Переключиться на мобильную версию

Ревность и сумасшествие: история любви Скотта и Зельды Фицджеральд

Они были королем и королевой так называемой эпохи джаза, заметки об их пьяных выходках регулярно появлялись в прессе. Их любовь была пропитана страстью, ревностью и болью.
Реклама
Поделись

О любви Скотта Фицджеральда и Зельды Сейр активно говорили в начале ХХ века и продолжают говорить до сих пор. Многие считают, в том числе и лучший друг Скотта Эрнест Хемингуэй, что эта женщина намеренно мешала карьере великого писателя и свела его в могилу, а другие верят, что она была его самой верной, самой страстной и любимой музой. 

Зельда родилась в 1900 году в богатой семье одного из ведущих юристов Атланты (США). Девочка с детства привыкла к тому, что ее окружало все самое лучшее. Она активно занималась пением, танцами, рисованием, была общительной и жизнерадостной. Она была младшим ребенком в семье (всего их было шестеро), поэтому малышке позволялось многое. А когда она повзрослела, ее окружили толпы поклонников – юную Зельду называли самой завидной невестой города. 

Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Getty

Зельда и Скотт познакомились, когда девушке было 18 лет, а будущему писателю – 22. Это был непростой для Фиджеральда период. Он не имел за душой ни копейки, его только отчислили из Принстона за неуспеваемость, и вдобавок ко всему налицо было пристрастие к алкоголю. Не самый подходящий набор качеств для будущего супруга столь перспективной невесты, но Фицджеральд не отступал.

Родители Зельды поставили Скотту условие – найти работу, и молодой автор отправился в Нью-Йорк, который, вопреки надеждам, принял его довольно холодно. Его первый роман не приняли, сославшись на недоработки в тексте, и Скотт принялся их исправлять. А в это время беспечная Зельда продолжала принимать ухаживания молодых людей, что даже на расстоянии не укрылось от ее жениха. Девушка написала письмо одному из своих ухажеров, и по ошибке написала на конверте нью-йоркский адрес Фицджеральда. Он приехал в Монтгомери и потребовал объяснений, на что невеста отреагировала в присущей ей манере – швырнула Скотту в лицо помолвочное кольцо. 

Но и это не остановило Фицджеральда в его намерении жениться на Зельде. Спустя год после первой провальной попытки в печать выходит его роман под названием По ту сторону рая, который произвел настоящий фурор в литературных кругах. Свадьба состоялась спустя неделю после триумфа молодого писателя, и с этого момента началась бурная семейная жизнь Фицджеральдов, о которой не говорил только ленивый.

Супруги любили выпить и пошалить, а журналистам доставляло сплошное удовольствие следить за их выходками. То Скотт разделся практически догола во время спектакля в театре, то Зельда искупалась в фонтане на площади – одним словом, вели они себя как безответственные влюбленные, которые сорили деньгами направо и налево и упивались своей свободой. И даже рождение дочери Скотти не усмирило их пыл – по слухам, когда Зельду доставили в родильный зал, она была пьяна.

Скотт и Зельда с дочкой
Скотт и Зельда с дочкой
Getty

На первый взгляд можно было сказать, что они нашли друг друга, но у Фиджеральдов было далеко не все гладко. Зельда была строптивой и упрямой, властной женщиной, и она по-настоящему завидовала успешной карьере супруга, чего нельзя было сказать о ней. Она пробовала и писать, и рисовать, однако ни одно из ее начинаний не принесло ей такого признания и славы, как Скотту. Многие утверждают, что она намеренно спаивала мужа, чтобы тот не мог работать. Начали ходить слухи, что скандалы и истерики в семье случались все чаще, а Зельда совершенно не в себе.

Подозрения общественности подтвердил странный поступок супруги Фицджеральда, который произошел в одном из ресторанов Нью-Йорка. Они обедали, когда Скотт заметил в зале танцовщицу Айседору Дункан (личная жизнь которой, к слову, тоже достойна отдельной истории). Он встал, чтобы поприветствовать танцовщицу и по-светски выразить ей свое восхищение, когда Зельда неожиданно сорвалась со своего места и спрыгнула с летницы. После этого случая началась долгая череда психиатрических клиник – Зельде Фицджеральд диагностировали шизофрению, и случилось это спустя 10 лет после их знакомства.

Говорят, что она гламурная принцесса джаза, феминистка первой волны, самая любимая литературная муза. А также ревнивая жена Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, разрушившая его жизнь. И, в то же самое время – жертва властного супруга, который ее оскорблял. И еще – танцовщица, писательница, художница и жалкая сумасшедшая женщина, которая большую часть своей жизни и провела в психиатрических клиниках, – сказала позже о Зельде писательница Тариса Энн Фаулер.

Скотт и Зельда Фицджеральд с малышкой Скотти
Скотт и Зельда Фицджеральд с малышкой Скотти
Getty

Красивая и безумная история четы Фицджеральдов закончилась печально. Скотт не мог пережить такого поворота судьбы и еще глубже погрузился в пьянство, что привело к смерти в 44 года от обширного инфаркта. Зельда пережила супруга на восемь лет и трагически погибла в психиатрической клинике во время пожара. За несколько дней до смерти она сказала своей матери: “Не волнуйся, мама! Я не боюсь умереть. Скотт говорит, это совсем не страшно“.

Смотри видео о трагической истории Скотта Фицджеральда и его жены Зельды:

История любви Скотта и Зельды Фицджеральд
0:00 / 25:15

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь