Переключиться на мобильную версию

Ученые выяснили, почему мы седеем из-за сильных переживаний

Исследователи пришли к выводу, что пережитый стресс действительно может спровоцировать появление седины и выяснили, по каким причинам запускается этот процесс.
Знак времени: Седина является результатом истощения и потери меланоцитных стволовых клеток при старении, однако пережитый стресс также может запустить подобный механизм
Знак времени: Седина является результатом истощения и потери меланоцитных стволовых клеток при старении, однако пережитый стресс также может запустить подобный механизм
shutterstock
 
Цвет волос и кожи зависит от пигмента меланина, который производят клетки-меланоциты (от них зависит цвет кожи, волос и глаз). Меланоциты же происходят от специальных меланоцитных стволовых клеток, которые живут глубоко в коже, у основания волосяных сумок.
 
Маюми Ито и его коллеги из Нью-Йоркского университета (США) выяснили, что в тех случаях, когда кожа повреждена (скажем, сильно облучена солнцем), меланоцитные стволовые клетки помогают залечить рану, выходя из своего "убежища" и перебираясь поближе к месту работы. 
 
Однако при этом, как сообщают исследователи в журнале Nature Medicine, стволовые клетки не оставляют после себя заместителей, то есть запас предшественников меланоцитов у основания волосяных сумок постепенно истощается. Подобное поведение сильно отличается от того, как эти клетки обычно себя ведут. Меланоциты отмирают и сами по себе, однако при штатной замене стволовые клетки производят дочерние клетки, которые отправляются туда, где нужно заменить вышедший из строя меланоцит. Сама же стволовая клетка остается там, где была. 
 
 
Но при сильном стрессе (при той же ударной дозе ультрафиолетового облучения) стволовые клетки "лично" устремляются к поврежденным местам. Следовательно, рядом с таким участком появляются волосяные фолликулы, в которых нет запаса меланоцитных стволовых клеток, и волосы тут начнут расти уже неокрашенные, седые. 
 
Ученые сумели определить ключевой рецептор, который приказывает меланоцитным стволовым клеткам выдвигаться к месту повреждения. Рецептор оказался известным белком Mc1r, который реагирует на меланоцитстимулирующий гормон, а также на стрессовые гормоны, к примеру, адренокортикотропный, пишет computerra.ru. Эксперименты на мышах показали, как под действием адренокортикотропного гормона меланоцитные стволовые клетки покидают волосяные сумки. 
 
Описанное аномальное поведение стволовых клеток, по мнению ученых, как раз и есть причина того, что человек седеет от сильных отрицательных переживаний: стресс вызывает сильный выброс стрессовых гормонов, а те лишают кожу стволовых клеток, отвечающих за окраску волос.
 
 
С другой стороны, заболевания вроде витилиго, когда сильно нарушается пигментация кожи, могут быть связаны с ненормальной работой меланоцитных стволовых клеток, запас которых истощается безо всяких видимых стрессовых причин. 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
user10033    10.06.2013, 17:43
Оценка:  0
user10033
читал мемуары одного чекиста как он командовал погрузкой в Керчи при бегстве красной армии
и там один грузин пытался по хитрому на шхуну попасть.
Его раскрылы и солаты вокруг потребовали расстрелять его на месте, угрожая что иначе и самого
чекиста замочат.
Так он пишет, что наставил на грузина пистолет, а тот прямо у него на глазах
поседел.
Это какой механизм включился?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь