Переключиться на мобильную версию

Как научиться понимать современное искусство: советы художницы Яны Ланде

Яна Ланде – яркий пример успешного художника современного искусства: ее персональные выставки проходят в лучших галереях Нью-Йорка и Лондона, а картину из первой серии работ прямо на открытии приобрели для музея Гуггенхайма (США).

Яна Ланде Фото Арт Проект THE RAPE OF EUROPA
Яна Ланде Фото Арт Проект THE RAPE OF EUROPA
Пресс-служба

16 февраля в ЦСИ М17 (Киев) состоится открытие фото арт проекта THE RAPE OF EUROPA, где Яна Ланде с помощью фото, видео, аудио раскрывает свой замысел, в основе которого лежит известный миф о похищении Европы. Проект сложный, многогранный, концептуальный и эстетичный – таким и должно быть настоящее современное искусство.

А как научиться его понимать? Какими знаниями необходимо обладать, чтобы суметь познать суть современного искусства? К кому обращаться за разъяснениями неочевидных моментов?

Читай также: Самая дорогая художница мира: кто она?

Несколько советов от художницы Яны Ланде:

Ознакомьтесь с анонсом мероприятия перед тем, как отправляться на выставку современного искусства. Так станет понятно, какие темы будут подняты художником, и вы легко сможете решить, в чьей компании посетить мероприятие, например, брать ли с собой детей. Сегодня современное искусство настолько ориентировано вызвать у зрителя яркую эмоцию, что в выборе средств и их качестве особо не церемонится. Каждый стремится быть как можно более ярким и запоминающимся. Изучив творчество художника заранее, вы обезопасите себя от нежелательного шока.

Настройтесь на восприятие. Не вся ответственность лежит на создателе. Очень важно то, как произведение искусства отражается в вас, какой ассоциативный ряд вызывает, какие струны вашей души затрагивает, как преломляется в свете вашего восприятия. Чем глубже и тоньше вы настроены, тем больше подтекстов сможете увидеть.

Включайтесь в процесс. Часто современный художник лишь дает форму, предоставляя вам возможность быть соавтором и наполнить ее содержанием.

Изучайте контекст. Считается, что мы живем в век постмодернизма, где все темы в искусстве уже исчерпаны и ничего нового не придумать. То, чем занимаются современные художники –  это как бы складывание мозаики, выложенной из цитат прошлого. Мастерство зависит от умения выбрать из всего множества уже созданного то, что актуально сегодня, и подать это, пропустив через свой внутренний мир.  Вам же предстоит разгадать, в какие времена отправляет вас автор, и какой посыл несет его творчество.

Яна Ланде
Яна Ланде
Пресс-служба

Задавайте вопросы. В этом деле, несомненно, лучшим помощником будет куратор. Он сможет объяснить всевозможные трактовки и пути осмысления. Но здесь нужно быть осторожным, так как некоторые кураторы пытаются доказать, что они важнее  художника, что именно они вдыхают смысл в форму, после чего она становится произведением искусства. Это не сложно отследить на кураторских проектах.

Читай также: Юные таланты: годовалая художница попала в Книгу рекордов Украины

Выбирайте свои пути знакомства с искусством. Еще совсем недавно галереи пытались всем доказать, что именно они являются не только обязательным звеном между творцом и зрителем, но и чуть ли не то, что без галереи художник вообще не может состояться. Однако сегодня мир интернета очень сильно облегчил сферу коммуникации, и можно легко найти тех, кто открыт напрямую общаться с вами. Но все же при наличии всех современных технологий ничего не заменит живого контакта зрителя с искусством.

17 февраля, во время проведения THE RAPE OF EUROPA, у посетителей будет возможность пообщаться с Яной Ланде. Художница обещала быть несколько часов в галерее. Желающие смогут узнать из первых уст для чего и для кого, в первую очередь, создавался проект, который объединил творческих людей из разных точек мира – фотосьемка проходила в Одессе, музыку записывали в Лондоне, а видео было создано в Осло. Вход свободный.

Смотри интервью с Яной Ланде:

Интервью с Яной Ланде
0:00 / 18:42

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь