Переключиться на мобильную версию

Жизнь в детдоме изменяет ДНК ребенка

Назад к разделу Малыш от 1 до 3 лет
Теломеры хромосом детей из детдома, которые защищают ДНК от повреждения и преждевременного старения организма, в первые годы жизни без родительской опеки становятся короче.
Дети, которые лишены заботы родителей чаще, чем их сверстники, подвержены болезням и быстрее стареют
Дети, которые лишены заботы родителей чаще, чем их сверстники, подвержены болезням и быстрее стареют
Gettyimages/Fotobank.ua

У детей, лишенных родительской опеки, изменения здоровья происходят на хромосомном уровне. Ребенок, до 5-ти лет проживший в детском доме, даже попав в семью, страдает от болезней чаще, чем его сверстники, потому что в первые годы жизни теломеры хромосом у него стали короче.

Теломеры принимают участие в защите ДНК от повреждения и преждевременного старения организма. Во взрослом возрасте короткие теломеры связаны с развитием сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Исследования проведены психиатрами Университета Брауна среди румынских детей – воспитанников детских домов и приемных семей. Пока неясно, какие факторы влияют на длину теломер, но известно, что в раннем возрасте мозг испытывает множество изменений. Ранние нарушения эпигенетических моделей влияют на всю дальнейшую жизнь.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь