Переключиться на мобильную версию

Дошкольный возраст

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
После раннего возраста наступает следующий возрастной период - дошкольный возраст, длящийся с 3 до 7 лет. Этот возраст вносит в жизнь ребенка новые принципиальные достижения. Основной вид деятельности – игра, через которую ребенок-дошкольник постигает все.
Дошкольный возраст
Дошкольный возраст
shutterstock

В этот период ребенок-дошкольник начинает овладевать социальным пространством человеческих отношений, общаясь с близкими взрослыми, сверстниками через игру и реальные отношения, обучается тонкой рефлексии (настройки) на другого человека, идентифицирует (подражает) себя не только со взрослыми, но и с другими объектами общения (игрушками, природными объектами, воображаемыми и сказочными персонажами, изображениями). Продолжают быстро развиваться речь, воображение, память, способность к замещению, символические действия и использование знаков, наглядно-действенное и наглядно-образное мышление.

Открытием дошкольника являются позитивная и негативная стороны обособления, но овладеет он этим в более позднем возрасте.

Ребенок испытывает потребность в любви и одобрении, осознает и зависимость от этой потребности, поэтому он перенимает принятые позитивные формы общения, которые уместны во взаимоотношениях с окружающими.

Активно развивается речевое общение и общение с помощью выразительных жестов, действий, мимики, интонации/

В дошкольном возрасте продолжается активное усовершенствование координацией движений, формирования образа тела и отношения к нему (интерес к строению тела человека, половым различиям), ребенок идентифицирует себя по половой принадлежности (это выражается в освоении специфических движений и действий).

В дошкольном периоде ребенок сопротивляется освоению нового. Это выражается в нежелании слушать неизвестные ему (новые) сказки, обучаться новым способам действий, он с удовольствием воспроизводит известное.

С 3-х до 7-ми лет происходит бурное развитие психических свойств с периодами "остановок" для многократного воспроизведения достигнутого. И самосознание ребенка достигает такого уровня, что можно говорить о детской личности.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь