Переключиться на мобильную версию

Отеки перед месячными: нормально ли это?

Гинеколог рассказала об отеках и прибавке веса перед месячными.
Отеки перед месячными: нормально ли это?
Отеки перед месячными: нормально ли это?
depositphotos

Читай также: Бесполезные анализы у гинеколога

Большинство женщин репродуктивного возраста страдают от выраженных физических и эмоциональных проявлений предменструального синдрома (ПМС), мешающих вести обычный образ жизни. Гинеколог Ольга Белоконь рассказала, что следует знать об отеках перед месячными. 

Отеки и прибавка веса (~1-3 кг) обычно появляются за несколько дней ДО менструации, но у некоторых женщин и за 2 недели.

Связано это с гормонами - падением уровня эстрогенов и увеличением/снижением выработки прогестерона, что влияет на обмен жидкости.
Ткани накапливают больше воды - у вас появляются отеки (ноги, руки, живот, иногда лицо, молочные железы).
И вес увеличивается именно за счет жидкости, а не «жира». ➕вздутие кишечника и повышенный аппетит (прогестерон и серотонин являются главными ответственными за это гормонами). Ниже обычного уровень серотонина может увеличить тягу к сладкому. И если вы не способны это контролировать и употребляете ЧРЕЗМЕРНОЕ количество быстрых и НЕздоровых углеводов - вот это уже может привести к избыточному накоплению жировой ткани.

Отеки перед месячными: нормально ли это?
Отеки перед месячными: нормально ли это?
depositphotos


Запоры или диарея, дискомфорт и вздутие кишечника появляются за счет ослабления перистальтики и расслабления кишечных мышц прогестероном, накопления большого количества простагландинов.

Помимо всего вышеперечисленного вы можете ощущать

  • Головную боль или боль в поясничной области
  • слабость, утомляемость
  • жирность кожи, «прыщи»
  • перепады настроения, раздражительность, снижение либидо.

Симптомы могут варьировать от месяца к месяцу и у каждой из вас они строго индивидуальные.

Что делать?

Важно понимать, что вы женщина, и это относительно НОРМАЛЬНЫЕ явления.
Те или иные симптомы ПМС испытывает около 90% из нас.
Пейте больше воды. Звучит нелогично, но если жидкость поступает в достаточном количестве, то ваш организм НЕ будет «запасать» ее в прок. Достаточное количество жидкости извне уменьшает задержку воды тканями. 

Здоровое питание. Фрукты и другие «натуральные» сладости вместо тортиков или мороженного (иногда и в малом количестве можно все, не надо неврозов).
Уменьшить потребление соли, ограничить или исключить обработанные продукты (колбасы, сосиски, копчения). Уменьшить потребление кофеина и рафинированного сахара, алкоголя и никотина.
Регулярные физические нагрузки. Минимум 30 минут упражнений каждый день. Тренировки уменьшают задержку жидкости, избавляют от “лишней“ воды, массаж, йога, плавание, ходьба, зарядка. 

Ранее мы писали, какие препараты могут спровоцировать проблемы со щитовидкой. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь