Переключиться на мобильную версию

История любви Сергея Есенина и Айседоры Дункан

Известный поэт Сергей Есенин и американская танцовщица Айседора Дункан знали, что такое настоящая страсть.
Реклама
Поделись

История их любви длилась три года и оставила кучу вопросов. Скандалы, ревность, 18-летняя разница в возрасте, и даже рукоприкладство.Давайте разбираться! 

Он – российский поэт Сергей Есенин

Сергей Есенин
Сергей Есенин
gymnasium23.ru

Читай также: История любви Земфиры: мужчины и женщины рок-звезды

Ангельская внешность, мечтательные глаза, эмоциональные стихи о родине, которые он декламировал звонким, чистым голосом... Сергей Есенин мгновенно растапливал сердца женщин. Не удивительно, что он рано стал отцом, в 19 лет. Но отцовские обязанности никак не хотели сочетаться со званием самого модного поэта Петрограда. Первая любовь Анна и маленький Юрий очень быстро остались позади. После в одной из редакций он познакомился с Зинаидой Райх, которая стала его первой официальной женой. Фотографию их двоих детей поэт будет постоянно носить в нагрудном кармане, но ужиться с Зинаидой не сможет.

О нем ходит слава ревнивого, отчаянного, отрицающего любые оковы, брачные в том числе.

Таким Есенина и увидела знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан, когда поэту едва исполнилось 26 лет.

Она – американская танцовщица Айседора Дункан

Айседора Дункан
Айседора Дункан
Getty

Манера танца Айседоры Дункан – без пуант, пачки и корсета, а босиком, в легком греческом хитоне – совершила настоящую революцию в хореографии. Ее считают основоположницей современного танца.

При этом мало кто знает, что личная жизнь этой женщины складывалась совсем иначе. Убежденная феминистка, Дункан пообещала себе никогда не выходить замуж, и к 44 годам за ее плечами было несколько неудачных романов. Танцовщица трижды рожала детей вне брака, но все они погибли. Двое в автокатастрофе, а третий ребенок прожил всего лишь несколько часов.

Айседора так и не решилась посля ряда этих трагедий снова стать матерью. Но когда ей пришла телеграмма из Советского Союза с приглашением приехать и основать там собственную школу для детей, охотно согласилась.

Плывя в Москву, танцовщица встретила гадалку на пароходе – та сулила рыжеволосой пассажирке свадьбу в чужой стране. 44-летняя Айседора, после тяжелого жизненного опыта, только рассмеялась.

Он + Она =....

История любви Сергея Есенина и Айседоры Дункан
История любви Сергея Есенина и Айседоры Дункан
sunmag.me

Правительство Страны Советов приняло почетную гостью с размахом, предоставив ей особняк. Здесь, с 1921 года, Дункан жила, репетировала свои выступления в Большом театре и занималась с группой девочек. С Есениным Айседора познакомилась третьего октября того же года на творческом вечере. Поэт влетел в зал, спрашивая, где же та самая богиня танца. Она сидела, полулежа, на софе. Он стал перед ней на колени и начал читать стихи. 

Айседора Дункан знала от силы пару десятков слов по-русски, удивительно, но этого крохотного словарного запаса с лихвой хватило на то, чтобы при встрече с молодым русским поэтом восхититься: “Ангель“. А заглянув в его глаза, прошептать: “Тчорт“.

Есенин не знал английского и французского, Дункан – русского, однако языку чувств переводчик оказался не нужен: с вечера 26-летний поэт и 44-летняя танцовщица ушли вместе. Он благоговел перед ее талантом и мировой славой, она была очарована его поклонением и юношеским романтизмом.

Ну, целуй меня, целуй,

Хоть до крови, хоть до боли.

Не в ладу с холодной волей

Кипяток сердечных струй...

(Сергей Есенин)

Читай также: Маргарет и Дэнис Тэтчер: история любви “железной леди“

Сергей Есенин сразу же переехал в ее особняк, и вся богемная Москва обсуждала немыслимые кутежи с шампанским и икрой, роскошные подарки, бурные ссоры и примирения пары, их выступления на творческих вечерах и пьяные выходки поэта.

Второго мая 1922 года Есенин и Дункан поженились в Хамовническом загсе Москвы. 

Айседора надеялась, что брак сделает ее избранника более ответственным, избавит от репутации гуляки и хулигана. Есенин же хотел доказать искренность своих чувств.

А этот период Есенин посвятил Айседоре Дункан и эти покаянные строки:

Заметался пожар голубой,

Позабылись родимые дали.

В первый раз я запел про любовь,

В первый раз отрекаюсь скандалить.

 

Поступь нежная, легкий стан:

Если б знала ты сердцем упорным,

Как умеет любит хулиган,

Как умеет он быть покорным.

 

Я б навеки пошел за тобой,

Хоть в свои, хоть в чужие дали...

Однако семейная жизнь четы Есениных-Дункан (а оба супруга взяли двойную фамилию) не была безоблачной. Вскоре в поэте, который имел пристрастие к алкоголю, “проснулся“ его бурный характер: он начал ревновать, бить Айседору и уходить из дома, забрав все свои вещи. Правда, вскоре возвращался – и все начиналось заново. Дункан же каждый раз его прощала.

Айседоре предстояло отправиться на гастроли – сначала в Западную Европу, а затем в США. Есенин повсюду сопровождал супругу. Штамп в паспорте позволил поэту выехать из Союза. Однако результат вышел противоположный: за рубежом Есенин скучал по Родине, почти не писал стихов, к тому же оказался в тени знаменитой супруги, и это ударяло по его самолюбию, остужало страсть к ней. 

История любви Сергея Есенина и Айседоры Дункан
История любви Сергея Есенина и Айседоры Дункан
sunmag.me

В 1923-м, спустя чуть больше года после свадьбы, супруги вернулись в Москву. К тому времени отношения стали уже очень напряженными, и через месяц Айседора покинула Союз – на этот раз одна.

Вскоре ей пришла телеграмма: “Я люблю другую. Женат. Счастлив. Есенин“. 

Речь шла о Галине Бениславской – женщине, у которой он жил до знакомства с Дункан и у которой поселился сразу после возвращения. Правда, Есенин так и не женился на Бениславской – но Айседора этого не знала.

Читай также: История любви: Вивьен Ли и Лоренс Оливье

Так закончилась эта сложная и запутанная история любви, которая продлилась три года. Айседора Дункан никогда не позволяла себе ни одного дурного слова в адрес своего единственного мужа. Спустя два года после расставания Сергей Есенин повесился – но за это время он успел еще раз стать отцом и снова жениться. Через полтора года после смерти поэта ушла из жизни и Айседора. Она каталась на кабриолете в длинном развевающемся шарфе, край которого случайно попал в ось колеса. Как и ее дети, Дункан погибла в результате автомобильной катастрофы, как и в случае с ее любимым Есениным, причиной смерти стало удушение.

Смотри онлайн-видео с кадрами кинохроники 1921 года с Сергеем Есениным:

Сергей Есенин на кадрах кинохроники
0:00 / 02:22

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь