Переключиться на мобильную версию

Сова или жаворонок: Кто раньше стареет

Ведущий эксперт по генетике старения и долголетия рассказал, представители какого хронотипа лучше выглядят и медленнее стареют.

Жаворонки выглядят лучше и здоровее сов
Жаворонки выглядят лучше и здоровее сов
depositphotos.com

Ведущий эксперт по генетике старения и долголетия Алексей Москалев рассказал, как влияет сон на организм человека, и кому из представителей разных хронотипов (совам или жаворонкам) удается дольше оставаться молодыми и привлекательными, сообщает likar.info.

Читай также: Как влияют на здоровье позы, в которых ты спишь

Москалев пояснил, что период с 12 часов ночи до 5 утра является пиком выработки мелатонина – так называемого гормона молодости. Мелатонин регулирует работу эндокринной системы, иммунитета, обмен веществ и другие процессы. При этом исследования показали, что его дополнительный прием тормозит старение и омолаживает организм.

В период с 23 часов до 2 часов ночи вырабатывается гормон роста, способствующий делению клеток, регенерации тканей и росту мышечной ткани.

Если в указанное время человек не спит, в организме возникает дефицит этих гормонов, что может привести к ожирению, диабету, потери мышечной массы и преждевременному старению.

Читай также: Рецепт здорового сна

Помимо этого, исследования показали, что люди-совы более склонны к депрессии, раздражительности и тревожности, в то время как жаворонки, наоборот, отличаются оптимистичным настроем.

Алексей Москалев отмечает, что деление на хронотипы больше зависит от генетики и не связано с тем, когда вы ложитесь спать. У каждого человека есть внутренние часы, работающие на уровне генов. 

Для того, чтобы определить свой хронотип, проведи небольшой тест: постарайся на протяжении месяца ложиться спать не позже 10-11 часов вечера, а вставать в 6-7 утра. Если через месяц тебе все равно захочется ложиться спать позже и спать подольше, то ты – генетическая сова.

Читай также: Сон беременных: Что нужно знать

Однако ученые поспешили успокоить сов, которые также, по их мнению, могут сохранить здоровье и молодость как можно дольше. Для этого достаточно стараться спать в то время, на который приходится пик выработки гормонов молодости и роста (с 23 до 5 утра).

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь