Переключиться на мобильную версию

Как лечить эрозию шейки матки

В данный момент эта проблема является одним из наиболее часто встречающихся женских гинекологических заболеваний. Она представляет собой так называемый дефект оболочки шейки матки. Как лечить эрозию шейки матки – рассмотрим в статье детально.

Как лечить эрозию шейки матки
Как лечить эрозию шейки матки
depositphotos

Диагностика эрозии шейки матки

Всем женщинам важно знать, что эрозия шейки матки может почти никак не проявляться. Только изредка возможны небольшие кровянистые выделения в момент полового акта. Поэтому, чтобы выявить заболевание на ранней стадии и своевременно заняться его лечением, важно посещать гинеколога минимум два раза в год.

Заметить какие-то дефекты специалист может с помощью кольпоскопии. Речь идет об осмотре, который проводится с помощью специального прибора с оптической системой. Данная процедура является абсолютно безболезненной и не требует детальной подготовки.

Если во время такого осмотра гинеколог увидит участок, требующий более детального изучения, он проведет биопсию, то есть возьмет из него щипчиками маленький кусочек на анализ.

Лечение эрозии шейки матки

Обычно лечение при выявлении эрозии шейки матки подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. И только после полного обследования.

Чаще всего специалисты используют метод прижигания электрическим током. Речь идет о процедуре диатермоэлектрокоагуляции. Но она, к сожалению, имеет свои недостатки. Заживление после такой процедуры длится достаточно долго, а в отдельных случаях после прижигания возможны некоторые осложнения. Например, могут появиться грубые рубцы, произойти сужение наружного отверстия в канале шейки матки. В будущем это может даже стать причиной проблем для планирования, зачатия и рождения ребенка.

Поэтому современная медицина все чаще отдает предпочтение альтернативным методам, например, методу замораживания жидким азотом – радиоволновому методу, криодеструкции, лазерокоагуляции.

Но при криодеструкции также могут наблюдаться некоторые проблемы. Так, в частности речь идет об укорачивании шейки матки, сужении наружного зева.

Наиболее предпочтительным (но и дорогостоящим) методом на сегодня является лечение хирургическим лазером. Он призван одновременно воздействовать на измененный участок кожи и при этом останавливать кровотечение. После такой процедуры осложнения возникают достаточно редко, рубцы также не образуются.

В некоторых случаях при эрозии шейки матки проводят и небольшую операцию. Речь идет о конизации шейки матки. Ее назначают, если по итогам биопсии медики нашли много измененных, то есть атипичных клеток.

Если же эрозия появилась после тяжелых родов, женщине могут провести операцию по пластике шейки матки. Однако здесь также все индивидуально  и решать должен только специалист.

Читай также:  Эрозия шейки матки может стать причиной рака

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь