Впечатлительным детям не стоит рано читать страшные сказки типа "Карлика Носа" В. Гауфа или грустные вроде "Девочки со спичками" либо "Русалочки" Х.-К. Андерсена.

Народные сказки, в том числе русские, должны быть литературно обработаны, причём именно для детей, поскольку в оригинальном варианте слишком много архаической жестокости.

Ещё более осторожно следует подходить к легендам и мифам. Их лучше оставить лет до 9-11, а в дошкольном возрасте читать побольше весёлых произведений наших и зарубежных классиков детской литературы.

Во-первых, потому что смех – действенное лекарство от страха. Люди знали это ещё в глубокой древности. У некоторых племён до сих пор бытует обычай заклинать смехом злых духов, а у колумбийских индейцев даже принято смеяться во время похорон.

Вы, наверное, обращали внимание на то, что испуганный ребёнок напряжён, как натянутая струна. Смех снимает это напряжение, помогает переключить внимание малыша, служит заградительным барьером между ним и страшными образами.

Во-вторых, "Чиполлино", "Винни-Пух", "Буратино", "Пеппи – Длинный Чулок", а также книги Носова, Успенского, Рыбакова, Маршака, Михалкова и других прекрасных авторов не только развлекают, но и многому учат.

В том числе и смелости. Ну, а в "Приключениях жёлтого чемоданчика" С. Прокофьевой тема обретения смелости вообще ведущая.

Читайте также про воздействие развивающих игр на психику и чувства малыша.

Источник: materinstvo.ru