Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Малярия уносит больше жизней, чем гласит статистика

Согласно данным, полученным в ходе исследования истории малярии, которое было проведено по заказу фонда Гейтса, от малярии умирает вдвое больше людей, чем указывает статистика ВОЗ.
Специалисты утверждают, что малярия уносит вдвое больше людей, чем указывает статистика ВОЗ
Специалисты утверждают, что малярия уносит вдвое больше людей, чем указывает статистика ВОЗ
shutterstock.com

От малярии в мире умирают вдвое больше людей, чем указывает статистика Всемирной организации здравоохранения, говорится в исследовании, проведенном на деньги благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс и опубликованном в британском медицинском журнале Lancet.

Болезнь, которую переносят комары, в 2010 году унесла 1,24 млн жизней, подсчитали эксперты. В то же время официальные данные ВОЗ за тот же год дают цифру в 655 тысяч. Однако и новый доклад, и ВОЗ фиксируют, что в глобальном масштабе малярия идет на спад.

Читай также: На склонность к болезням влияет группа крови

По заказу фонда, основанного бывшим главой Microsoft, была создана база данных об истории распространения малярии между 1980 и 2010 годами.

Специалисты использовали ранее не известную информацию и новые компьютерные модели подсчета заболеваемости малярией с учетом общей смертности в разных странах.

Оказалось, что число жертв малярии с 995 тыс. в 1980 году взлетело до 1,82 млн в 2004 году, а затем начало снижаться – в 2010-м от болезни умерли 1,24 млн человек. То, что пик пришелся на 2004 год, эксперты объяснили ростом населения в подверженных эпидемии регионах мира. Спад после 2004 года – результат мощной кампании по борьбе с малярией, развернувшейся в Африке при поддержке международных спонсоров.

От малярии погибают прежде всего грудные дети, больше всего – в Африке. Однако исследователи отметили, что и дети более старшего возраста, и взрослые умирают от нее чаще, чем оценивала ВОЗ.

В 2010 году взрослых и детей старше пяти лет умерло от малярии на 433 тыс. больше, чем утверждала официальная статистика.

"В мединститутах учат, что люди, соприкоснувшиеся с малярией в детстве, получают иммунитет и редко умирают от малярии в старшем возрасте", – говорит доктор Кристофер Мюррей из университета имени Вашингтона в Сиэтле, руководивший исследованием. "Однако из больничных архивов, записей о смерти, результатов обследований и других источников мы увидели, что это абсолютно не так".

Читай также: Укусы насекомых: как оказать помощь

Еще один важный вывод исследования – победить малярию на земном шаре в бижайшем будущем не удастся.

"По нашим оценкам, если спад заболеваемости, идущий с 2004 года, будет продолжаться такими же темпами, смертность от малярии упадет ниже 100 тыс. в год только после 2020 года", – говорится в докладе.

Главный редактор журнала Lancet Ричард Хортон рассказал Би-би-си, что о жертвах болезни в самых подверженных ей частях мира известно далеко не все: "На самом деле надежной информации из первых рук из самых малярийных регионов сейчас нет, поэтому все цифры, которые у нас есть, основаны на оценках".

"В этом исследовании дан новый способ оценки смертности от малярии – с учетом новых массивов информации и улучшенных математических моделей", – отмечает Хортон.

Несмотря на печальные цифры, приведенные в докладе, руководитель авторитетного медицинского издания видит в нем оптимистическое послание – малярию можно контролировать, и это уже делается.

"Начиная с 2004 года, ежегодное число умерших стало меньше на треть, – говорит Хортон. – И это как раз то самое время, когда Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией развернул активную работу".

"За десять лет вылечены 230 млн случаев малярии, и роздано столько же противомоскитных сеток в районах, подверженных риску. Результат мы видим – огромный спад смертности", – отметил редактор Lancet в интервью Би-би-си.

Напомним, ранее сообщалось, что фальшивые лекарства от малярии ставят под угрозу жизни миллионов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь