Переключиться на мобильную версию

Как правильно подобрать малышу хорошую фонотеку

Назад к разделу Малыш до 1 года
Увы и увы! С классическим репертуаром хорошо знаком далеко не каждый из нас. В такой ситуации индустрия детских товаров придумала отличную палочку-выручалочку — диски с классической музыкой для малышей.
Какой интересный и новый мир звуков живет в этой черной штуковине!
Какой интересный и новый мир звуков живет в этой черной штуковине!
shutterstock

 Как правило, записаны на них самые популярные произведения в специальной "детской" аранжировке. Соблазн купить младенцу пару-тройку таких дисков и тем самым облегчить себе груз ответственности за его музыкальное развитие весьма велик. Но подбирать фонотеку для малыша в возрасте до года следует очень осмотрительно. Распространенное заблуждение гласит, что для детей нужно все упрощать. А вот специалисты, напротив, утверждают, что самым маленьким необходимо предлагать вещи не попроще, но лучше по качеству. А что может быть лучше настоящей, невыхолощенной музыки?

Знакомить ребенка с классикой по "детским" дискам — это как пытаться поразить воображение зрителя творениями импрессионистов, набросав их быстренько фломастером. Таким образом можно составить представление о сюжете, но уж никак не насладиться тем эмоциональным импульсом, который возникает при каждом контакте с прекрасным. Следовательно, приобретать стоит только "взрослые" аудиозаписи, адаптации подойдут лишь в качестве гида по лабиринтам классики. Отсюда вопрос вопросов: какую музыку и каких именно композиторов должен слышать младенец?

Классические произведения для малышей должны быть светлыми, логичными и неагрессивными — это раз! Так уж почему-то сложилось, что изучением влияния классической музыки на младенцев занимались в основном немецкие ученые. Возможно, поэтому соответствующая литература изобилует рекомендациями: слушать Моцарта, Шуберта, Гайдна и так далее. Не будем спорить с учеными: все вышеперечисленные композиторы действительно маленьким слушателям нравятся.

Музыка для младенца должна быть ясной и мелодичной — это второй важный момент. Поэтому, например, почти все, что писалось композиторами в XX веке с использованием минимализма, додекафонии, атональности и т. д., маленьким деткам не подойдет. Такие мастера, как Шенберг, Шнитке или Губайдулина, в "золотую коллекцию" первого года жизни явно не попадают. Малышам важна мелодия, которую они смогут со временем попытаться повторить, то есть простые гармонии, приятные на слух. Идеально под все эти требования подходят произведения Моцарта: их отличают простота и гармоничность, они удивительно оптимистичны, и даже печаль у этого великого композитора светла. Из Моцарта ребенок может слушать практически все, за исключением, пожалуй, "Реквиема".

Помимо этого, в фонотеке очень желательны "Времена года" Вивальди (под его "Зиму" чадо быстро успокаивается и засыпает) и произведения Чайковского. Совет для тех, кто относится к прослушиванию классики как к разновидности наказания: купите диск с самыми популярными мелодиями Чайковского — получите настоящее удовольствие!

А еще в вашей коллекции обязательно должны присутствовать диски с записями оперных арий. Повторим, что маленькие меломаны явно неравнодушны к звукам человеческого голоса. Особенно им нравятся высокие женские голоса. Самый простой вариант — это купить "сборный" диск с популярными классическими ариями в исполнении таких звезд, как Хосе Каррерас, Монтсеррат Кабалье, Мария Каллас и др.

И самое последнее замечание: оказывается, классический джаз маленькие слушатели тоже очень любят! Так что, если вы являетесь поклонником этого благородного музыкального стиля, не отказывайте себе в удовольствии прослушать любимые вещи в теплой компании с вашим малышом!


Источник Журнал "Счастливые родители"

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь