Переключиться на мобильную версию

Плохое поведение в школе – проблемы во взрослой жизни

Плохое поведение в школе - основной фактор неудач и проблем в дальнейшей жизни, утверждают канадские ученые после исследования в Британии, длившегося 40 лет.
Дети-хулиганы неудачливы во взрослой жизни
Дети-хулиганы неудачливы во взрослой жизни

Чем хуже школьник вел себя и чем чаще его наказывали – тем сложнее ему будет влиться в общество. Люди, у которых были проблемы с поведением в школе, во взрослой жизни более склонны к депрессиям, чаще разводятся или сталкиваются с финансовыми проблемами. К такому выводу пришли авторы исследования, изучив данные 3500 человек с 13 лет до достижения ими 40-50 лет.

В конце 50-х – начале 60-х годов учителей по всей Великобритании попросили оценить поведение детей, рожденных в 1946-м году, когда они вступили в подростковый возраст.

Читай также: Подростковый возраст: сложный период

По описанию, данному учителями, у примерно четверти детей были либо слабовыраженные, либо серьезные проблемы с поведением. Участников исследования вновь опросили, когда им было от 36 до 53 лет. Их расспрашивали о психическом здоровье, социальном и экономическом статусе.

Как выяснилось, среди тех, кого учителя описали как проблемных, было больше не получивших школьного диплома, и больше страдающих от различных проблем во взрослой жизни. В число таких проблем входят депрессия и состояние тревоги, неудачи в личных отношениях, беременность в подростковом возрасте и финансовые неурядицы.

Даже когда результаты исследования были скорректированы с учетом таких факторов, как пол, социальный статус родителей, депрессия в юности и IQ, связь с поведением в школе оставалась сильной.

Однако Линда Блэр, клинический психолог, работающая с семьями, отмечает, что у детей, рожденных в 40-х годах, были совершенно иные условия и в семье, и в школе, чем у нынешних. Резкая критика и наказания за плохое поведение, применявшиеся тогда, способствовали неуверенности в себе и плохой успеваемости.

Читай также: Как родителям пережить переходный возраст ребенка?

"Трудно даже представить, что тогда кто-то спрашивал ребенка, что он чувствует, – отмечает Линда Блэр. – Сейчас главное – это реагировать на проблемы с поведением в школе, – продолжает специалист, – надеюсь, сейчас мы можем справляться с ними так, чтобы самооценка у детей повышалась, а не понижалась".

Кстати, недавно британским учителям запретили пользоваться при проверке работ красными чернилами, мотивировав это тем, что красный цвет кажется детям конфронтационным и угрожающим, лишает детей мотивации и ассоциируются с системой образования старого типа. Сторонники традиционных методов воспитания посчитали запрет нелепым.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь