Переключиться на мобильную версию

Спасаемся от клещей

Май - месяц активности клещей. Что же необходимо делать, чтобы уберечься от клещей?
Отдыхая в траве, будь осторожна, май-июнь - время активности клещей
Отдыхая в траве, будь осторожна, май-июнь - время активности клещей
shutterstock

Кто такие клещи и чем они опасны?

Чаще всего от укусов клещей страдают домашние животные, которые любят побегать по высокой траве и кустам. Однако для человека они представляют не меньшую опасность. Большинство жителей мегаполисов становятся жертвами этих маленьких кровопийц, выезжая на природу. Особенно агрессивными они становятся в мае-июне. Среда обитания – леса, поляны, деревья. Бытует мнение, что чаще всего клещи сосредотачиваются на дубах, поэтому лучше всего избегать местонахождения под этими деревьями. Клещи являются опасными переносчиками разных видов микроорганизмов: начиная от грибков, и заканчивая опасными вирусами. Основная опасность для человека после укуса клеща – это энцефалит, который является сложнейшим заболеванием для человека, которое может закончиться летальным исходом. В результате энцефалита происходит поражение серого вещества головного мозга, или поражение спинного мозга. Как следствие – человек может страдать от сложнейших психических расстройств либо умереть… Смерть после укуса зараженного клеща наступает на протяжении недели. В ином случае – человек может просто переносить вирус длительное время.

Чем же еще опасны эти маленькие вредители, ответил опытный врач-инфекционист Бондарь Александр Евгеньевич:

«Различные виды клещей (иксодовые, гамазовые и др.) могут быть переносчиками целого ряда трансмиссивных природно-очаговых инфекционных заболеваний:

  • Арбовирусные инфекции: клещевой энцефалит, Омская геморрагическая лихорадка, Конго-крымская геморрагическая лихорадка.
  • Риккетсиозы: тиф сыпной клещевой Северной Азии, везикулезный риккетсиоз, Марсельская лихорадка, лихорадка Цуцугамуши.
  • Спирохетозы: клещевой возвратный тиф, болезнь Лайма.

Как правило, восприимчивость к этим заболеваниям не зависит от возраста человека. Однако, заболеваемость выше среди лиц, которые обитают в соответствующих природных очагах и по роду своих занятий подвержены риску укуса клещей», - рассказал специалист.

Как извлечь клеща?

Существует несколько методов извлечения клеща из кожи человека. Во-первых, стоит запомнить, что тельце клеща нужно извлекать очень аккуратно без резких движений, поскольку часть его может остаться в коже, что в дальнейшем приведет к воспалениям и распространению инфекции. На клеща необходимо капнуть подсолнечным маслом, а затем по завершению нескольких минут с помощью пинцета, или петлей из нитки начинать извлечение против часовой стрелки. И запомни – это своего рода ювелирная работа, не делай резких движений, чтобы не расчленить его и не оставить частицу в коже. После извлечения рану лучше всего обработать йодом, или любым другим дезинфицирующим средством.

Профилактика

Специалисты советуют, выбираясь на природу, одеваться в закрытую одежду и обувь. Однако звучит это не очень оптимистично ввиду жаркой солнечной погоды. Очевидно, что мало кто будет придерживаться этого совета. Существуют и более правдоподобные выходы из ситуации – к примеру, обрабатывать открытую поверхность кожи специальными аэрозолями и препаратами для профилактики укусов клещей. Такими препаратами можно обрабатывать и покрытие палатки, если ты собираешься в поход.

Людям, которые любят все делать заранее и уж на 100% обезопасить себя от маленьких паразитов, можно сделать прививку. Лучше всего это делать за две недели до выезда на природу.

Не стоит паниковать! Просто своевременно подготовься и прими профилактические меры, чтобы клещ не стал для тебя неприятной неожиданностью! Отдыхай и наслаждайся природой!

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Евгения  (аноним)  20.04.2016, 09:50
Оценка:  0
Евгения
При укусе клеща нужно сразу же обратиться в больницу, затем купить в аптеке противовирусное средство, и начать принимать его в первые дни после укуса, для того, чтобы избежать заболевания энцефалитом.Мне выписывали реаферон ес липинт, как экстренную профилактику.А вакцину нужно сделать в октябре, ну никак не в апреле.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь