Переключиться на мобильную версию

У ребенка не проходят колики: что делать

По каким причинам они возникают и как с ними бороться.
Не давай ребенку плакать, ведь во время крика он заглатывает максимальное количество воздуха
Не давай ребенку плакать, ведь во время крика он заглатывает максимальное количество воздуха
shutterstock

Информация о коликах, предложенная авторитетными специалистами всего мира, разнится так же, как часовые пояса их стран проживания. И все же стоит проанализировать каждую точку зрения. Ведь без подробного изучения кишечных колик новорожденного мы не сможем понять, как именно облегчить крохе жизнь. Поэтому в нашем плане скорой помощи первый пункт, несомненно, отведен исследованию природы этой проблемы. 

Изучим историю болезни
Многие врачи уверяют, что боли в животике у малыша в первые месяцы обусловлены нервным и неуверенным поведением молодой мамы и ее подсознательными негативными установками.
 
Немало педиатров  опровергают это утверждение и настаивают на том, что психосоматика здесь ни при чем. Все дело в неправильном кормлении и мамином меню. По мнению известных педиатров и акушеров Уильяма и Марты Сирс, родителей четверых детей, одна из скрытых причин младенческих колик – кислота, попадающая из желудка крохи в пищевод. Этот процесс получил название гастроэдофагальный рефлюкс. Взрослые, кстати, тоже ощущают такой дискомфорт при изжоге.
 
Еще в списке причин значатся газы, аллергия и даже пассивное курение.
 
К сожалению, нет универсального ответа на вопрос, что не дает малышу спокойно спать ни днем ни ночью. Каждый случай индивидуален. Причины появления колик у вашего крохи могут быть как физиологические, диетические, так и эмоциональные. Действуй по всем трем направлениям сразу. Тогда и эффект от такой полной антиколиковой терапии будет максимальным. 
 
Сверим часы 
Стань специалистом в области колик своего малютки. Записывай все, что касается этого явления: время начала приступов, их продолжительность, подробное поведение ребенка...
 
Нужно собрать как можно больше сведений о проблеме. Сразу станет ясно, к какой из категорий относятся колики ребнка и вообще колики ли это (бывает, что под их личиной скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта). И хотя врачи не могут прийти к единому мнению по поводу происхождения и дать точный перечень симптомов болей в животике у младенцев, они  вполне четко характеризуют их: колики возникают в 2-3-недельном возрасте, длятся в общей сложности 3 часа в день и прекращаются примерно в 3 месяца.
 
"Коликовый" дневник крохи поможет тебе прояснить картину. Во-первых, ты поймешь, попадаете ли вы под такую медицинскую статистику. Во-вторых, – узнаешь причины возникновения болезненных ощущений у малыша. И это самое важное!
 
Наглотался воздуха?
Есть мнение, что газы не являются причиной боли. Вздутие животика, брожение может быть как у ребенка, страдающего от колик, так и у здорового крохи. Но все же не принимать во внимание тот факт, что газы доставляют дискомфорт, нельзя.
 
Как правило, эта проблема появляется, если малютка неправильно берет грудь или много плачет.
 
В первом случае маме следует присмотреться к крохе во время кормления: попадает ли в рот ребенку большая часть околоплодного кружка (ареола) и плотно ли к нему прилегают его губки. Если это не так, маленькому нужно помочь правильно взять грудь. Следует сжать ареолу между большим и указательным пальцем. 
 
Бутылочку же держи под углом 30-45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.
 
После кормления непременно носи кроху на руках в вертикальном положении, чтоб он смог отрыгнуть воздух. И не укладывай в кроватку, пока не уснет.
 
Поможет устранить газы и специальное меню кормящей мамы, исключающее такие продукты, как свежие овощи (капуста, огурцы, лук), молоко, орехи, бобовые и продукты, содержащие кофеин. Короче говоря, все то, что может вызвать дискомфорт в кишечнике у самой мамы.
 
И конечно, не давай ребенку плакать. Ведь во время крика он заглатывает максимальное количество воздуха. Спеши к нему, как только услышишь даже недовольное хныканье. Не жди, пока он расплачется.
 
Изжога беспокоит?
Гастроэдофагальный рефлюкс проявляется обильными срыгиваниями, беспокойством после еды и приступами в любое время суток.
 
Попробуй слинг. В нем мама сможет носить кроху длительное время, чем окажет ему услугу, ведь плавное покачивание и тепло родного тела способствуют улучшению работы его желудка (в полувертикальном положении кислота не попадет в пищевод).
 
А близость с крохой позволит маме моментально реагировать на его поведение. Проголодался? Даем грудь. Во время частого и необильного кормления по требованию малыш получает лучшее лекарство, нейтрализующее кислоту, – молоко.
 
Учтем настроение и биоритмы
Мама не может запрограммировать ребенка на колики. Но ее душевное состояние и психологическая обстановка в семье влияют на его настроение. А, как известно, наши эмоции отражаются даже на нашем пищеварении.
 
До сих пор врачи спорят, могут ли колики быть связаны со становлением нервной систе­мы новорожденного. Не дожидайся четкого ответа. Застрахуй своего сына или доченьку от переживаний и беспокойства. Вдруг у тебя растет ребенок с тонкой душевной организацией – сверхчувствительный? Такие ребята как никто подвергаются испытаниям (даже собст­венным организмом) с самого рождения. Ученые приводят много доказательств того, что некоторые детки появляются на свет с нарушенными биоритмами. Оттого и беспокойны. Но их биоритмы налаживаются к 3-4 месяцам, когда малыши попросту привыкают к режиму и любви.
 
По данным американских педиатров, колики возникают у 10-30 % детей в мире. Наши специалисты считают, что процент выше. Но к мнению западных коллег, которые убеждены, что колики не болезнь и специального лечения не требуют, присоединились.
 
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.08.2019, 20:56
Оценка:  0
гость
Если на ГВ, то нужно тщательно следите за своей едой и я перед каждым кормлением давала Беби-Калм, он нас очень выручал!
Вита  (аноним)  30.11.2015, 21:23
Оценка:  0
Вита
Нам тоже энтерокинд помог. Я категорически против пичкать ребенка химией. Но когда родился сын, то начались проблемы с животиком. Нашла компромисс – натуральное средство энтерокинд. В чудо-лекарство поверила не сразу. Но моему сыночку после приема этих капелек сразу стало лучше. Ночью сын плохо спал, но уже не кричал. С каждым днем становилось все легче.
ника  (аноним)  24.09.2015, 12:07
Оценка:  0
ника
а я все таки заметила, что от темперамента ребенка многое зависит. старший был спокоен как удав и колик не было. а младший ураган и колики нас замучивают. Пробовала эспумизан, как то мужу покупала. ему не помог, так думала хоть ребенку поможет, но и малышу не помогло. А вот энтерокинд испробовали и через полчаса никаких слез, ребенок бодренький и вечеленький. И безопасный, потому что на травах и самое главное кроме того, что спазм снимает с причиной колик борется
ГАля  (аноним)  18.06.2015, 14:34
Оценка:  0
ГАля
мы и массажики делали и травки запаривали, но все равно каждый день колики и запоры донимали. А в итоге оказалось, что у дочки лактобактерий практически нет, и конечно же без них нормального пищеварения и не будет. Начали пить Ротабиотик беби и постепенно наладился стул, а колики прошли благодаря тому, что в нем еще и фенхель и ромашка
гость  (аноним)  10.12.2012, 05:40
Оценка:  0
гость
Ой я не знаю, как у вас, а у нас эти колики все нервы всем вытрепали. Бабушка наша вообще все близко к сердцу воспринимает, всех обзвонила, оббегала...Я еще вся только отходить стала, но все равно: доченька плачет, и я сижу над ней пол ночи и мы вместе плачем. Муж работает посменно, уставший...что-то пытался сделать, помочь. В общем, пока нам сестренка не притащила Бебинос, мы чуть там все с ума не посходили. Мы другие не пробовали, сравнивать не буду, И зачем, если эти капельки сразу помогли, их легко применять, состав весь натуральный, сахара нет, и цена доступная. А главное - помогли...
гость  (аноним)  23.02.2012, 16:53
Оценка:  0
гость
что делать очень болит живот в области пупка подозрение на кишечные колики.у меня срок 15 недель.пью но-шпу, что еще может помочь от коликов?
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь