Переключиться на мобильную версию

Стресс способствует запоминанию информации

Ученые из США и Чехии считают, что стресс - лучший способ запоминать информацию.
Стресс улучшает процесс запоминания
Стресс улучшает процесс запоминания
shutterstock

Группа ученых из США и Чехии утверждает, что запоминать информацию лучше всего находясь в состоянии сильного стресса.

К такому выводу они пришли в ходе эксперимента с грызунами. Ученые научили мышей в Т-образном лабиринте выбирать определенный поворот. Далее их разделили на две группы. Животных в первой группе по прошествии 24 часов после тренировки посадили в емкость, заполненную частично водой. А вторую группу грызунов выпустили в емкость, заполненную целиком, что повергало мышей в состояние сильного стресса.

После этой стадии эксперимента грызунов опять заставили пройти лабиринт. Оказалось, мыши, пережившие сильный стресс, лучше ориентировались в Т-образном лабиринте по сравнению с животными из другой группы.

Дополнительные эксперименты показали: данный эффект пропадал при нарушении работы гиппокампа, при приеме нарушающего память пропанолола и вследствие воздействия электрошока. Все это позволило ученым понять, что стресс запускает процесс так называемой реконсолидации памяти. То есть стресс активирует воспоминания, возвращая их к тому состоянию, когда процесс перехода памяти из краткосрочной в долговременную форму еще не был завершен.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь