Переключиться на мобильную версию

Язва желудка: особенности питания

Ограничения в рационе при наличии язвенной болезни желудка направлены на устранение раздражающего действия пищи, провоцирующей повышенную секрецию желудочного сока, и восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Особенности питания при язве желудка
Особенности питания при язве желудка
depositphotos.com

Ежедневное меню при язве желудка должно быть максимально разнообразным и полноценным. 

Даже после рубцевания язв или завершения обострения гастрита из рациона следует исключить продукты, стимулирующие выделение желудочного сока (то есть те, которые содержат эфирные масла, некоторые органические кислоты и экстрактивные вещества).

Читай также: Болит желудок: что делать?

Недопустимо употреблять алкогольные напитки, жирную пищу в большом количестве, а также окрошку, консервированные и маринованные овощи, грибы, жирные изделия из теста, газированные сладкие напитки, коктейли и заварной крем.

При обострении гастрита врач назначает лечебную Диету №1.

Основные правила диеты

Все блюда разрешается употреблять в вареном, пареном или запеченном виде. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда. Необходимо ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание – нужно есть пять-шесть раз в день, но понемногу.

Что входит в меню?

Основу диеты составляют супы на овощном бульоне с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно сливками или вареным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Читай также: Как лечить язву травами

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоеного теста, жирного мяса и консервов, соленых сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, черный кофе.

Перечень разрешенных продуктов:

– Супы можно готовить из разрешенных протертых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

– Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, но не первой свежести. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

– Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в вареном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из вареного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Отварная рыба
Отварная рыба
depositphotos.com

– Рыба – можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и соленые виды рыбы, а также рыбные консервы.

– Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тертый сыр.

Читай также: Сахарный диабет: мифы и факты о питании

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

– Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, две-три штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

– Крупы – разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протертые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

– Овощи нужно варить на пару или подавать в протертом виде. Использовать можно картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, редко – зеленый горошек. В не протертом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты – только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

– Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в вареном и печеном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протертом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мед, некислое варенье, зефир и пастилу.

Читай также: Как избежать переедания: три психологические хитрости

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад и мороженое.

– Жиры и масла. Можно – сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

При таком питании быстро проходит воспаление слизистой оболочки желудка, постепенно заживают эрозионные и язвенные дефекты тканей. Калорийность может быть снижена за счет уменьшения суточного количества поступающих в организм углеводов. 

На ночь рекомендуется выпить один стакан подогретого молока или не очень жирных свежих сливок.
Перейти на Главную страницу

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь