Стадия аутизма
Если пофантазировать и представить себе, что ощущает месячный младенец, то и его самого, и мир вокруг можно охарактеризовать словом "что-то". Этот этап развития ученые назвали стадией аутизма: нет различия между "Я", мамой и окружением - есть какой то поток. А может быть, и его нет… Но оставим философию.

Малыш видит, слышит, хочет кушать. Постепенно он установи связь между голодом и мамой, которая кормит. Точно также разрозненные звуки, образы и запахи соединятся в один объект. Конечно же, этим объектом станет игрушка!

Стадия аутизма длится до двух месяцев, и в это время главное для малыша – не весь внешний мир, а только мама. Именно она дарит массу впечатлений.
Вчера мама была в пестром халатике, а сегодня – в джинсах. Сейчас ее руки теплые, а через минуту – прохладные… И кроха достигает главной цели на данном этапе – синтезирует объект из отдельных переживаний. Мама удовлетворяет потребности малютки, не оставляет подолгу плакать в кроватке? Тогда развитие его личности протекает гармонично. Ведь он знает, что любим!

А что же мама? Она делает мир вокруг малыша прекрасным и удивительным. Она хочет разнообразить общение с грудничком, наполнить "базу данных" его чувств и переживаний. И в этом смысле игрушки - незаменимые мамины помощники. Ведь рассказать карапузу о том, что поет кукла, бывает интереснее, чем спеть самой. Мама учится общаться со своим сокровищем! Так что малыш, имеющий в своем распоряжении лишь мамино лицо, будет развиваться так же, как и обладатель ярких погремушек. Но от самого процесса выбора игрушек мама получает наслаждение. А значит, и ребенок становится счастливее. Ведь аксиома: их чувства – одно целое.

Цель достигнута
Человеческий мозг не умеет работать вхолостую. Ему нужны впечатления: чем больше, тем лучше. Потолок и стены уже не удовлетворяют маленького человека, он хочет понять, каков же остальной мир вокруг него?

Научившись хватать погремушку, кроха совершает прорыв в развитии.
Это происходит в возрасте от трех до пяти месяцев. Теперь объект можно пощупать. Попробовать на вкус. Послушать его звучание. Малыш делает важное открытие? Если потянуть за колечко, зазвучит мелодия. Он учится достигать цели! И этот опыт неоценим. Посмотрите, какой радостью озаряется его лицо, когда удается извлечь звук! Или увидеть картинку, случайно перевернув страницу мягкой книжки. Ведь это сделал он сам!

Начиная с шестимесячного возраста карапуза интересует то, с чем можно совершать какие-либо действия. Абсолютно любые! Крылышки, коробочки – он исследует все, что попадается под руку. Яркий развивающий коврик? Отлично! Подходит!

Что касается эмоций, то до девяти месяцев кроха находится в симбиозе с мамой. Вокруг него – не игрушки, а разная мама. Мама-зайчик, мама-пупсик, мама-песенка. Это все она!
И любая мама инстинктивно выберет игрушки безопасные, приятные для тела и души. Пушистый мишка, веселый гномик, цветные формочки - полки магазинов пестрят разнообразием. Выбирайте…

Я удивляюсь!
Нейрофизиологи пристально изучают мозг ребенка. Производителям игрушек известны их выводы: месячный малютка будет наблюдать за движением музыкальной карусельки, а восьмимесячный - уже попробует сложить кубики. Читайте этикетки! Так вы сможете обогатить свой опыт крохи наилучшим образом – развивать мышление, сенсорику, моторику.

Но пищей для ума не насытишься. Чувства, эмоции – вот что делает человека человеком! До того момента, как карапуз встал на ножки, его игрушки были предсказуемыми: нажал на кнопку – получил результат. А где же место для творчества? Отныне игрушки должны быть сюрпризом! Возьмите мячик. Малютка бросил на пол и несказанно удивится. Ведь тот поведет себя довольно странно: подпрыгнет, а то и вовсе исчезнет из виду… поразительно, неожиданно!

Как счастливы те, кто на всю жизнь сохранил способность искренне, спонтанно удивляться. И во многом это зависит от мамы. Играйте вместе с малышом, фантазируйте! И мир вашего ребенка заиграет яркими красками.

 

 Источник http://childs.7ya.com.ua