бегемот Егорыч
Замечательная статья и фотографии, спасибо автору!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь