Переключиться на мобильную версию

Если тебе нужен помощник: выбираем няню

Назад к разделу Дети от 3 до 7 лет
Давай поговорим о том, как правильно выбрать няню для твоего ребенка.
Если няня педагог, она поможет ребенку она поможет ребенку заниматься
Если няня педагог, она поможет ребенку она поможет ребенку заниматься
shutterstock

Среднестатистическая мамочка сидит с ребенком в декретном отпуске, а затем отдает ребенка в садик и выходит на работу. Но иногда маме требуется помощница по уходу за малышом. Например, в том случае, если отдавать в садик ребенка нет возможности или желания.

Замечательно, когда часть хлопот могут взять на себя твоя мама или сестра. Если же это не твой вариант, то давай поговорим о том, как правильно выбрать няню.

Все возможности подбора кандидатуры няни сводятся фактически к двум вариантам – по знакомству или через агентство по подбору персонала. Во втором случае ты можешь озвучить свои пожелания относительно  возраста, профессии, качеств няни сотруднику агентства и выбирать из представленных кандидатур. В первом случае возможности выбора ограничены, но если человека рекомендует кто-то из твоих знакомых, это может стать самым весомым  аргументом в его пользу.

Выбираем няню: на что обратить внимание

Возраст
Няни - это, как правило, женщины средних лет или возраста, приближенного к пенсионному.  Это и понятно - няня должна  обладать известным жизненным опытом в обращении с детьми. Особенно это важно, если ты планируешь постоянно  оставлять ребенка с ней наедине.

Профессия
Идеальный вариант - если образование или профессия претендентки связаны с работой с детьми, то есть она педагог или воспитатель.

Конечно, можно выбирать помощницу из женщин без профильного образования, но имеющих большой опыт работы няней или вырастивших несколько своих детей.  В этом случае нужно побеседовать с ними и узнать их точку зрения на воспитание детей.
И тут мы переходим к следующему, самому важному  пункту.

Знакомство с няней
Излишне говорить, что женщина, пришедшая устраиваться к тебе няней, должна выглядеть опрятно и аккуратно. После общего знакомства уточни, каковы были ее обязанности на прошлом месте работы (если она уже работала  няней), поинтересуйся наличием рекомендаций. Обсуди, что именно ты хочешь поручить няне. Если, например, это няня, приходящая на несколько часов в день, чтобы погулять с ребенком, выясни, например, сможет ли она гулять  в любую погоду.

Если это няня, которая будет оставаться с ребенком целый день, пока ты на работе, то круг ее обязанностей будет намного шире. Стоит выяснить, какие блюда она сможет готовить малышу, как будет заниматься с ним, сможет ли водить его в школу развития или на процедуры в больницу.

Знакомство няни с ребенком
Предположим, что няня произвела на тебя благоприятное впечатление. Понаблюдай, как пройдет ее знакомство с ребенком. Если твой малыш настороженно относится к незнакомым людям, обрати внимание на то, насколько няне удастся заинтересовать его, расположить к себе при первом знакомстве.

Опытные няни могут игрушкой, сказкой, предложением вместе посмотреть книжку или порисовать пробудить у малыша интерес. Если твое чадо поначалу испуганно цеплялось за маму, а в конце встречи с интересом следит  за действиями няни, отвечает на ее обращение к нему, это несомненный плюс.

Поначалу не  стоит оставлять ребенка с няней на весь день, особенно если до этого он привык быть все время с мамой. Сделай переход от мамы к няне постепенным. Сходи с ребенком и няней на прогулку, оставь их вдвоем на пару часов, пока ты ходишь в магазин. Объясняй малышу, что с этой тетей он будет играть в разные интересные игры, учиться рисовать.
Пусть он воспринимает няню как человека, который приходит заниматься с ним  чем-нибудь интересным.  Важно, чтобы и няня поддерживала в нем этот настрой.

Несколько советов напоследок
Обязательно обрати внимание на адаптацию малыша к няне. Посмотри, как он встречает ее по утрам, в каком настроении расстается с ней вечером. Ненавязчиво расспрашивай ребенка, чем они занимались с няней, что нового он узнал от нее, помогала ли няня ему одеваться и кушать.

Обязательно согласуйс няней принципиальные вопросы - например, если мама требует от малыша, чтобы он уже сам кушал, няня не должна его кормить с ложечки, или если ребенок должен сам складывать свои игрушки, то няня не должна собирать их за него. Важно, чтобы мама и няня не противоречили друг другу в словах и поведении.

Если ребенок даже спустя время никак не хочет оставаться с няней, плачет, капризничает при виде нее, или от ребенка постарше ты слышишь обоснованные жалобы в адрес няни,  возможно, для душевного спокойствия твоего и ребенка тебе придется снова пройти процедуру выбора няни. Главное, чтобы в итоге твоему малышу было комфортно и интересно с няней, а ты была спокойна за него.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь