Переключиться на мобильную версию

Больных катарактой можно вылечить с помощью видеоигр

Ученые уверены, что улучшить зрение людей, которые страдают от врожденной катаракты (помутнение хрусталика), можно с помощью видеоигр.
Видеоигры могут избавить от катаракты – ученые
Видеоигры могут избавить от катаракты – ученые
shutterstock

По словам специалистов, данное заболевание трудно поддается лечению, а контактные линзы не всегда эффективны (возникают трудности при чтении текстов, напечатанных мелких шрифтом, проблемы с восприятием движущихся объектов, распознаванием лиц в зрелом возрасте).

Однако, по их мнению, больных можно вылечить с помощью видеоигр.

В эксперименте ученых приняли участие 6 добровольцев в возрасте от 19 до 31 года с врожденной катарактой обоих глаз. В результате, после 40 часов, проведенных за видеоиграми в течение месяца, зрение больных значительно улучшилось: они видели небольшие объекты и могли определять направление движения точек и узнавать лица людей.

Читай также: Школьницам полезно играть в видеоигры

Полученные данные подтверждают выводы предыдущих исследований, которые также указывают на благотворное влияние видеоигр на зрение.

Как сообщает руководитель работы Дафна Маурер, игры можно использовать для лечения так называемого "ленивого глаза" (амблиопия), при котором снижается острота зрения одного глаза при отсутствии каких-либо объективных причин.

"Эти улучшения в состоянии пациентов говорят о том, что мозг взрослого человека остается достаточно пластичным и при должном обучении может преодолевать сенсорные недостатки", – комментирует Д.Марер. Курс такой игротерапии рекомендуется проводить под контролем офтальмолога.

Отчет об исследовании был представлен на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS, The American Association for the Advancement of Science) в Ванкувере.

Отметим, в 2011 году американская компания Stroma Medical разработала методику смены цвета глаз с карего на голубой.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
pyshkan    20.02.2012, 15:44
Оценка:  0
pyshkan
Як писали на одному форумі:"Я спробував свою бабусю навчити користуватись ПК,тепер я розумію чому НЛО не іде з нами на контакт". Так і тут виходить...Прямо уявляю як 85-річна бабуся (щоб вилікувати катаракту)"шпилиться" в "Doom".
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь