Переключиться на мобильную версию

Как лечить воспаление яичников

Время от времени у многих женщин может возникать воспаление яичников. Еще с детства мамы говорят дочкам, что нельзя сидеть на холодной поверхности, чтобы не воспалились придатки. На самом деле, переохлаждение – только одна из причин возникновения воспаления яичников и придатков. К болезни также часто приводит инфекция половых органов. Как лечить воспаление яичников, читай в статье.

Как лечить воспаление яичников
Как лечить воспаление яичников
depositphotos

Воспаление яичников – что это?

Воспаление яичников бывает хроническим и острым, его называют оофоритом. Если же воспаление захватывает маточные придатки, это называется андекситом. Чаще всего эти болезни вызываются стрептококковой, стафилококковой инфекцией, туберкулезом или гонореей.

Воспаляются яичники и из-за переохлаждения, частых стрессов, гормональных сбоев, ослабленного иммунитета и абортов.

Скажем сразу – самостоятельно оофорит и андексит лечить не стоит, ведь это чревато переходом болезни в хроническую форму и даже бесплодием. Поэтому лучше обратись к врачу.

Как лечить острый андексит

При остром течении болезни врач назначает антибиотики. Перед этим делается посев на микрофлору из половых путей, чтобы определить возбудителя болезни. Также в терапии используется обезболивание.

Если же выявляется сильная интоксикация, то назначают капельницы, которые выводят токсины, а также витамины и антиоксиданты. Из-за антибиотиков может возникнуть молочница, поэтому назначают и метрогил для борьбы с грибком.

Если же есть нагноение, то делается лапароскопическая операция под общим наркозом. Чтобы организм лучше боролся с инфекцией, назначают также иммуностимулирующие средства.

Как лечить хроническое воспаление яичников

Если острую форму вовремя или не полностью вылечить, она переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. В этом случае антибиотики назначают только при обострении. Вместе с тем назначают иммуномодулирующие препараты (виферон, эхинацею, циклоферон). Они помогают бороться с инфекцией, стимулируя лимфоциты.

Читай также: Как распознать и лечить воспаление яичников

Если воспаление сопровождается болями, то назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, чаще всего свечи с диклофенаком ректально. Они хорошо обезболивают и снимают воспаление.

Кроме того, из нетрадиционной медицины для лечения хронического воспаления яичников можно использовать иглорефлексотерапию и точечные массажи.

Нередко для лечения воспаления яичников врачи назначают гормональные контрацептивы. Они дают яичнику отдохнуть и нормализуют менструальный цикл. Их принимают около полугода, потом многие после прекращения приема препарата беременеют.

Также помогает избавиться от воспаления яичников позитивный настрой и установка на быстрое выздоровление. У апатичных личностей лечение обычно затягивается.

Читай также:  Воспаление яичников: Что нужно знать

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь