Такое воспитание действительно подкрепляет и укрепляет положительнуюсамооценку, уверенность в том, что "я лучше всех". В результатеребенок начинает воспринимать и переживать только самого себя и отношение ксебе. А это, как было показано выше, является главной проблемой демонстративныхдетей. Такая сосредоточенность на себе и собственных достоинствах не даетвозможности увидеть другого, превращает его в конкурента и соперника. Поэтомуотсутствие оценок и сравнения детей (кто лучше, а кто хуже) должно стать однимиз первых условий преодоления демонстративности.

Взрослые должны стремиться избавить ребенка от необходимостисамоутверждаться и доказывать свое превосходство. Малыш и без постоянных похвали оценок должен чувствовать уважение к себе и любовь близких взрослых. Толькотогда он будет ощущать бесценность своей личности и не будет нуждаться впостоянных поощрениях и сравнениях с другими.

Необходимо также отказаться от соревновательного начала виграх и занятиях. Конкурсы, игры-соревнования, поединки и состязания весьмараспространены и широко используются в практике воспитания. Однако все эти игрынаправляют внимание ребенка на собственные качества и достоинства, порождаюториентацию на оценку окружающих и на демонстрацию своих преимуществ.

Для преодоления демонстративности главное — показать ребенку, что оценкаи отношение других — далеко не самое главное в его жизни, и что другиедети вовсе не сосредоточены на его персоне. Они имеют свои интересы, желания ипроблемы, которые не хуже и не лучше, а просто другие.

Конечно, объяснять все это на словах дошкольнику бесполезно."Сдвинуть" ребенка с такой фиксированности на себе можно, открываяему новые интересы, переключая на сотрудничество и полноценное общение.Традиционные занятия дошкольников — рисование, лепка, конструирование и,конечно, игра открывают богатые возможности для этого. Ребенок должен испытатьудовольствие от рисования или игры — не потому, что он делает это лучше всех иего за это похвалят, а потому, что это интересно, особенно если все это делатьвместе. Интерес к сказкам, песенкам, рассматриванию картинок отвлекает ребенкаот оценки себя и мыслей о том, как к нему относятся другие. Другие дети должныстать для него не источником обиды, а партнерами по общему делу. Он долженпонять, что другие дети существуют вовсе не для того, чтобы уважать и хвалитьего. У них есть свои интересы и желания, которые совсем не связаны с егоперсоной. Для этого важно создавать ситуации и организовывать игры, в которыхдети могут пережить общность и сопричастность друг с другом в реальномвзаимодействии.


Источник http://2mm.ru/