Переключиться на мобильную версию

Путешествуй по Украине: что посмотреть в ОдессеЭксклюзив

Одесса – жемчужина у моря. Чтобы в этом убедиться, нужно обязательно посетить этот город, а там отведать настоящий форшмак и сходить в Одесский оперный театр.

Достопримечательности Одессы
Достопримечательности Одессы
Марина Головнева

Что посмотреть в Одессе:

Самые важные достопримечательности города-порта Одессы находятся в его центре. Начать прогулку можно с Греческой площади, на которой с 2005 года построено множество фонтанов. Прогуливаясь в сторону Преображенской площади, вы сможете увидеть Спасо-Преображенский кафедральный собор, построенный в  1794 году, разрушен в 1936 году большевиками и отстроенные в 2000-х годах.

Дерибасовская
Дерибасовская
Марина Головнева

Читай также: Выходные в мае 2015: Что делать на майские праздники в Киеве

Следующей улицей, без которой сложно представить Одессу, является Дерибасовская. Ее большая часть закрыта для движения транспорта и является пешеходной зоной. Именно здесь сконцентрированы многочисленные кафе и магазины. Популярен также и примыкающий к улице Городской сад, первый в Одессе.

Одесский оперный театр
Одесский оперный театр
Марина Головнева

Прогулявшись по Дерибасовской, можно направиться ближе к морю, где туриста встретит величественный и красивый Государственный академический театр оперы и балета. Его здание считают одним из красивейших сооружений архитектуры. Портал выполнен в стиле венского барокко и украшен скульптурами муз – покровительниц театра, музыки, танца, комедии и трагедии.

Приморский бульвар
Приморский бульвар
Марина Головнева

Можно прогуляться по Приморскому бульвару, у которого только одна сторона застроена, а с другой – крутой склон, ведущий к знаменитому Одесскому порту (самый крупный порт в Украине по грузообороту). К пассажирскому терминалу порта от бульвара спускается величественная Потемкинская лестница, которая состоит и 192 ступенек. Перед лестницей находится памятник первому одесскому градоначальнику Арману дю Плесси дюку де Ришелье, который “встречает“ туристов.

Потемкинская лестница
Потемкинская лестница
Марина Головнева

Для тех, кто не захочет проверить на себе, столько ступенек на Потемкинской лестнице, может спуститься на фуникулере, который также является важной достопримечательностью Одессы. 

Фуникулер
Фуникулер
Марина Головнева

Если ты считаешь себя киноманом, то просто обязан сходить на экскурсию в Музей кино. На Одесской киностудии снималось множество известных отечественных фильмов, среди которых Броненосец Потемкин, На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди и другие. В самом Музее кино хранятся очень ценные для одесситов экспонаты: перчатка Веры Холодной, шляпа и плащ Владимира Высоцкого, в которых он играл в телесериале Место встречи изменить нельзя, коллекция кинокамер Александра Довженко.

Вид на Морской порт
Вид на Морской порт
Марина Головнева

Одним из самых загадочным мест Одессы являются катакомбы, протяжность которых достигает почти трех тысяч километров, а сами разветвленные тоннели идут в несколько уровней. Катакомбы образовались после работ по добыче камня – ракушняка, из которого построены почти все дома в городе. Во время Великой Отечественной войны катакомбы служили укрытием для советских партизан, а также через длинные подземные коридоры велась торговля ценными товарами, которые привозили по морю.

Памятники Одессы:

Памятник Пушкину
Памятник Пушкину
Юлия Мясоедова

  • Памятник Леониду Утесову, который сидит на лавочке. Говорят, если дотронуться до носа певца и загадать желание, оно исполнится. 
  • В Горсаду красуется памятник 12-му стулу, который напоминает о знаменитой экранизации  романа И. Ильфа и Е. Петрова Двенадцать стульев.
  • Памятник Рыбачка Соня, памятник Петя и Гаврик, скульптурная композиция Зеленый фургон, бюст Людвига Заменгофа, памятник неродившемуся герою, Львиный памятник в Горсаду – таких необычных памятников много и почти все они “разбросаны“ в районе Дерибасовской.

Плоский дом
Плоский дом
Марина Головнева

  • На Воронцовском переулке 4 находится необычны Карточный дом, Плоский дом, Ведьмин дом, Дом теней. Все это не несколько достопримечательностей, а название одного странного сооружения. Самый обычный с первого взгляда дом предстает перед глазами в совсем ином обличии, если взглянуть на него под определенным углом. Именно поэтому он и получил столько странных прозвищ – ведь он кажется совсем плоским.

Пляжи Одессы:

Одесский пляж
Одесский пляж
Марина Головнева

  • Одесские пляжи растянулись вдоль берега Черного моря на 30 км. Как и в других курортных городах, в Одессе есть городские (бесплатные) и частные пляжи (платный вход и аренда зонтов и лежаков).
  • Самый старый и известный пляж – Ланжерон. Вход на него бесплатный, а все желающие за дополнительную плату (30-50 грн.) могут арендовать зонтик или лежак. Добраться на Ланжерон можно на трамвае № 28 (остановка парк Шевченко), троллейбусами № 2 и 3 (остановка та же), а также маршрутками № 20, 203 и 233.

Ланжерон
Ланжерон
Марина Головнева

  • За Ланжероном следует еще один городской пляж под названием Отрада. Это тоже довольно большой песчаный пляж, и отличительной его чертой является наличие канатной дороги (что, надо заметить, очень актуально при подъеме на обратном пути). Доехать до Отрады можно трамваем № 5 по Французскому бульвару (остановка Пироговская). Можно и пешком прогуляться – с проспекта Шевченко и от ж/д вокзала идти относительно недалеко. 
  • Следующие городские пляжи, которые относительно небольшие и пользуются популярностью среди молодежи, – Дельфин и Чкаловский. Попасть на Дельфин можно все тем же трамваем №5 (остановка Шампанский переулок), а также пешком с проспекта Шевченко, где ходит огромное множество транспорта.
  • Платные пляжи находятся на территории Аркадии. Ибица, Итака, Bono Beach Club, Портофино – пляжи, на которых можно арендовать шезлонги, диванчики, зонтики стоимостью от 100 до 300 гривен в день. Преимущество таких пляжей – бассейн и бар на берегу моря, а также музыка круглые сутки напролет. Доехать сюда легко: здесь находится конечная остановка трамвая №5, также сюда ходят маршрутки № 168 и 195, а по Трассе здоровья до Аркадии регулярно курсирует электромобиль.

Вечерняя Дерибасовская
Вечерняя Дерибасовская
Марина Головнева

Для тех, кто предпочитают ночной образ жизни, в Одессе также найдется место. Аркадия – курортный район в городе Одесса, где днем можно искупаться на золотых пляжах Черного моря, а вечером отдохнуть в одном из ресторанов, дискотек и ночных клубов, работающих со середины мая по середину сентября. Среди самых известных ночных клубов, в которых в летний период дают концерты популярные звезды шоу-бизнеса: Aura beach club, Ибица, Итака, Секрет, Western и другие. Чаще всего вход на эти дискотеки платный и зависит от того, кто из артистов будет выступать.

Старинное здание
Старинное здание
Марина Головнева

Для тех, кто любит прогуляться пешком и насладиться архитектурой, Одесса станет излюбленным местом. По всему городу сохранились старые дома 18-19 века, которые предают определенную атмосферу Одессе.

Кафе Одессы:

В городе множество необычных кофеен
В городе множество необычных кофеен
Юлия Мясоедова

Визитными гастрономическими карточками Одессы являются кафе Компот, Же То, Базилик, Гоголь-Моголь, Штаны и другие. Каждое из этих заведений оформлено в необычном стиле, а меню порадует туристов средними ценами на вкусные блюда.

Гоголь-Моголь
Гоголь-Моголь
Юлия Мясоедова

Для тех, кто захочет не просто перекусить, но и надеть вечернее платье, чтобы сходить в на ужин, отлично подойдет ресторан Бернардацци. В этом заведении не просто изысканные блюда высшей кухни, но и само здание имеет ценность. Ресторан расположился в помещении Одесской филармонии, а на фасаде (здание построено в 1899 год),  висит табличка Памятник архитектуры, XIX век. К ресторанам Одессы подобного уровня можно отнести Дачу и КлараБара.

Филармония в Одессе
Филармония в Одессе
Юлия Мясоедова

Одесса – это город, в который можно поехать как на майские праздники, так и на неделю-две. Здесь всегда найдется, куда пойти и что посмотреть!

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.04.2015, 18:27
Оценка:  -4
гость
интересно кто к дебилам поедет? а так город красивый
myname1991    25.04.2015, 20:55
Оценка:  +1
myname1991
там ваты много конечно, но у них нет большинства в сравнении с про-украинскими силами.
SergioV    26.04.2015, 20:51
Оценка:  0
SergioV
ватАн? узнаю по глубине извилины в черепе.
гость  (аноним)  25.04.2015, 14:30
Оценка:  -8
гость
Нормальные люди лучше в штаты слетают чем по руине деньги тратить
K@ZAK    25.04.2015, 13:29
Оценка:  0
K@ZAK
с нынешними финансами ...чем дальше тем больше путешествий будет, все стремится к 0
гость  (аноним)  22.04.2015, 17:19
Оценка:  +3
гость
таки-да
гость  (аноним)  22.04.2015, 09:33
Оценка:  +2
гость
Кафе "Форшмак" - знаменитые одесские блюда
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь