Переключиться на мобильную версию

Венеция во всей красе: Все прелести города на воде

Город всех влюбленных, город на воде, город – лабиринт, жемчужина Адриатики – все это говорят только об одном городе в мире, о Венеции.

Венеция
Венеция
pinterest.com

С первых шагов по Венеции, понимаешь, что мог бы прожить здесь вечность. Она завораживает своей лазурной водой, своей уникальной архитектурой. Каждый дом таит историю своих знатных хозяев, а также их судеб. Можно часами представлять, что же там происходило, но никогда не узнать правду. Один раз, встретив закат на площади Святого Марка, ты никогда не забудешь это. Венеция – город, который  стоит посетить.

История города

Расположена Венеция на севере Италии, на берегу лагуны Адриатического моря. Своими корнями город уходит в 727 год. Именно тогда заселились первые племена гуннов и лангбордов. Вскоре жители научились строить дома на сваях в воде. И на острова начали переселяться состоятельные  жители материка. Город стал процветать. Развивалась торговля и экономика.

Читай также: 5 самых необычных пляжей мира

В  начале VI века в Венеции был избран первый Дож (правитель), а к началу IX века островитяне приобрели собственного святого покровителя – Святого Марка.

Пиком взлета Венецианской республики стал захват в 1204 году рыцарями – крестоносцами Константинополя. Тогда Венеция обогатилась, вывозя из павшей Византии драгоценности и золото. Венеция быстро  заняла место павшего Константинополя. В  XV столетии город насчитывал уже 200 000 жителей, лагуны были наполнены судами всех родов, а флаг республики развевался по всем известным морским путям. Мореходные народы платили пошлину за вход в Адриатическое море, которое до середины XVII века продолжало считаться Венецианским озером. По мере того, как богатела Венеция, город приобретал свой нынешний облик.

 

Венеция
Венеция
pinterest.com

 

 

В XVI веках тщеславные венецианцы дали полную волю своей страсти к внешнему великолепию и сделали свой город красивейшим в Италии. В спокойных водах Большого канала отражались фасады около двух сотен дворцов.

После захвата в 1453 году Константинополя турками-османами, европейские государства были вынуждены искать другие торговые пути из Европы в Азию. Это вызвало ослабление экономической мощи Венецианской республики, и возрастанию могущества Испании, Голландии и Англии.

В 1796 году слабая Венеция была захвачена Наполеоном, и ее территория отошла Австрии. В 1866 году Венеция стала вновь одной из итальянских провинций.

Что посмотреть

Город стоит на 118 небольших островах между материком и морем. Вместо улиц – каналы. Через них пролегают пешеходные мосты, которых в Венеции больше 400. Главным каналом является Большой канал. По форме он напоминает латинскую “S“. Длина канала составляет 3800 м, ширина – 70 м.

Главная площадь Венеции называется площадь Сан–Марко. Здесь расположен одноименный собор Сан Марко, названный в честь покровителя города. Согласно легенде мощи Святого Марка были тайно вывезены венецианцами из Александрии под толстым слоем протухшей свинины.

Напротив собора расположена Кампанила Святого Марка. Это колокольная башня, которая служила маяком для кораблей, входивших в Лагуну. Она обрушилась в 1902 году из-за износа постройки. Никто не пострадал. Колокольню восстановили в 1912 году.

Читай также: Где провести медовый месяц: ТОП-10 мест

При входе на площадь Святого Марка установлены колоны, как символ ворот в город. На вершине одной колоны расположился лев – герб Святого Марка, а на второй вершине второй Святой Теодор – защитник города.

Еще одна достопримечательность Венеции и символ тогдашней республики – Дворец Дожей. Это дворец  правителей Венеции. Всего история насчитывает  120 дожей. Он построен с шиком и роскошью, присущей венецианцам. Нижний этаж здания опирается на 36 мраморных колонн. На втором этаже тоже расположены колонны, но более узкие. На третьем этаже находится балкон, который служил трибуной для дожей. Его стены расписаны картинами и фресками.

В устье Большого канала расположена одна из самых ярких достопримечательностей –  церковь Санта-Мария делла Салюте. Она была построена в 1631 году в честь избавления Девой Марией Венеции от чумы. Слово “салюте“ означает одновременно здоровье и спасение.

 

Венеция
Венеция
pinterest.com

 

Кроме палацев и соборов, в Венеции есть прекраснейшие памятки архитектуры – мосты. От них невозможно отвести взгляд. Мост Вздохов нависает над улицей Rio del Palazzo, и ведет от Дворца Дожей к бывшему зданию тюрьмы. Мост, выполненный в стиле барокко. Свое название он берет не от романтической истории любви, а от истории заключенных шедших на казнь, и издававших последний свой вздох.

Одним из символов Венеции считается мост Риальто, проложенный через Большой канал. Это одно из самых фотографируемых мест Венеции. Риальто представляет собой изогнутую мраморную дугу длиной – 48м. Построен он был в 1591 году по проекту Антонио да Понте.

Читай также: Путешествуй по Украине: Что посмотреть в Одессе

Помимо города, стоит осмотреть ближайшие острова: Мурано и Бурано. Остров Мурано знаменит своим производством стекла и зеркал. На острове находится Музей стекла и стекольная фабрика. Нужно отметить, удовольствие не из дешевых. Зато вам откроются семейные секреты венецианских стеклодувов.

Остров Бурано известен своими тончайшими кружевами, которые изготовляли специально для европейских королей. В Музее Кружев можно увидеть образцы начала 16 века. На острове также находится Школа плетения кружев, где юных девушек обучают методикам ручного плетения кружев. Только здесь можно приобрести кружево настоящей ручной работы. В магазинах Венеции обычно продаются кружева машинной вязки.

Транспорт

Транспорт в Венеции преобладает водный. Здесь невозможно увидеть автомобиль, велосипед или такси. Зато, только здесь можно увидеть гондолу, лодку-трагетти и водную скорую помощь.

Прогулка на гондоле – развлечение исключительно для туристов. Местное население ездит на водном трамвайчике. И не удивительно, стоимость прогулки на гондоле 80 евро (1840 грн), а неограниченное количество поездок в трамвайчике на три дня стоит 40 евро (920 грн). Если хочется почувствовать себя настоящим жителем Венеции, то стоит прокатиться на лодке-трагетти.

Пассажиры располагаются на борту стоя, а на носу и корме стоят по одному гондольеру, которые синхронно управляют лодкой. Поначалу такая прогулка устрашает. Присутствует чувство, что сейчас лодка перевернется – и все окажутся в воде. Но постепенно привыкаешь и любуешься необычайным видом старого города.

Гастрономические изыски

Читай также: ТОП-10 авиакомпаний с самыми красивыми стюардессами

Венецианская кухня основана на морепродуктах и макаронах, как и вся итальянская. Стоит попробовать рыбный суп, макароны bigoli и кальмары. Свежую рыбу (форель, угорь, рыба-меч, сибасс) подают в ресторанах у воды. К ним идет гарнир – кукурузная каша полента. Самый известный напиток – слабоалкогольный молочный коктейль с лимоном.  И на десерт, конечно же, подают итальянское мороженное.

Можно отведать там или привести с собой бутылку настоящего итальянского вина. Наиболее популярные: Бардолино, Вальполичелла, Амароне и Просека.

Как добраться

При въезде в Италию необходима шенгенская виза. Добираться можно самолетом или автобусом. Также необходимо забронировать номер в отеле. В самой Венеции жилье очень дорогое. Лучше поселиться в ближайшем пригороде Венеции. Или сделать проще – заказать тур в Венецию в любой туристической компании. Они сделают все сами, вам останется только наслаждаться поездкой.

Венеция – город, который заставляет задуматься над своей жизнью, в котором хочется улыбаться и плакать от эмоций, а еще здесь хочется любить и быть любимым.

Фото Венеции во всей красе:

Автор: Оксана Черновол

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  10.06.2015, 15:19
Оценка:  0
гость
красивый город, красивые фото, красиво написано! спасибо, Оксана!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь