Переключиться на мобильную версию

Ученые создали сверхклейкий биопластырь, используя паразитических червей

Ученым из Гарвардского университета удалось создать сверхклейкий биопластырь. В качестве образца они использовали паразитических червей-скребней.
Биопластырь оказался эффективнее хирургических скоб
Биопластырь оказался эффективнее хирургических скоб
nature.com

По словам руководителя группы исследователей Джеффри Карпа, пластырь склеивает раны и соединяет имплантированную кожу с мускулами не хуже, чем хирургические скобы.

"Уникальный дизайн игл пластыря, "позаимствованный" у червей, позволяет им проникать внутрь тканей тела и закрепляться в них с минимальными повреждениями. Более того, когда нам нужно снять пластырь, нервы, кровеносные сосуды и ткани тела переносят меньше повреждений, чем при использовании хирургических скоб или нитей", - рассказал Карп.

В минувшем году эта же группа ученых создала супер-острую и "цепкую" иглу для инъекций на базе игл дикобраза, а в ноябре этого же года - "наномедузу", способную захватывать отдельные раковые клетки, проанализировав устройство щупалец ее живых "тесок".

Читай также: Ученые создали портативный охлаждающий жилет для пациентов с инфарктом

В новой работе биологи детально изучили устройство присосок паразитических червей-скребней, проживающих в кишечнике позвоночных животных. Эти паразиты прикрепляются к стенкам кишки при помощи набора "колючек" на их головном сегменте.

Ориентируясь на устройство "колючек" червя, ученые создали пластиковую микроиглу, повторяющую их свойства. Игла состоит из двух слоев – твердого центрального штыря и покрывающей его пористой оболочки. Когда игла проникает в ткани тела, пористый слой впитывает в себя воду и разбухает, намертво застревая в коже. Эти иглы использовались для создания биопластыря, который может склеивать разорванную кожу или другие ткани. Он также меньше повреждает ткани тела и не вызывает инфекцию или воспаление.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь